Найти тему
ТПК Умничка

“Ребёнка как подменили!”

“Ребёнка как подменили!” – недоумевает воспитатель старшей группы, говоря о пятилетнем Стёпе.

https://vk.com/umnichkatmn
https://vk.com/umnichkatmn

И правда – всегда общительный мальчик, вдруг, ни с того, ни с сего, начинает конфликтовать со сверстниками и игнорировать замечания взрослых.

Подобное поведение можно объяснить нехваткой внимания и любыми путями его привлечь к себе.

Но, проблема находится глубже.

Побеседовав с мамой мальчика, выяснилось, что семья находится на стадии развода, и не в самой доброжелательной форме. Квартира небольшая, поэтому практически все “разговоры” на повышенных тонах происходят при ребёнке.

Дошкольный возраст – тот период, когда малыш не может понять, что на самом деле происходит в семье, но подсознательно чувствует приближение опасности.

Тревожно-агрессивное поведение – защитный механизм.

Именно в этот момент ему нужна ваша поддержка и доброе слово.

Взрослые принимают решение не только о своей дальнейшей жизни, но и жизни ребёнка. Поэтому, будет правильным – не скрывать и вуалировать происходящее – ещё больше подвергая в замешательство, а постараться объяснить и ответить на его вопросы. Не стоит обманывать и давать заведомо ложную информацию.

Сделать это должны родители, а не врач или психолог. Специалист может посоветовать: как лучше построить беседу, в какой форме сказать о своём решении.

Участвовать в разговоре нужно обоим родителям, чтобы ребёнок не стал обвинять в разводе другого родителя.

Чем короче будет путь между ссорами и моментом расставания, – тем легче будет малышу его пережить.

В глазах ребёнка развод родителей должен выглядеть как обоюдное желание изменить жизнь к лучшему, но никак не лишением одного из них.

Для родителей – это возможность начать новую жизнь, для ребёнка – психологическая травма. Особенно – если вскоре появляется отчим или мачеха.

Если развод происходит в период от трёх до двенадцати лет, то воспринимается особенно остро. Чем меньше ребёнок – тем больше нуждается в опеке и защите обоих родителей.

Чтобы дитё не чувствовал себя в эти моменты покинутым и одиноким, постарайтесь вести обычный ритм жизни: ходить гулять в парк, читать книги, беседовать о прошедшем дне. Да, без одного из родителей.

Не ограничивайте его в общении с отцом/матерью, пусть расставание будет плавным и менее травмирующим.

Ни в коем случае не нужно настраивать против одного из родителя. Наоборот, поддерживайте в нём убеждение, что есть мама и папа, и оба его любят.

В следующих публикациях расскажем о методах психологической коррекции с детьми дошкольного возраста.

В следующей статье мы расскажем "Советы психолога по коррекции эмоционального состояния дошкольника после развода родителей".