Найти тему
Вятский Хутор

Судьба старых домов. Проехал по забытым деревням с камерой

Рад приветствовать вас, дорогие читатели, в своей очередной публикации. Предлагаю Вам совершить небольшое путешествие по покинутым деревням Кировской области и, в частности, её южной части и посмотреть на архитектуру каменных крестьянских домов, построенных ещё до Октябрьской революции 1917 года.

Скитаясь по различным покинутым поселениям уже несколько лет, я стараюсь запечатлеть оставленные людьми дома, их развалины. Ведь через несколько лет постройки, в прошлом служившие уютным жильём, останутся жить только на фотоснимках и в памяти людей. Все материалы авторские, сфотографированы в 2015−2016 годах.

Около села Архангельского, о котором я не так давно писал большой материал для газеты и своего поисково-исторического блога «Старая Вятка», есть деревни Старое и Новое Савкино. В первой из них, кроме многочисленных домовых ям, стоят кирпичные стены − единственные памятники уюту и теплу, царившим здесь в недалёком прошлом.

Поднимаясь по взвозу на гору, по обе стороны ещё проглядывающейся дороги можно заметить постепенно меняющуюся растительность: появляются тополя, сиреневые кусты и деревья черёмухи − спутники человека. А углубившись в запущенные огороды, можно отыскать и яблоньки.

Кто-то зачем-то заложил окна кирпичом. Наверное, в последние годы здание служило складом.
Кто-то зачем-то заложил окна кирпичом. Наверное, в последние годы здание служило складом.

Перемещаемся в деревню Тимошкино, о которой я начал рассказывать в статье про деревянные дома. Это единственная каменная постройка в этом бывшем поселении. Любопытно, но несмотря на состояние крыши и отсутствие печи, его облюбовали жители соседнего поселения, расположенного за речкой и прудом. Тут они устроили что-то типа места для посиделок и распития алкоголя. Возможно, отдыхают от своих жён).

Одинокий домик на конце деревни.
Одинокий домик на конце деревни.

Деревня Федькино практически полностью состояла из кирпичных домов дореволюционной постройки. В наши дни здесь можно встретить лишь следы лосей и кабанов.

Остов дореволюционного дома.
Остов дореволюционного дома.

Пока я находился там, меня не покидала мысль, что дома разбирали. Ведь если бы стены рухнули сами (что вряд ли), то вокруг остова и внутри коробки дома лежали бы их обломки. Но ничего такого нет. Видимо, всё складывали в телегу и вывозили на стройку.

Этот дом скорее всего разобрали на кирпич. Хотя старинную кладку очень тяжело разобрать из-за крепкого раствора.
Этот дом скорее всего разобрали на кирпич. Хотя старинную кладку очень тяжело разобрать из-за крепкого раствора.

Следующее место − Рублёво. Крайне интересное место, о котором даже М. Д. Грудцыной написана целая книга: «Деревня Рублёво. Истоки, судьбы, древо».

Конкретно эта одноэтажная постройка в 1917 году принадлежала Егору Савиновичу Овечкину. Как пишет автор книги, возможно здесь он держал лавку или планировал её открыть. В 1945 году в стенах этого дома открылась молоканка-сепараторная.

Бывшая молоканка-сепараторная.
Бывшая молоканка-сепараторная.

Внутри царит хаос. Потолок разрушен, местами нет пола. И пока пишу эти строки, присмотрелся к фотографии − украшения по бокам фасада очень похожи на декор дома прадеда − те же старательно выложенные колонны и кирпичные солнца с лучами.

Также здесь сохранились и такие двухэтажные дома с большим числом комнат. Их построили самые зажиточные семьи, занимающиеся различными промыслами.

Богатый деревенский дом.
Богатый деревенский дом.

Каждое такое здание интересно по-своему. У каждого своя история и своя уникальная судьба. Очень жаль, что, в основном исход один − небытие.