Каждый третий взрослый, в особенности женщины, молодые люди и люди с низким социально-экономическим статусом, испытывают психологический стресс, связанный с COVID-19, сообщили исследователи из медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре в журнале PLOS ONE.
COVID-19 продолжает представлять серьезную угрозу общественному здоровью во всем мире, а локдаун, карантин и социальное дистанцирование оказывают негативное влияние на психическое состояние населения. Пандемия обострила тревогу, депрессию, посттравматический стресс и бессонницу. Однако факторы, связанные с повышенной восприимчивостью к психологическому стрессу среди взрослого населения еще недостаточно известны.
«Понимание этих факторов имеет решающее значение для разработки профилактических программ и планирования ресурсов психического здоровья во время быстро развивающейся вспышки COVID-19», - пояснил профессор Тазин Джафар, возглавлявший исследование. «Эти факторы могут быть использованы для выявления групп населения, подверженных высокому риску психологического расстройства, чтобы им можно было предложить целевые дистанционные и очные методы лечения».
Профессор Джафар и ее команда сделали мета-анализ 68 исследований, проведенных во время пандемии, с участием 288 830 участников из 19 стран, чтобы оценить факторы риска, связанные с тревогой и депрессией среди населения. Они обнаружили, что чаще всего тревоге и депрессии, связанными с COVID-19, подвергались женщины, молодые люди, люди с низким социально-экономическим статусом, проживающие в сельской местности и лица с высоким риском заражения COVID-19.
Вывод о том, что женщины чаще испытывают психологический стресс, чем мужчины, согласуется с другими глобальными исследованиями, которые утверждают, что тревога и депрессия чаще встречаются у женщин. «Более низкий социальный статус женщин и меньший доступ к здравоохранению по сравнению с мужчинами потенциально могут быть причинами неблагоприятного психосоциального воздействия на женщин», - предположили исследователи.
Молодые люди в возрасте 35 лет и младше были чаще подвержены психологическому стрессу, чем люди старше 35 лет. Хотя причины этого неясны, предыдущие исследования показали, что это может быть связано с более широким доступом молодых людей к информации о COVID-19 через СМИ. Это текущее исследование также подтвердило, что более длительное воздействие средств массовой информации повышает шансы приобрести тревогу и депрессию.
Другие факторы, связанные с психологическим стрессом, включают: проживание в сельской местности; низкое образование, низкий доход или безработицу; подверженность высокому риску заражения коронавирусом. Однако сильная семейная и социальная поддержка снижают риск психологического стресса.
Профессор Патрик Кейси, старший заместитель декана по исследованиям в Duke-NUS, прокомментировал: «Даже с огромным прогрессом в области вакцин мир пришел к пониманию того, что пандемия COVID-19 останется с нами надолго. Исследование Джафар дает нам ценную информацию о психологическом воздействии пандемии на население во всем мире и выделяет конкретные группы, которым может быть полезна дополнительная поддержка от семьи или медицинских работников».
Источник: Wang Y, Kala MP, Jafar TH (2020). Factors associated with psychological distress during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic on the predominantly generalpopulation: A systematic review and meta-analysis.PLoS ONE 15(12): e0244630. doi:10.1371/journal.pone.0244630