Сегодня поговорим о проблеме, которая может возникнуть у ребенка в ближайшее время после его рождения.
👁 Это закисание глаз. Оно может появиться сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Часто любое такое закисание называют коньюнктивитом или, того хуже, дакриоциститом. Что же это на самом деле? Давайте разберемся!
⠀ ✍ 🏻 Да, действительно, это может быть и коньюнктивит новорожденных, но обязательно будут и другие симптомы, характерные для воспаления коньюнктивы. Их выявит офтальмолог, после тщательного осмотра ребенка. Однако, коньюнктивиты новорожденных встречаются очень и очень редко, а закисания глаз у малышей часто.⠀
✍ 🏻 Следующий грозный диагноз, который на слуху - дакриоцистит, то есть воспаление слезного мешка. ❗НО, здесь кроме гнойного отделяемого из глаза, будет еще присутствовать болезненная припухлость, покраснение и отек кожи у внутреннего угла глаза. Это встречается в единичных случаях и требует мощной терапии.
❗ ✍ 🏻 Так вот, в подавляющем большинстве коньюнктивитом или дакриоциститом ошибочно называют недостаточность слезноносового канала, которая возникает при его стенозе или непроходимости.
📚 Дело в том, что наша слеза в норме из глаза через слезные точки (по краю век у внутреннего угла глаза) по системе слезных канальцев попадает сначала в слезный мешочек, а затем в полость носа. Именно ее мы ощущаем, когда плачем.
🤰 🏼 Во время внутриутробного развития в этих самых слезных путях присутствует желатинозная мембрана. К 8 месяцам беременности она рассасывается. Но у части детей (от 8% до 35% новорожденных по данным разных авторов) она остается и после рождения.Кроме того, могут быть очень узкие носовые ходы или временный их отек.Это все приводит к блоку слезного протока.Слеза не может спокойно попасть в полость носа. Она накапливается сначала в слезном мешке, а когда он становится полным, то и в глазу. Вот и появляется слезостояние и слезотечение, даже когда ребенок не плачет. Далее из воздуха и с кожи (мы с вами не стерильны!) микробы,которые живут с нами, попадают в такой глаз, видят идеальные условия для своего размножения и начинают размножаться. Появляется гной,т.е. закисание в большей или меньшей степени.
Хорошо то, что в большинстве случаев все эти неприятности могут самостоятельно закончиться к 1 году, если желатинозная пленка самостоятельно рассосется и канальцы несколько расширяются.
Однако, наличие гноя в глазу может привести к воспалению других структур глаза, поэтому лечить все же надо.
Применяются антибактериальные или антисептические глазные капли (подбирает врач после осмотра) и массаж слезного канала.
Очень важно правильно делать массаж!
Никаких запятых, круговых движений и движений вверх. Этим только растирается гнойпо стенкам слезного мешка и травмирует его. Не стоит бояться делать массаж. Ничего там не повредится, питание глаз не нарушится, глаз никуда не вдавится и не уменьшится.
Бывает так, что несмотря на правильный массаж и капли в возрасте 3-4 месяца глазки продолжают сильно закисать или же стоит слеза в глазу или вытекает без причины. В этом случае выполняется зондирование канала.
Ефимова Татьяна Владимировна, врач-офтальмолог Детской клиники «ПЛЮС»