Начинают говорить о финансах в семье, как правило, тогда, когда денежные проблемы уже назрели и их просто необходимо решать. Но если спокойно и открыто обсудить данную тему, серьёзных осложнений можно избежать.
Давайте рассмотрим самые общепринятые аргументы, приводящиеся упрямыми супругами для ухода от нежелательной беседы о деньгах:
«Значит, ты мне больше не доверяешь?» или «Я что, должен (должна) давать отчёт за каждую копейку?»
Сей манипуляционный инструмент, пожалуй, самый популярный. Необходимо, чтобы ответ на такой вопрос был понятен и конкретен:
«Ты приобрёл недавно вещи, в которых нет острой необходимости. По этой причине мы вышли за рамки бюджета».
Или же:
«Твои постоянные покупки одежды, про которые ты мне ничего не говоришь, заставляют нас тратить накопления для удовлетворения твоих капризов».
«Так унизительно – контролировать все расходы, пересчитывая каждую копейку! Как мы до этого докатились?»
Когда партнёр робко предлагает сформировать бюджет и чётко его придерживаться, он слышит в ответ этот контраргумент, произносимый, как правило, довольно истеричным тоном. Правильно реагировать здесь надо примерно так:
«Есть способы разумного соблюдения бюджета, не требующие учёта каждой копейки. Нам необходимо знать наши траты и понимать, какие из них можно сократить, ведь гораздо унизительнее будет залезть в долги, не понимая, когда и как мы сможем их погасить».
«Наши доходы намного больше наших трат. Зачем же считать?» Или: «В нашей семье с финансами всегда все было отлично. Почему нужно что-то менять?»
Часто случается, что финансовые проблемы назрели, а люди этого ещё не замечают, просто не думают об этом, живут по инерции. Отвечать на эти вопросы нужно спокойно, без излишних эмоций:
«У нас нет накоплений на случай непредвиденных обстоятельств. Прошлый месяц мы были вынуждены отдать за ремонт автомобиля более 16000 рублей. С чего мы так уверены, что деньги в нашей семье будут всегда, на любую потребность? Жить будет гораздо спокойнее при ясном осознании: куда утекают наши деньги».
Следом за состоявшимся важным разговором, необходимо усвоить 3 правила, позволяющих избегать ссор на денежные темы:
1. Супругам необходимо совместно утвердить сумму, что может быть потрачена в течение одной недели. С течением времени она может становиться то больше, то меньше. Главное здесь – совместные действия и дисциплина. Полновесный семейный бюджет невозможно создать без этого первого шага.
2. Решения о покупках дорогих вещей необходимо принимать совместно. Нужно, также, установить максимальную денежную сумму, которую оба партнёра могут потратить самостоятельно. Это поможет не допускать крупных незапланированных трат.
3. Никогда нельзя лгать о денежных тратах. Ложь сильно подрывает веру в партнёра и делает бесполезными все усилия, направленные на оздоровление финансового состояния семьи.
Если вам информация была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить следующие заметки.
5 фраз, которые не могут не разрушить вашу жизнь
Что хуже: карьера или работа на себя
Что нас не мотивирует: почему принцип кнута и пряника работает не правильно
Почему мужчины не могут не смотреть женские груди: ученые подтвердили, что иначе и быть не может
Как превратиться в мудрую женщину за 1 день