Найти в Дзене

Активно работать и жить

Шикарная природа в наших краях. Особенно привлекают леса — редколесье сменяется березовыми и дубовыми рощами, сосновыми борами. Вся эта природная красота, вместе с болотистыми низменностями, расположена совсем рядом с рекой Езва. От города деревню Красную Беларусь разделяет расстояние всего в пару десятков километров. Именно в этих местах прошли детство и юность Виктора Радькова.

Родом из детства

С самого раннего детства Виктор научился ориентироваться в лесу и не боялся заблудиться в непроходимых местах. Сельский мальчишка часто бывал в лесу. Летом с родителями и друзьями ходил по грибы и ягоды, осенью собирал клюкву. Все дары леса — на зиму припасы, для большой семьи заготовки были хорошим подспорьем. У его родителей Евгении Евдокимовны и Михаила Николаевича было пятеро детей — и все сыновья-богатыри как на подбор.

В окрестностях деревни Красная Беларусь в годы Великой Отечественной войны долгое время стоял фронт. Даже спустя много лет местные мальчишки в лесу часто находили патроны, снаряды. Не отставал от сверстников и Витя, тоже раскапывал военный «арсенал»…

Виктор — самый младший ребенок, ему было с кого брать пример, да и братья старались с ним общаться на равных, уделяя должное внимание и давая дельные советы. Все дети в дружной семье были приучены к сельскому труду и знали, как нелегко достается кусок хлеба. У них было большое домашнее хозяйство, свой участок земли, который нужно было обрабатывать.

— Родные места притягивают! Так хочется вернуться хоть на мгновение в яркое, счастливое детство, — говорит с ноткой грусти Виктор Михайлович.

Главное — людьми зваться

В семье Радьковых формировались и закреплялись основные правила отношений между людьми: взаимовыручка, уважение к окружающим. Родители старались все лучшее отдать детям, заложить в их душах разумное, доброе, вечное…

Мама Евгения Евдокимовна в военное время не смогла получить высшее образование, работала в сфере обслуживания, но свои мечты непременно хотела реализовать в детях. Отец Михаил Николаевич был участковым инспектором милиции, воспитывал сыновей в строгости. Учеба детей стала обязательным, естественным аспектом жизни. В результате все получили высшее образование и стали достойными продолжателями известного рода Радьковых.

Старший Владимир работал директором Краснобелорусской средней школы, Николай также был учителем, а позже руководил Горской средней школой. Михаил — Заслуженный врач Республики Беларусь . Александр известен как государственный деятель, министр образования Беларуси, первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь , помощник Президента. Младший Виктор, также окончив МГУ им. А.А. Кулешова, стал преподавателем. Хотя, как теперь признается Виктор Михайлович, в детстве мечтал стать военным, но победила тяга к точным наукам. Сейчас продолжают свою трудовую деятельность Николай и Виктор Радьковы, остальные братья находятся на заслуженном отдыхе.

С любовью к родной земле

Будучи студентом, Виктор Радьков каждое лето выезжал в составе студенческих отрядов на стройки сельхозобъектов и жилых домов Могилевской области. Это были, пожалуй, лучшие годы.

После окончания ВУЗа у Виктора Радькова был достаточно высокий рейтинг баллов и выбор, куда пойти работать. Но наш земляк выбрал родные края — свою любимую и неповторимую Быховщину. Его первым местом работы стала бывшая Виляховская восьмилетняя школа, где он на протяжении двух лет работал учителем математики и физики. А затем, почти 16 лет, трудился в Краснобелорусской средней школе. Уже тогда он занимался общественной работой, являлся председателем профсоюзного комитета школы. Часто выступал перед земляками на различных культурных мероприятиях района, участвовал в спортивных состязаниях. Сборная по волейболу Краснобелорусской СШ была одна из сильнейших в районе и часто одерживала победу в районных соревнованиях. Собственно, волейбол — это тот вид спорта, который наиболее близок Виктору Михайловичу, ведь это командная игра, и здесь умение сплотиться позволяет одержать победу.

Бывшая выпускница Краснобелорусской средней школы Надежда Ященко только с положительной стороны характеризует Виктора Радькова, который был у нее не только учителем математики, но и классным руководителем: «Очень справедливый и порядочный человек, хороший учитель, благодаря ему я полюбила этот предмет. Мы с одноклассниками души в нем не чаяли и часто вспоминаем о своем классном руководителе. До сих пор в памяти хранятся наши увлекательные походы по местам боевой славы, до сих пор остались только теплые воспоминания о школьной жизни».

— Я горжусь тем, что люблю свою родину, родных и близких, люблю дело, которым занимаюсь, детей, дорог мне и весь окружающий мир, порой такой переменчивый, но все же прекрасный, — говорит сам Виктор Радьков.

Так уж сложилось, что юность, взросление, профессиональное становление Виктора Михайловича прошли в советские годы. Он с определенной ностальгией и грустью вспоминает былые времена. Считает, что из прошлого нужно извлекать уроки, и стремится не допускать ошибок и надлежаще воспитывать нынешнее подрастающее поколение.

Виктор Радьков вступил в ряды КПСС в Москве, где обучался на курсах по иностранным языкам. Рассказывает, что, овладевая французским языком, собирался ехать в одну из развивающихся стран учителем математики. Но этому не суждено было сбыться, перестройка изменила все планы, но, наверное, к лучшему. Учитель остался жить и работать на родной земле, продвигаясь по карьерной лестнице в сфере образования района.

В 1998 году, когда в г. Быхове открыли областной лицей №5, Виктор Михайлович на протяжении нескольких лет работал заместителем директора по учебной работе, а затем возглавил данное учреждение образования. И всегда должное внимание уделял спорту и здоровому образу жизни — будь то лыжи, коньки или легкая атлетика. Еще несколько лет назад Виктора Радькова можно было встретить катающимся на коньках на катке.

Честь и доверие

Высокую честь и доверие оказали быховчане, избрав Виктора Радькова в 2018 году депутатом районного Совета депутатов от Героического избирательного округа №9. В прошлом году к депутату за помощью обращались жители микрорайона Быхов -1 в основном с бытовыми, но жизненными вопросами. С такими просьбами, как помощь в спиловке аварийных деревьев и удалении сорной растительности, освещение улиц, уборка снега, отстрел бродячих собак, затопление талыми дождевыми водами и т. д.

Депутат всегда реагирует на обращения своих избирателей и старается помочь. Все поступившие вопросы направляет соответствующим службам района для их последующего рассмотрения и решения. Избиратели, в свою очередь, благодарят депутата Виктора Радькова за внимание, отзывчивость и доброжелательность. В частности, искренние слова благодарности в его адрес высказал житель улицы Юбилейная Владимир Заровный, который обращался за помощью и его вопрос был оперативно решен.

Уважают Виктора Михайловича и представители депутатского корпуса района. Вот как отзывается о нем депутат районного Совета депутатов Юрий Савостиков: «Я знаю Виктора Радькова как всесторонне развитого, коммуникабельного человека. Он придерживается активной жизненной позиции, является одним из самых авторитетных депутатов. Всегда вникает в проблемы людей, в силу своих возможностей старается им помочь. Также поднимает актуальные вопросы социального обеспечения населения, образовательного процесса учащихся. Кроме того, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Неоднократно принимал участие в областных спартакиадах среди депутатского корпуса».

С верой в спокойное будущее

Виктор Радьков, заместитель директора по учебной работе ГУО «Гимназия г. Быхова», в числе делегатов, которые представят Быховщину на VI Всебелорусском народном собрании. Он считает, что ему оказана большая честь, ведь быть участником этого форума престижно, почетно и в то же время весьма ответственно.

Делегат и депутат верит в спокойное будущее Республики Беларусь и считает, что только человек своим каждодневным трудом способен изменить ситуацию в лучшую сторону. По его мнению, добросовестный труд должен достойно оплачиваться, что позволит создать комфортные условия для жизни. А наше государство действительно изобилует трудолюбивыми людьми, способными влиять на развитие страны, нашей любимой Родины — Республики Беларусь .

Наталья ЛЕВАЧКОВА.