Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-1-600fc4f0cd098e46b18d75ba
Мы едем, едем, едем… Знакомство с РЖД.
Самара-Новокуйбышевск-Чапаевск-Безенчук и далее… 20-22 июня. 2016 год.
Вот и день отъезда. Уже ночью я буду спать на верхней полке, и стук колес будет мне колыбельной... (точнее, с непривычки, будет мешать мне уснуть, но только в первую ночь).
Родители, также очень давно не бывавшие в поездах дают последние наставления: не играть в карты на деньги с попутчиками ( и вообще не играть), быть хорошей девочкой и не размахивать деньгами.
По настоянию мамы (а еще потому, что я вообще не представляю, куда лучше положить деньги; банковские карты в моей семье на тот момент не используются) я заранее шью специальный потайной карман на внутреннюю сторону джинсов и решаю ехать в поезде в них — ведь в таком случае деньги всегда будут под присмотром ( я тогда еще не очень хорошо понимала, что такое ехать летом в поезде в настолько плотной одежке. Затея, разумеется, проваливается, но деньги у меня всё-таки не украли :))
Еды с собой я беру тоже по минимуму — мне кажется, что это лишний груз и есть мне вовсе не захочется. (как же я ошибалась!) Так что у меня с собой только несколько кусочков маминого фирменного пирога, бутылка воды и пачка печенья.
Наконец, все сборы закончены, пора в дорогу. Обнимаю всех своих родственников и кота — и выхожу из дома, прямиком в новый мир (правда, до него еще нужно добраться).
На поезд меня провожает только старшая сестра — она как раз работает неподалеку, и у неё есть возможность, закончив работу, побыть со мной. Я очень боюсь пропустить свой поезд, каждую минуту меня охватывает страх, что я забыла что-то очень важное: билеты, паспорт, деньги…
На каждое объявление, звучащее из динамиков, я порываюсь бежать, уверенная, что это тот самый 337-ой Самара-Санкт-Петербург, хотя до его прибытия еще два часа.
Сестра увлеченно рассказывает про Петербург: про каналы и Дворцовую площадь, про Петергоф и Невский проспект, про теплоходы и то, как они немножко потерялись и чуть не опоздали на свой поезд, но всё кончилось благополучно.
Я слушаю её, но сейчас меня больше занимает мысль о том, как вообще устроена жизнь в поезде, не забыла ли я чего-то важного (конечно же забыла :)), кто будет моими попутчиками, и почему мне все советуют «быть наглее» и слезать с верхней полки.
Время идет, и вот мы уже проходим процедуру досмотра и проникаем в само здание вокзала — огромное и сверкающее. Я, конечно же, сразу кидаюсь к табло с объявлениями — вдруг, пока нас досматривали, я уже пропустила свой поезд и изменить ничего нельзя??
Но нет — поезд прибывает вовремя, к платформе №1. Как оно всегда и бывает в таких случаях, мы видим ровный красивый ряд выходов к платформам… который начинается с цифры 3 и далее по порядку. Я цепенею в ужасе, но моя более опытная провожающая ловит местную работницу и оказывается, что выходы к платформам №1 и №2 существуют, но находятся где-то сбоку. Просто так сложилось :) (это знание меня потом не раз выручит; почему-то большинство моих поездов в будущем отправлялось с платформы №1, и пока мои сопровождающие растерянно пытались осознать, почему нумерация идет с номера третьего, я уже тащила их в нужную сторону).
Несколько минут личного кошмара: бег к поезду в толпе таких же пассажиров, попытка осознать, тот или не тот поезд (хотя он точно тот), поиск вагона, проверка документов, поиск места.
Самара — начальная точка маршрута, так что вагон почти пуст. И сколько бы я потом не ездила в поездах, этот момент спешки, волнения и, наконец, осознания, что ты уже в поезде и ничего не изменить, остается незыблемым. Я всегда волнуюсь :)
Рано или поздно, но поезд трогается. Мягкий толчок, ощущение, что мир поехал и облегченное от попутчицы: - «ну, вот и двинулись!» .
К слову о попутчиках. Подо мной едет интеллигентнейшего вида женщина слегка за 50, коренная петербурженка (думаю, многие встречали таких леди, так что можете просто представить себе образ, возникающий при словах «коренная петербурженка немного за 50») . Напротив внизу — бабушка с маленькой внучкой. А напротив наверху — девушка моих лет.
Однако в эту поездку, конечно, меня занимают не столько попутчики, сколько сам поезд…
Запись в дневнике:
«20 июня, вечер. Я! Еду! В! Поезде!. Еще раз: я еду в поезде!!!! По моему это просто потрясающе… Мне кажется, что я могу бесконечно смотреть в окно. Никаких мыслей, ничего нет, просто это безумно завораживает. И я все же еду. Я до последнего не верила в это. Это было нереально, абстрактно, невозможно. Но это реальность. И я начинаю верить, что всё остальное тоже получится. Если я реально еду на поезде, значит я реально могу гулять по Петербургу… могу. Я — могу! Это потрясающее, ни с чем не сравнимое чувство. Не хочу заглушать шум поезда ничем. С каждым шорохом колес Петербург становится реальнее… не верю!»
И его устройство...
Запись в дневнике:
«20 июня, вечер, позже. Поезд внутри очень маленький. Я в шоке. В купе этом так называемом двоим не разойтись! В коридоре — тоже! И за это я плачу? Впрочем ладно, лишь бы довез. А в плацкарте тогда как же??».
Перечитываю с улыбкой, ибо это была первая и последняя поездка в купе. Дальше я перестала бояться и теперь езжу только в плацкарте (мне даже кажется, что в плацкарте ехать куда веселее, чем в купе — всё время что-нибудь происходит) .
Первое воспоминание о плацкарте: 20тиминутная стоянка в Самаре, 5 часов утра, декабрь. С полумрака — в жаркий и душный вагон, повсюду спят люди, а с верхней полки, первой, как заходишь в вагон, торчат огромные мужские ноги в черных носках :)
Но пока я всего этого не знаю, меня переполняют страх, тревога и радость от самого осознания движения . Я подолгу торчу в коридоре, держусь за поручни и смотрю на проплывающие мимо пейзажи так долго, как только могу: с непривычки через какое-то время начинает кружиться голова.
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-4-6017b510123cc8767c361277