Найти тему
артур артур

5 уникальных животных, которых не удалось спасти в 2021г

Животные вымирают буквально каждый день. Ежедневно с лица земли навсегда исчезают, по разным оценкам , от 50 до 70 видов флоры и фауны.

В этой статье я расскажу о 10 уникальных видах животных, которые исчезли в 21 веке.

5 - Вакита

Вакита - калифорнийская морская свинья. Самый маленький в мире кит. Этот вид единственный в этом списке, который формально еще существует, но полностью обречен на скорейшее вымирание. Эти милые животные обитают только в одном месте - в северной части калифорнийского залива. Вакита переводится с испанского как маленькая корова. Ведь это самые маленькие в мире представители китообразных . Они достигают всего полтора метра в длину и весит около 50 килограмм. И хотя на этот вид запрещена охота, многие вакиты все равно запутываются в обычных рыболовных сетях и чаще всего их обнаруживают уже мертвыми. Это ужасное недоразумение стало главной причинной исчезновения Калифорнийской морской свиньи. Если еще в 2000 году их насчитывалось около 200 особей. То сейчас по оценкам ученых, если вакиты и остались то в количестве не более 5 особей и скорее всего в 2021 году этот вид признают окончательно вымершим.

4 - яванский носорог

Яванские носороги населяли огромные области в юго-восточной Азии. На сегодня лишь 50 особей индонезийского подвида яванского носорога ютится в национальном парке острова Ява. Что делает этого носорога одним из самых редких млекопитающих на земле. Больше всего этих животных отличало - непропорционально большая голова относительно тела, в сравнении с другими носорогами. Еще в 20 веке ученые пытались разводить яванских носорогов в неволе, но те рано умирали и не давали потомства и в отличии от индонезийского подвида, континентальным подвидам носорога повезло гораздо меньше. Ведь стоимость рога яванского носорога, оценивается от 30 до 50 тысяч долларов за килограмм. И последний континентальный подвит яванский носорог, окончательно исчез недавно, менее 10 лет назад. И все из за браконьеров. Не смотря на все попытки защитить этих уникальных животных от вымирания, в 2011 году браконьеры все таки добрались до последней особи. Эти уникальные животные окончательно исчезли с лица земли.

-2

3 - пиренейский козерог

Пиренейский козерог исторически проживал на всём Пиренейском полуострове. Эти животные были широко распространены вплоть до 19 века. Но к началу 20 века их численность сократилась примерно до 100 особей, а к 1919 оставалось всего 40 животных, которых пытались сохранить в одном из Испанских национальных парков. Последний козерог погиб от несчастного случая - его придавило упавшее дерево. В 2009 году ученные попытались создать клон козерога по сохранившемуся ДНК. Но к сожалению, через 7 минут после рождения детеныш погиб от врожденной патологии. Причина вымирания до сих пор не до конца ясны. Скорее всего во всем виновата банальная охота и разрушение естественной среды обитания животных.

-3

2 - Светящиеся таракан(Lucihormetica luckae)

Следующее животное уникально тем, что ученные поймали и исследовали лишь единственный экземпляр. Он имел редкое для наземных животных свойство, он умел люминесцировать. При чем это был единственный вид, у которого люминесценция была асимметрична. В отличии от светлячков, этот таракан не привлекал таким образом партнера для спаривания. Таким способом он избегал стать добычей для птиц. В 2010 году в месте обитания таракана произошло извержение вулкана. Который скорее всего уничтожил всех оставшихся представителей этого уникального вида. Сегодня светящийся таракан считается вымершим.

-4

1 - Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин вымер не так давно, всего лишь в 2006 году. Считается что речной дельфин, стал первым китообразным животным который вымер по вене человека. 20 миллионов лет назад, дельфины проникли в реку Янцзы из Тихого океана. Эти двух метровые красавцы были светло голубого цвета и питались мелкой рыбой и молюсками. В средние века, китайцы считали дельфинов божествами. И не имея естественных врагов, популяции дельфинов нечего не угрожало, вплоть до конца 50-ых годов 20 века. Тогда в Китае свирепствовал чудовищный голод и китайцы вылавливали этих редких животных, что бы добыть мясо для пропитания. Буквально за 20 лет популяция дельфинов сократилась с нескольких тысяч, до нескольких сотен особей. Сыграло свою роль и индустриализация, вредные производственные выбросы в реку, гибель дельфинов от столкновения с судами, строительство дамб, которые мешали сезонной миграции, и конечно же браконьеры. Дельфины были обречены к вымиранию . И хотя в середине 70-ых годов предпринимались попытки сохранить этих уникальных животных, но условия обитания в естественной среде стали совершенно непригодными. А размножение дельфинов в неволе, не увенчалось успехом. Последний выловленный речной дельфин, умер в зоопарке в 2004 году.

-5