Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Чудом уцелевший Чюдотворцев колокол

Это продолжение рассказов о колоколах Троице-Сергиевой Лавры. Полный список заметок внизу статьи.

Самый древний из колоколов Троице-Сергиевой обители - «Колокол чюдотворцов, благовестят в него в понедельник, в среду и в пяток» - был отлит при великом князе Василии Дмитриевиче, то есть всего через 80 лет после того, как колокола вообще стали самостоятельно лить на Руси. Этот колокол стали звать еще Никоновским в честь настоятеля монастыря, при котором это произошло (не путать с патриархом Никоном!) Возможно, создание этого колокола было приурочено к строительству Троицкого собора (1422) над гробом преподобного Сергия Радонежского.

Колокол «Чудотворцев», или «Никоновский». Современный вид
Колокол «Чудотворцев», или «Никоновский». Современный вид

В настоящее время Чюдотворцев находится на колокольне и хорошо виден в западном пролете третьего яруса. У него необычная для русских колоколов шлемовидная форма и изящная уставная надпись в две строки, опоясывающая верхнюю часть его тулова. По сути, она является единственным его украшением, а по содержанию равна ценнейшим летописным свидетельствам. Надпись гласит: «Во славу святые и Живоначальныя Троица свершися си колокол в лета благочестиваго и великаго князя Василия Дмитриевича и архиепископа Фотия, митрополита Киевскаго и всея Руси, во обитель, преподобнаго отца нашего Сергия, при настоятельстве отца нашего Никона, игумена, в лето 6928 (1420), индикта 13, месяца августа 15, на Успение пречистыя Владычица нашея Богородица Мариа».

Колокол «Чудотворцев», или «Никоновский». 1420 г. Фото с сайта Лавры
Колокол «Чудотворцев», или «Никоновский». 1420 г. Фото с сайта Лавры

В 1476 г. была построена Духовская церковь «иже под колоколы» – с приземистой звонницей над храмом, в арочных проемах которой размещались колокола. А в конце XVI в. между этой церковью и Троицким собором была возведена уже «колокольница» шатровая на пяти столбах. Помимо Духовской церкви и «колокольницы», колокола размещались также на церкви Чудотворца Сергия «на воротах» («два колокола невелики») и Больничной церкви Зосимы и Савватия Соловецких («колокол благовестной да четыре колокола зазвонных, все невелики»).

Звонница церкви Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь).
Звонница церкви Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь).

Один из древних колоколов на Духовской церкви был «очепным». Так именовались в Древней Руси качающиеся колокола, когда звонари раскачивали не языки колокола, а сами колокола. А назывались они так по специальному шесту «очапу» или «очепу», который приделывался к вращающемуся валу с насажанным на него колоколом. Подобные колокола выполняли основной церковный звон – «благовест», были самыми большими и, как говорится в "Описи Троице-Сергиева монастыря" 1641 г, в него благовестили «в государев приход о подъеме с монастыря».

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме , о Переславле-Залесском , о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе .