Найти в Дзене
Лопасня

Три вакцины

Сейчас в РФ зарегистрировано три вакцины совершенно разного типа, толка и характера. Как итог – люди путаются и ожидаемо пугаются. Многие ждут, когда ситуация на рынке вакцин стабилизируется и появится какой-нибудь надежный и проверенный препарат с доказанной по всем правилам эффективностью, кто-то бежит скорее прививаться, скрывая от врачей явные противопоказания, в страхе, что в скором времени вакцин на всех точно перестанет хватать. Хаос и смятение в деле массовой вакцинации – не лучшие соратники. Поэтому давайте попробуем разобраться в предлагаемом ассортименте отечественных вакцин от COVID-19 вместе, опираясь на данные Минздрава, разработчиков и вирусологов.


Сначала о вакцинации, которая на днях по мановению руки министра здравоохранения и с благословения президента страны превратилась из масштабной в массовую. Разницу уловили не все, но она на самом деле есть. Дело в том, что в рамках масштабной вакцинации (термин не академический, но тем не менее введенный в оборот российскими чиновниками) предполагалось прививать в основном людей из групп риска по профессии – учителей, врачей, правоохранителей и так далее. Мы в Чехове этого не почувствовали, так как в Московской области в принципе не было дефицита вакцин, а вакцинироваться могли все подряд. Более важной эта история оказалась для регионов – там получить прививку простому смертному до последнего времени было практически невозможно.


Старт массовой вакцинации означает, что привиться могут вообще все, кому вакцина показана. В случае с самым распространенным препаратом “Гам Ковид Вак” института имени Гамалеи – это люди старше 18 лет.
В связи с тем, что прививочная кампания началась, а вакцин предлагается несколько, перед гражданами встало как минимум два вопроса: делать прививку или не делать, и какую именно, если решение принято положительное.


1. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова РАН вступил в третью фазу клинических испытаний своей вакцины от коронавируса и заявил о том, что уже проведены необходимые подготовительные работы по масштабированию ее производства. Центр это знаменитый и серьезный. Здесь производятся вакцины по классических технологиям, которые продаются по всему миру и имеют весьма неплохую репутацию. Вакцину от коронавируса в «Центре им. Чумакова» разработали тоже классическую, основанную на использовании цельного инактивированного вируса. Технология известна со времен Дженнера и Пастера: убитый вирус вводится пациенту, после чего его иммунная система формирует защиту. По словам ученых, после таких вакцин у человека формируется и гуморальный (антитела), и клеточный (Т-лимфоциты и другие клетки) специфический иммунитет. Так как процесс происходит фактически естественным путем, то иммунитет должен получаться надежным и комплексным. Единственным недостатком цельновирионных вакцин является их высокая реактогенность – после введения препарата поствакцинальные реакции той или иной степени выраженности возникают у большого числа людей.


2. Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработало и уже ввело в гражданский оборот совсем другую вакцину – пептидную. Она содержит фрагменты одного из белков коронавируса, которые как бы “пришиты” к белковой основе. Эта вакцина “мягкая”, побочных явлений вызывает немного. Ее эффективность, судя по данным разработчика, тоже доказана.


3. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Министерства здравоохранения России «НИЦ им. Гамалеи» разработал и ввел в широкий гражданский оборот инновационную вакцину “Спутник V”, основанную на векторной технологии. В качестве антигена здесь используется S-белок шипа коронавируса, но так как упихнуть внутрь клетки его невозможно, то в качестве траспорта для доставки ученые используют аденовирусы безопасных для человека серотипов, из которых удалены участки ДНК, ответственные за репликацию (размножение). Грубо говоря, на аденовирусную “лодочку” разработчик посадил путника в виде белка коронавируса и отправил эту лодочку прямо в клетку. После довольно хитрых и замысловатых процедур инициализации этого добра в клетке, описывать которые не имеем смысла, иммунитет человека вырабатывает ответ на Спайк-белок коронавируса. Антитела вырабатываются в течение 14 – 28 дней после иммунизации. Как говорят ученые, также происходит настройка клеточного иммунитета.


Важно: ни одна из вакцин не содержит в себе живого вируса, а потому заболеть COVID-19 после вакцинации НЕВОЗМОЖНО. От слова “совсем”.