Пострепортаж по итогам шествия, которое состоялось в Москве за Навального. Написан не мной, так как я не совершеннолетняя и на незаконные митинги не хожу. Публикую свидетельства очевидца.
"Почему не сразу, не в тот же день выпускаю? А на следующий? Это мой первый репортаж о событиях такого рода в столице. Многокилометровые марш-броски за митингующими, с митингующими, с митингующими от силовиков, изрядно вымотали. Я не отличаюсь той энергией, которая есть у молодых, которых подавляющее большинство на навальновских шествиях. В чем я убедилась лично.
Красивые, здоровые, холенные ребята, заполонившие почти на весь день некоторые улицы в Москве, и те, надо сказать к вечеру притомились.
Шествие, которое анонсировала оппозиция и координировала в телеграмм-канале "Штаб Навального", разворачивалось не совсем по запланированному сценарию. Изначально цель была «наступать» на Лубянку, ну понятно, где близко Путин, ФСБ и так далее. Но власти и силовики оцепили намеченную точку за километр к подступам к ней. Закрыли центральные станции метро, о чем было известно заранее.
Но несмотря на это, оппозиция командовала двигаться на Лубянку и в 12 митинговать. Мало того, что центр был перекрыт, не работали центральные станции метро, ближайшие станции к центру, оставшиеся единственно возможным способом добраться быстро к Лубянке, тоже находились под усиленным контролем силовиков. Они стояли, как минимум за два часа до запланированных митингов. И оппозиция это знала. Она все же прислала карту этих станций, как удобных для проникновения на Лубянку. И первые задержания начались именно там.
Полиция довольно нежно выцепляла преимущественно молодых парней, по виду старшеклассников и студентов, и вела к автозакам. Многих вели даже не под руки, такую картину можно было наблюдать на Трубной. Так, человек тридцать точно увели. Двоих ребят - с рюкзаками, в которых торчали теннисные ракетки. От этой станции полиция направляла выходивших людей в противоположную от площади сторону, на вход в метро не пускали. На площади перед метро даже полевую кухню развернули, чтобы чаем угощать, но она не пользовалась спросом, так как людей было мало.
Одна девушка, подходя к Трубной, немного сердитая, спросила меня, как попасть на митинг, если все перекрыто. Я сказала, что ближайшая станция метро «там», указав в нужную сторону. Но она, приговаривая, «жулики и воры» прямиком пошла к полицейским.
«Ну, - думаю, - все, если она у них спросит, как пройти на митинг, точно и ее загребут, будет первая девушка в числе задержанных». Но, видимо, у нее хватило ума это не говорить. После беседы с полицейскими она отправилась к открытой станции метро.
НЕ ВЕЗДЕ БЫЛА ТИШЬ
Однако на других станциях был «движ», на Чистых прудах, например. Судя по рассказам очевидцев и коллег, задержания были не столь ласковыми и довольно интенсивными. Тут оппозиция дала команду собираться у Красносельской, чтобы оттуда пойти шествием к СИЗО «Матросская тишина» в Сокольниках, где сидит Навальный и ждет суда. Оппозиция призывала собравшихся ждать подтягивающихся, чтобы идти стройным шествием. И так как везде все перекрыто, шествие переносилось на 13.00 дня.
Власти практически сразу отреагировали на Красносельскую и дали команду ее закрыть. Я едва успела от Трубной добежать до Цветного бульвара и приехать на Красносельскую перед самым закрытием.
У выхода из метро уже собралось много народа, и уже шествие началось. Молодые люди шли по Краснопрудной с лозунгами, некоторые с плакатами в сторону ТТК.
Шествию очень активно сигналили машины. Некоторые автопротестанты высовывали из окон туалетные ершики (почему, именно такой атрибут у этого шествия, кто не знает, поймет, если посмотрит фильм Навального про дворец для Путина). Конечно, выкрикивались ругательства в сторону президента.
В метро, надо сказать, тоже было слышно обсуждение митинга. «Как же много людей, как же много. Неужели они (судя по всему власти – ред.) ничего не боятся? Неужели не бояться, что так много людей выходит на улицу. А они такие меры … все перекрывают. Да это же настоящая революция. Революция, да». Понятно, что она симпатизировала митингующим.
Вернемся к станции Красносельская. Оказалось, что там никто (силовики, имею в виду) не встречает свободных ребят, они стройным шествием, как я уже сказала, двигались в сторону ТТК, и, казалось, ничто их не может остановить. Минуты реальной славы, шума от сигнала машин, ликование. Но все же впереди виднелась чернота – стена из ОМОНа. Она преграждала шествию путь к Сокольникам.
В итоге ребят оттеснили, разогнали, кто-то убежал во дворы, кого-то задерживали. Именно тут меня чуть два раза не снесли так называемые «змейки» силовиков в жесткой амуниции. Они очень прочно сцепляются между собой и таранят все, что встречается им на пути. Остановить это не реально, да они и сами не могут остановиться, поскольку как единый живой и толкаемый организм устремляется вперед. Ну, как и сказала – таран. Я, которая отвлеклась на телефон, не увернулась бы, если бы меня с пути этого тарана – змейки не оттолкнул полицейский. Он меня отругал. Но, если бы не он, меня бы снесли.
Жестких задержаний я не видела. Не видела, чтобы кого-то сильно были. В поле моего зрения это не попало. Видела, что некоторых людей оцепление до Сокольников пропускало, они говорили, что живут там и показывали паспорт с пропиской.
Итак, «разбитое» шествие бросилось искать обходные пути к СИЗО, а силовое укрепление снялось с этой точки и бросилось вперед перекрывать возможные точки подхода к тому же СИЗО. Весь этот эпизод с шествием по Красносельской длился не долго.
Я двигалась за одной из хаотично сформировавшейся группой протестующих. Мы попали на какую-то промзону, шли прямо по железнодорожным путям, так как вдоль них местами пройти было невозможно. К счастью по путям шли недолго. Я была уверена, что ребята знают, куда идти и смело следовала за ними, утопая немного в снегу.
Затем был затык, непонятно, что происходило, люди собрались у каких-то деревьев. Оказалось, там нет прохода, крутой спуск, то ли крыши какие-то, не понятно, из-за снега было не видно. В одном узком местечке люди спрыгивали, им помогали стоящие внизу. Довольно травмоопасная затея, довольно высоко для прыжка. Но люди садились на попу, там была какая-то скользкая фанера и как бы скатывались в руки, помогающим внизу. Мне было страшно, я тяжелая и боялась, что трое парней меня не смогут удержать. К счастью, смогли…
Двинули дальше. Подошли к Стромынке, а там было много людей и силовиков. Разгоряченные ребята ругались, кричали «позор», а некоторые стали закидывать силовиков снежками. Однако кто-то кричал, чтобы не кидали ни в коем случае. Я залезла на забор, чтобы снимать. И не оказаться на проходной части, которая в любую секунду может превратиться в месиво. Я усвоила одно правило, не оказываться ни при каких ситуация между протестующими и силовиками.
Именно тут я увидела, как одну девушку, которая оказалась в зоне оттеснения, полностью контролируемой силовиками, очень жестко отбросили и она ударилась головой о машину такси.
Парня, который был с ней рядом, скрутили.
Из соседнего здания зрелый мужчина кричал одобрительные слова ментам, в ответ ему от молодого парня, протестующего, летели матерные угрозы.
С тротуаров тоже, всех, в том числе прессу, но не силовым клином, как я бы его назвала.
Но я заметила, что под черный полицейский клин на проезжей части никто не попал. Людей там не было. Они разбежались.
Теснили до перекрестка, там звучала песня Цоя, из легкового черного авто, громко. Песня «Мы ждём перемен». Потом ребята у этой машины, завидев силовиков, быстро сели в нее, прикрутили Цоя и умчали.
Главари оппозиции тем временем призывали людей двигаться снова к Красносельской. Кто-то из ребят сетовал, что ничего не понятно, координации никакой. Чувствовалось, что немного молодежь начала уставать.
Неужели и их можно загонять, думала я, у которой ноги уже гудели. Народ шел в Сокольниках, кто-то притормаживал в Макдональдсе, отдохнуть, перекусить, сходить в туалет. Очереди там в стратегические точки были приличные. Но Макдональдс справлялся.
Я шла за людьми. Уже не витал в воздухе прошлый энтузиазм, а одобрение от автомобилистов, выражающееся в громком сигналивании, чувствовалось, что уже не так отзывались в душе молодых людей. Чувствовалась усталость. К СИЗО, естественно, ни одна из групп шествия подобраться близко не смогла.
ФИНАЛЬНАЯ ТОЧКА
От руководства шествия пришла указуха идти на площадь трех вокзалов, именно она должна стать завершающей точкой воскресного шествия. Телеграмм канал оппозиции рапортовал, что народ показал властям, что их много, призывал, как можно больше снимать, чтобы выкладывать в сетях и показывать, как много несогласных.
Действительно, Комсомольская стала последней точкой шествия. Площадь была вся поделена на зоны, автозаки и силовики уже встречали своих «героев».
Крупнейший узел из вокзалов, откуда и куда приезжает огромное количество людей, знать не знающих, о шествиях за свободу, за Навального, против Путина, на какое время превратилась … даже не знаю, как подобрать слова. Конечно, хаусом это не назовешь, к счастью, никто никого не затоптал. Боевыми действиями тоже. Учениями? Ну нет пока точных для этого слов. У меня.
Ко мне подходили люди с вопросами, «что здесь происходит», «а какой сегодня праздник?» «как попасть в метро» (оно было закрыто). На вокзал пропускали только с билетами. Людей задерживали, кого-то «не ласково», как я видела в начале дня на Трубной.
На некоторое время силовики квадратом оцепили группу людей, среди которых было много прессы, непонятно, что это было. Вдруг кольцо стало сжиматься и вот-вот раздавит свое внутреннее содержание из представителей СМИ, преимущественно. Журналисты забеспокоились и стали вопрошать, а что происходит "блин, вы нас задавите". Ведь силовиков, которые держали внутреннее кольцо, усиленно стали двигать на смыкание бойцы внешнего. Внутри кольца был и какой-то руководитель силовиков, он как-то разрулил эту ситуацию и журналистов не раздавили и даже не помяли.
Близимся к финалу, дорогие читатели. Ведь еще и темнело. Площади вокзалов зачистили. Метро открыли. Но задержания продолжались. Не совсем понятно, почему задерживали людей. Везде кажется, что «просто стоял», а на него набросились. Особенно это все любят снимать. Что было до вообще не понятно.
Я слышала, как один мужчина, стоявший рядом с силовиком, говорил, что надо принять закон, чтобы мочить журналистов. Он ругался на СМИ. И сверкал злобно глазами в сторону прессовких жилетов.
А с другой стороны стоял мужчина, видимо, охранник на вокзале и сетовал: "А ведь нет ни одного взрослого (на митинге), ну там лет 40. Одна молодежь. Не жили они в 90-е"... Кто-то ему на замечание на отсутствие взрослых сказал, что те "к работе готовятся, понедельник же завтра".
В общем, тот еще воскресный квест".
P.S.
Мой Telegram-канал. Здесь самые важные новости, о которых молчат все СМИ. А если не молчат, то искажают информацию и замалчивают важные факты.
Ссылка на мой YouTube-канал
https://www.youtube.com/channel/UCe11_FrW4dt7U7uJ2RYTSrQ