Что произошло?
С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2020 г. № 2200, утвердившее новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Также были внесены изменения в форму транспортной накладной. Постановление Правительства от 15.04.11 № 272 утратило силу.
Основные нововведения
Бланк транспортной накладной изменился незначительно, однако в нем появились некоторые моменты, которых не было ранее. Давайте мы перечислим главные коррективы:
- в разделе 1 «Грузоотправитель» предусмотрено место для отметки о том, что грузоотправителем является экспедитор;
- добавлен раздел 1а, в котором при необходимости можно будет указать сведения о клиенте (заказчике организации перевозки);
- в разделе 3 «Груз» потребуется, помимо прочего, указать объявленную стоимость (ценность) груза и реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров;
- в раздел 6 «Прием груза» нужно будет дополнительно внести сведения о лице, от которого забирается груз. Потребуется проставить подпись этого лица, а также при необходимости подпись перевозчика;
- раздел 11 «Транспортное средство» дополнен сведениями о типе владения ТС («1» — собственность; «2» — аренда; «3» — лизинг).
Правила составления транспортной накладной
В настоящее время существует два варианта оформления транспортной накладной (ТН):
- на бумажном носителе в 3 экземплярах (оригиналах) для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика соответственно;
- в виде электронной транспортной накладной, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью.
При отсутствии данных в строках бумажной формы транспортной накладной можно проставить прочерк. Если в транспортной накладной внесено изменение, необходимо указать дату корректировки, а также фамилии и инициалы составителей исправленной накладной (либо иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц) и проставить их подписи.
Для передачи электронных перевозочных документов (транспортной накладной, заказ-наряда) требуется заключить соглашение об оказании таких услуг с оператором.
Реакция рынка
Несмотря на то, что изменения, казалось бы, не столь существенны, они застали всех участников транспортной цепочки врасплох. Система пока не «обкатана» и вызывает ряд серьезных вопросов. Например, согласно новому постановлению, необходимо указывать в документе всех участников процесса, что не всегда возможно. В результате создаются налоговые риски. Пока сложно до конца понять масштаб потенциальных потерь, однако очевидно одно: новый порядок может привести к сокращению числа участников транспортной цепочки. К чему это приведет? Скорее всего, это снизит возможности грузоперевозчиков, так как им будет непросто оперативно задействовать транспорт у других компаний.
В транспортной накладной сейчас смешиваются отношения, которые регулируются договором перевозки груза, с элементами договора транспортно-экспедиторского обслуживания. Более того, были введены новые понятия, определений которых еще не существует в транспортном праве. Скажем, такое понятие, как «лицо, от которого забирается груз» пересекается с понятием грузоотправителя. В результате – головоломка со всеми вытекающими.
Взгляд эксперта
🔻Яна Омельченко, руководитель юридического департамента «Транссертико», так комментирует нововведение:
«Сейчас, в соответствии с новой формой транспортной накладной, экспедитор приравнивается к грузоотправителям. Напомню: ранее он имел статус перевозчика. Это значит, что при возникновении каких-то недочетов во время заполнения бланка именно экспедитор, будучи отправителем груза, может нести весь груз ответственности на себе. Получается, что экспедитор становится наиболее уязвимым звеном в этой бюрократической цепочке. Как вы понимаете, экспедиторы не очень рады повышенным рискам и перспективе привлечения к ответственности».
🔻Коммерческий директор «Транссертико» Валерия Савенкова сетует на то, что в сделках с большим количеством участников нет возможности упомянуть всех в транспортной накладной:
«У игроков рынка нет четкого представления о том, что и как должно работать. Но это не единственная проблема. Есть и другой нюанс: сейчас практически невозможно включить всех участников цепочки в транспортную накладную. Единственный документ, который официально фиксирует выполнение той или иной услуги , – договор. Это чревато различными налоговыми рисками».
🔻Сергей Сычев, руководитель отдела логистики «Транссертико», согласен со своими коллегами и полагает, что «...вступление в силу новых правил сильно изменило процесс оформления транспортных накладных». К сожалению, пока не в лучшую сторону.
Что делать?
Новые реалии диктуют новые требования. Всем игрокам рынка остается лишь адаптироваться и приспосабливаться к меняющимся условиям. Пока наиболее реальный способ устранения рисков – это недопущение нарушений самими экспедиторами.
Чтобы стать нашим клиентом, присылайте данные для логистического расчета специалистам «Транссертико» на электронный адрес partner@dtod.ru .Также вы можете связаться с нами по телефону – 8(495)617-61-16.