Несмотря на обилие гор на территории Республики Алтай, горнолыжных курортов у нас крайне мало: ГЛК «Манжерок», ГЛК «Телецкий», ещё был ГЛК «Бирюзовая Катунь», но в сезон 2020-2021 он оказался заброшен. Сегодня максимально подробно постараюсь рассказать «Где? Как? Чем?» и по какой цене можно заняться на территории Горнолыжного курорта «Манжерок».
История
Перспективная территория комплекса, на мой взгляд, довольно давно должна была стать этакой «меккой» зимнего туризма Сибири и составлять конкуренцию знаменитому Шерегешу. Но что-то шло не так и лишь с 2017 года наш "горячо любимый" «Сбербанк» начал вкладывать сюда деньги. За три года территория кардинально изменилась. Конечно, нам, как местным жителям, хочется, чтобы все было построено максимально быстро и масштабно, и именно в 2020 году комплекс набрал необходимый оборот.
Как добраться до Манжерока
Манжерок — это село, расстояние до которого от г. Горно-Алтайска 37 км. Обычно мы тратим на дорогу приблизительно 40 минут. Расстояние от аэропорта Горно-Алтайска еще ближе – 26 км и приблизительно 25 минут времени. Близлежащим городам (Бийск, Барнаул, Новосибирск) гораздо проще и дешевле добраться на своем транспорте. А для Москвичей с 07 февраля 2021 года можно прилетать на Алтай практически каждый день.
Где остановиться
Проблем с жильем здесь нет. Непосредственно рядом с комплексом есть село Озерное с множеством гостевых домиков, ещё больше вариантов в с. Манжерок, а в диапазоне 15 км, есть множество отелей и туристических баз, на любой вкус и кошелек. Кстати, неподалеку расположен Парк-отель «Шишка».
Читайте также: Что нам предложили за 8000 руб за ночь в отеле на Алтае
На самом комплексе построены несколько двухэтажных зданий на 82 номера, а максимальная вместимость составляет 250 человек.
29 января 2021 года отель Всесезонного курорта «Манжерок» получил свидетельство о присвоении категории «три звезды». Номерной фонд – это 72 номера высшей категории «студия» и первой категории «стандарт», а также 10 номеров второй категории. В 7 корпусах гостиничного комплекса есть всё для удобства и хорошего отдыха. (с)
Номера представляют собой бюджетные комнаты с общим туалетом и ванной комнатой по типу хостела, а также в наличии стандартные номера и улучшенные студии.
Цена зависит как от сезона, так и от того будний это день или выходные. Цена на двоих человек варьируется в диапазоне от 2200 рублей до 6700 рублей. Номера комфортны и отвечают всем стандартам добротного и уютного времяпрепровождения.
Дизайн зданий и мини городка выполнен в едином стиле. Нам особенно запало в душу то, как украсили территорию комплекса в новогодние каникулы: подсветка фонариками, гирляндами и светящимися фигурами, были разведены костры, и создавалась атмосфера тепла и уюта сравнимого с европейскими курортами, даже несмотря на морозы.
Прокат и подъемник
С 2019 года кресельный подъемник заменили на высокоскоростной подъемник с закрытыми кабинками на 8 мест. На дверях снаружи есть специальные отделения для лыж и сноубордов, так что внутри находиться комфортно. Самое главное что подъемник за 12-15 минут доставит вас на саму вершину, в отличие от прошлых 40 минут, так еще и внутри кабинки ты защищен от осадков и ветра. Подняться до промежуточной станции занимает не более 6 минут, так что есть время передохнуть и насладиться шикарным видом гор.
Единственный минус - это посадка в часы пик. Все норовят успеть воткнуть сноуборды и лыжи одновременно, в итоге кто-то не успевает и начинает бежать за кабинкой расталкивая всех на своем пути. По началу это раздражает, но разу к пятому ты и сам начинаешь попадать в такую же ситуацию. Тем не менее в очереди долго не стоят, все продвигаются очень быстро и это несомненный плюс.
Ski-pass на день стоит 1000 рублей в будни и 1300 рублей в выходные. Если кататься после 13-00, то стоимость уменьшится на 200 рублей соответственно.
Дети до 9 лет включительно катаются абсолютно бесплатно, только при наличии документа подтверждающего возраст. Для нас это несомненный плюс, так как старшему ребенку только 6 лет.
Есть варианты покупки ski-pass на два дня (от 1900 до 2300 рублей) и три дня (от 2800 до 3000 рублей), этот вариант позволит сэкономить несколько сотен рублей.
Для проживающих в местной гостинице, также есть небольшая скидка, и всем проживающим в подарок предоставляется возможность одного экскурсионного подъема на канатной дороге.
Стоимость проката инвентаря зависит от количества дней, к примеру взрослый комплект горнолыжного снаряжения (лыжи, ботинки, палки) или сноубордического снаряжения на 1 день обойдется в 950 рублей Детский набор стоит 450 рублей день.
Трассы для катания
О том как мы открыли сезон в 2020 году мы писали ранее. Там мы рассказали свои первые впечатления о самой легкой (зеленой) трассе. Почитать можно в статье по ссылке - Горнолыжный сезон на Алтае открыли! Тестили трассу на ГЛК "Манжерок"
На текущий момент из семи трасс открыто шесть, включая учебный склон. Черной трассе не хватает снега для полноценного открытия. Все трассы имеют название: "Чуйский тракт", "Ильгумень", "Чулышман", "Бия", "Катунь", "Чуя".
Самая продолжительная является "Катунь" и относиться к красной категории сложности, она же самая длинная трасса чуть больше 2 км и с перепадом высоты 550 метров. Она начинается с верхней станции комплекса, откуда открывается прекрасный вид, на горы и Катунь. В солнечную погоду, особенно под вечер можно сделать завораживающие кадры.
Эта трасса больше подходит для опытных. Раза три муж спускался с нее, но неопытным райдерам здесь делать нечего. Помимо скорости, множество народу летит, будто они на кубке мира по горнолыжному спуску и это напрягает. Качество трассы участками желает лучшего, попадаются камни, а также ко второй половине дня склон накатывают до ледяной корки и скажем так экстремальные ощущения возрастают.
Думаю, с течением времени и при наличии снегопадов, трасса улучшит свои характеристики. Лыжный сезон еще только начинается.
Так как мы не слишком опытные горнолыжники, то большую часть времени предпочитаем кататься с промежуточной станции, откуда берут начало зеленая и синие трассы. Их хватает, чтобы совместить приятное с полезным.
Склон для начинающих
Помимо того, что учебный склон отделен от основных трасс, на его территории расположен джиббинг парк - насыпные горки и даже специальная арка для трюков. В этом году бугельный подъемник также заменили на траволатор и хотя скорость подъема не велика, отныне начинающим лыжникам и сноубордистам не стоит переживать о том как им забраться на склон - теперь все просто и понятно.
Джиббинг-парк:
❄️ серия из 3х учебных трамплинов с пролетом от 3 до 5м;
❄️ перила (для более уверенных райдеров):
❄️ прямая перила 4м, прямая перила в наклон 6м, кинк перила;
❄️ мультифигура радуга.
Минус на данном этапе один - отсутствие освещения трасс, поэтому в 17 часов объявляется последняя посадка на подъемник и к 18 часам работа комплекса завершается.
Помимо этого, на территории также есть возможность прокатиться на беговых лыжах вдоль озера, а для детей есть специальный участок для катания на плюшках (400 рублей - 1 час).
Чем подкрепиться?
Внизу в городке расположено несколько кафе быстрого питания. В меню входят: различные бургеры, шаурма, картошка фри и т.д. Цена такого перекуса нам (2 взрослых и 1 ребенок) обходиться в 1000-1500 рублей. Поэтому для экономии мы предпочитаем брать с собой термос и готовить мини бутерброды с собой.
Также в одном из блоков отеля "Манжерок" есть ресторан "Горный". В конце декабря здесь произошел небольшой пожар, поэтому пока ведутся ремонтные работы. Но ресторан продолжает свою работу. Кормят вкусно, без особых изысков, средний чек выходит около 800 рублей на человека.
В свою очередь никто не отменял небольшие лавочки с пирожками, чебуреками, сосисками в тесте и т.д. Такие места есть как у подножья горы, так и на верхней станции. В общем голодными никто не останется.
Чем еще заняться на территории комплекса?
- Катание на снегоходах
- Катание на собачьих упряжках (500 руб. небольшой круг)
- Ледовый каток (прокат коньков 250 руб. час)
- Прогулки по лесу и вдоль озера
- Посещение бани (2000 рублей/час с возможность аренды подогреваемого чана на свежем воздухе. (такой вариант от 3500 рублей/час) Минимальная аренда от 2-х часов.
Итог
Для нас это отличный семейный развивающийся комплекс, с множеством вариантов отдыха. Отлично подходит как для начинающих, так и опытных спортсменов. Возможно курорт не очень подходит для молодежи, так как тут нет дискотек и тусовок до раннего утра. Мы же подумываем о том чтобы провести здесь следующие новогодние каникулы и воспользоваться всеми возможностями ГЛК "Манжерок" сполна.
Приезжайте и получайте удовольствие, ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.
С вами была Анна, до новых встреч!