Найти в Дзене

Поход за здоровьем

Сижу под дверью у своего участкового терапевта. Записывалась на приём через Госуслуги. Я по очереди первая, прием через 17 минут, в 15-00. Никакой толчеи нет, очередь регулируется компьютерной программой, высветятся на экране мои инициалы - пойду. В нашей поликлинике это ввели недавно, в некоторых других в городе - несколько лет назад. Очень удобно, не надо выискивать, кто передо мной, кто после меня. Очень часто находятся желающие проигнорировать даже талоны с указанным временем, устанавливают очередь по своему разумению, аргумент железный "я же раньше вас пришёл". Так что кое-где компьютеризация на пользу и, наконец, всякие народные инициативы в нашей районной поликлинике канули в Лету.

Фото автора. На табло мои инициалы. Я пошла
Фото автора. На табло мои инициалы. Я пошла

20 лет назад я работала в этой поликлинике в соседнем кабинете. Двери всё те же). Важно это или нет - не знаю. Всё остальное периодически освежается.

А вот работа врачей с компьютеризацией только усложнилась. Медицинская бумажная документация почти нигде не отменена, а к ней в нагрузку - заполнение электронных документов. Врачи, проведя прием и оформив всё на бумажных носителях, потом в личное или неизвестно какое время заполняют компьютерные базы данных, потому что на приёме всё успеть невозможно. Сама так работаю. Чтобы от бумажной документации отказаться, организации надо купить или создать программы - электронные амбулаторные карты и истории болезни. Но на то, чтобы купить, ответ один - "нет денег", а создать - или программисты не могут или самиздат уже неактуален - нужны единые образцы документов.

Мне как-то довелось поработать в частной клинике, где это реализовано. У меня на столе были только талон на оплату услуги и ручка, чтобы его заполнить). Всё остальное оформлялось в компьютере. Красота!

Так о моём походе за здоровьем. Терапевт теперь является координатором всех процессов обследования и лечения, хорошо это или плохо, но это так. У меня участковый терапевт - очень милый, добрый, спокойный, а, главное, участливый человек. К сожалению, последние годы нередко приходится обращаться; у меня нет претензий - всегда корректна, выдержана, все вопросы можно порешать. Правда, и я не скандалистка).

В общем, пришла с жалобами - не терапевтическими, врач создала алгоритм действий, очертила круг необходимых нам специалистов, видов обследований, тут же выдала талоны везде и всюду. Кстати всё на ближайшие две недели, притом, что я сама попросила на ближайшие дни никуда меня не записывать, не хочу ходить по морозу.

Фото автора. Вот такая пришла домой. Подожду, когда морозы закончатся)
Фото автора. Вот такая пришла домой. Подожду, когда морозы закончатся)

Ситуация, вроде, не экстренная. Надеюсь...

С полной сумкой разных направлений пойду дальше заниматься здоровьем. Благо теперь и время есть для этого.

Фото автора. Лечитесь, Ира, лечитесь!
Фото автора. Лечитесь, Ира, лечитесь!

Так к чему я это? К тому, что мы имеем бесценное благо - бесплатную медицину. Всё, что я тут нафотографировала, только на этапе обследований и первичных визитов к врачу в частной клинике тысяч на 10 потянет (если не в Москве и Санкт-Петербурге). Плюс каждый врач назначит что-то по своему профилю, плюс лекарства. Мало не покажется. Для кого-то это не деньги, а для кого-то совершенно неподъёмные деньги. Давайте беречь наши социальные блага, дружить с медиками или хотя бы вести себя корректно в лечебных учреждениях!

Фото автора. Сквер возле поликлиники. Спасибо врачам!
Фото автора. Сквер возле поликлиники. Спасибо врачам!

А как работают ваши поликлиники? Пользуетесь ли вы государственной медициной? Будьте здоровы!

Если было интересно, сообщите, пожалуйста "лайком".