Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Была на экскурсии "Джип-тур по каньону Псахо". Рассказываю, что обещали и что получилось на самом деле.

Недавно отдыхала в Сочи. Конечно же, не только гуляла, дышала морским воздухом и любовалась природой, но и ездила на экскурсии. Экскурсию "Джип-тур по каньону Псахо" покупала за 1400 рублей в будочке у входа на территорию отеля. Предварительно очень подробно расспросила женщину, продающую экскурсии, что входит в тур. Мне показали красочные фотографии мест, которые предполагается посетить.

Я в принципе не люблю групповые экскурсии, но в данном случае место расположено в горах, нормалных дорог, чтобы туда добраться, нет. Поэтому единственный для меня выход был присоединиться к группе. Подкупило то, что группа ожидалась совсем маленькая - всего 7 человек, столько влезает в джип.

Что обещали.

В 11 часов обещали зарать меня от входа в отель и через 6-7 часов вернуть туда же. За это время мы должны будем посетить пять интересных мест: действующий женский монастырь, купальню с лечебной голубой глиной, альпийские луга с видом на горы, два каньона Сухой и Мокрый. Группу сопровождает экскурсовод.

Что получилось на самом деле.

1. Джип подъехал к отелю точно к указанному времени и я была последней, кого забирали на экскурсию. Мне очень повезло: не пришлось участвовать в скучном процессе сбора группы по отелям, да еще и досталось "козырное" место на переднем сидении рядом с водителем.

2. Когда доехали до первого объекта экскурсии - Троице-Георгиевского женского монастыря, то оказалось, что в нашем джипе только половина группы, вторая половина и экскурсовод прибыли в другом джипе. Получилось, что в дороге в нашем джипе ничего не рассказывали, только на остановках, причем очень сжато и мало информативно.

Троице-Георгиевский монастырь
Троице-Георгиевский монастырь

3. Троице-Георгиевский монастырь понравился. Хоть это и новострой, но место душевное и очень красивое. Пробыли мы там минут тридцать. Выслушав экскурсовода, который управился за пару минут, мы просто бродили между храмами, заглядывая, куда можно. Больше информацию получить было не откуда. Никких брошюр, информационных стендов там нет.

4. Дальше поехали к лечебной голубой глине. На фотографиях это выглядело красиво и интересно: люди в купальниках вымазывались с ног до головы глиной и становились похожи на инопланетян, а затем смывали эту красоту в живописной речке. Но фотографии-то были летние, а мы ехали зимой. Сама дорога впечатлила: крутые повороты, красивые виды, переезд на джипе через горную речку с брызгами во все стороны.

Переправа через горную речку
Переправа через горную речку

А вот обещанные залежи голубой глины с купальней настолько ошеломили, что я даже забыла сделать фотографию.

Представьте, переехали мы речку и остановились в грязи около берега. Нам указали тропку, по которой мы пришли к сооружению, похожему на большую детскую песочницу. Только вместо песка там была небольшая горка той самой голубой глины. Предложили набрать в пакетики, а в отеле попробовать ее лечебное действие. Оказалось, что глину тут не добывают, а просто привозят на потеху туристам. Ну настоящая песочница для взрослых. Больше пяти минут в этом месте делать было нечего. Да и вообще я считаю, что зимой возить сюда совершенно незачем.

5. Дальше поехали на альпийские луга. Вот это было замечательно. И сами луга с видом на заснеженные горы, и пасущиеся там и сям табуны лошадей, и дорога к ним сквозь волшебный лес - деревья вдоль дороги, ветви которых покрыты мхами.

-3

6. Оба каньона реки Псахо понравились неимоверно. Глубокий и узкий Сухой каньон и более светлый и гораздо менее глубокий Мокрый каньон - два русла реки Псахо - старое и новое. Вход в Мокрый (или Белый) каньон платный - 100 рублей, но зато там можно посетить бесплатный туалет. Кстати, он единственный на маршруте этой экскурсии.

Белый (или Мокрый) каньон
Белый (или Мокрый) каньон

7. На обратном пути начались разговоры водителя про то, что он может завезти нас в очень интересный ресторан на берегу реки Мзымта, где готовят настоящие кавказские блюда на открытом огне. Этот пункт не бл педусмотрен программой, да и обещанное время экскурсии подходило к концу. Но пятеро из нашей группы захотели заехать покушать. В результате мы поехали в этот ресторан. Я вообще была против ресторана, но пришлось подчиниться большинству, джип-то один. Заказала шашлык, овощи к нему и хачапури, который лодочкой и яйцо сверху. Шашлык пах вкусно, но оказался жестким и жевался с большим трудом. Хачапри осилила только половину. Просто не вкусно. Заплатила порядка 900 рублей. Вот один из минусов групповой экскурсии. Хочешь- не хочешь, а подчиняйся большинству. В результате в отеле я оказалась почти на два часо позже расчетного времени.

Подводя итоги, могу сказать, что в общем мне экскурсия понравилась. Было много красивого и причем такого, что самостоятельно я бы точно не посмотрела. Но вот некоторое лукавство и умалчивание отдельных моментов со стороны продавца экскурсий - это, конечно не допустимо.

Каньоны
4125 интересуются