Перспективы из прошлого: обзор среднего тоннажа
Глядя на то, как плавно оправляется от затянувшегося кризиса и последствий пандемии российский рынок коммерческих и специальных автомобилей, интересно посмотреть, какие прогнозы этого рынка делались в 2017 году. Казалось бы, совсем недавно, однако, столько значимых событий произошло с того времени. 4 года назад, в январе 2017 г., мы говорили о том, какие новинки малотоннажной техники еще не представлены, но могут появиться у нас. Сегодня мы представляем обзор потенциальных новинок российского авторынка в 2017 году в классе среднетоннажных грузовиков.
Итак, перед вами полный оптимизма и надежд на лучшее развитие событий обзор новинок российского рынка 2017 года. Что сбылось, что нет – судите сами.
Но прежде давайте определим границы среднего тоннажа. Следуя букве российского законодательства среднетоннажником можно считать любой грузовик, чья полная масса превышает значение в 3,5 т, так как для управления подобным транспортным средством уже требуется категория «С» в водительском удостоверении. На верхнюю же границу полной массы среднетоннажников с недавних пор указывает покилометровый сбор «Платон», взимаемый с владельцев грузовиков полной массой от 12 т.
Но включение в среднетоннажный класс машин полной массой от 3,5 до 12 т довольно условно, а потому мы не будем включать в обзор полноразмерные вэны, цельнометаллические фургоны и грузовички на их базе, рассмотренные нами номером ранее, хотя по показателям полной массы часть из них также претендует быть отнесенной к среднетоннажникам. Это например, новое поколение Volkswagen Crafter и MAN TGE, которые в зависимости от исполнения при полной загрузке могут весить от 3 до 6 т, как, кстати, и многие уже представленные на нашем рынке легкие коммерсанты (Mercedes-Benz Sprinter, Renault Master, Iveco Daily и другие), хотя самими производителями все они позиционируются как малотоннажники. Поэтому сегодня мы поговорим именно о грузовиках, которые изначально конструировались в виде рамного шасси, с полноценной кабиной и отдельной надстройкой.
Renault – Nissan
Перво-наперво стоит вспомнить о моделях коммерческих автомобилей, уже присутствовавших на российском рынке, но при первых признаках надвигающегося экономического кризиса покинувших его. Речь идет о грузовичках-близнецах Nissan Cabstar и Renault Maxity. В прежние годы эти довольно компактные бескапотные грузовички полной массой от 2,8 до 3,5 т предлагались российским потребителям как более юркая и маневренная альтернатива их полукапотным аналогам, в числе которых была «ГАЗель», а также иностранные модели. При равном объеме фургона и весовых параметрах с полукапотными конкурентами, неоспоримым преимуществом бескапотных «близнецов» являются более компактные наружные габариты, что делает их более маневренными в стесненных городских условиях. Но высокая цена и малознакомая для российских перевозчиков конструкция не позволили этим машинам выбиться в хиты продаж.
Кроме того, на рубеже 2013-2014 гг. Nissan планировал организовать поставки в РФ более крупной модели NT500 в диапазоне полной массы от 3,5 до 7,5 т. Этот развозной бескапотник с весны 2013 года предлагается потребителям в Европе с двигателем объемом 3 л в мощностном исполнении 150 или 176 л. с. Первый вариант агрегируется с 6-ступенчатой механической КП, а второй предлагается и с 6-ступенчатым «роботом». Машина имеет пять фиксированных вариантов по длине колесной базы, включая вариант с третьей подкатной осью.
Hyundai – KIA
Плавно сошел на нет спрос и на некогда популярные развозные грузовички Hyundai Porter. Их довольно продолжительное время выпускал таганрогский завод ТагАЗ. Русифицированные корейцы были чуть дороже нижегородской полуторки, но вместе с тем имели ряд преимуществ. Это, в частности, более современная кабина и удобные органы управления, лучшее качество сборки и полная масса, не превышающая 3 т, дающая право на проезд в центр городов с ограничением въезда по полной массе. К слову сказать, Hyundai Porter и сейчас существует в модельном ряде компании Hyundai и даже пережил смену поколений, но в РФ официально не поставляется. Бывший же партнер корейцев – ТагАЗ сегодня переживает не лучшие времена. С тех пор, как Hyundai взялся за самостоятельный выпуск своих машин в России, ТагАЗ делал попытки запустить в производство свой собственный 1-тонный бескапотный грузовичок под именем Master, но дальше выпуска опытной партии машин дело не пошло.
Периодически на дорогах нашей необъятной родины встречается аналог «Портера» – грузовичок KIA Bongo. У него, как уже повелось в корейском концерне Hyundai-KIA, идентичная агрегатная база, но несколько иной дизайн кабины. В отличие от Hyundai грузовичок KIA никогда не имел особого распространения в РФ, но и ту и другую модели и сегодня можно приобрести у «серых» дилеров. Они предлагаются с 2,5-литровым турбодизелем мощностью 133 л.с., с односкатной или двускатной ошиновкой колес задней оси в расчете на 1 или 1,5 т полезной нагрузки.
КрАЗ в средний класс
Неизвестно как бы сложилась судьба первого среднетоннажника от Кременчугского автозавода (Украина) на российском рынке, если бы между двумя братскими народами не разыгрался жесточайший политический конфликт. Ведь на КрАЗе еще задолго до упомянутых событий помышляли выйти в более массовый среднетоннажный сегмент грузовой техники, понимая, что тяжелые капотные грузовики для сложных условий эксплуатации имеют крайне ограниченный контингент покупателей не только на территории бывшего постсоветского пространства, но и во всем мире.
Только к концу 2016 года компания представила первый опытный образец компактной по меркам кременчужан модели – КрАЗ-5401Н2, бескапотной компоновки грузоподъемностью 6 т. Появлению этого грузовика предшествовало создание более грузоподъемного развозного 2-осного шасси «5401», грузоподъемность которого в зависимости от исполнения составляла 9, 10 или 12 т.
Самый легкий в истории КрАЗ получил совершенно новую облегченную раму с неизменной шириной и высотой профиля лонжеронов, что позволяет варьировать длину грузовика в соответствии с запросами потребителей. Новыми являются и оси, и рессорные подвески, рассчитанные на полную массу 10,5-12 т.
Поскольку запустить в серию собственную бескапотную кабину на предприятии так и не удалось, завод уже несколько лет подряд комплектует свои бескапотные новинки кабинами китайского и европейского производства. Наиболее доступный вариант водительских апартаментов выпускается в КНР по лицензии фирмы MAN (модель F2000). Вторая – тоже из Поднебесной, но современнее и дороже. А наиболее комфортабельная и качественная кабина – от грузовика Renault Kerax. Было бы здорово, если бы КрАЗ освоил производство последней у себя, но, к сожалению, скромный годовой объем производства автомобилей (1,2-1,5 тыс. единиц) делает нерентабельным выпуск новой кабины на Украине.
Аналогичным образом обстоят дела и с силовыми агрегатами, которые КрАЗ вынужден покупать за границей, так как подходящих моторов на Украине не выпускают. Более того, у предприятия полностью разорваны отношения с ярославскими моторостроителями, хотя их новому шасси в самый раз подошел бы удачный российский турбодизель ЯМЗ-534. Вместо этого на КрАЗе-5401Н2 установлен 170-сильный 4-цилиндровый рядный двигатель экологического класса Евро-5 (производитель которого не раскрывается). Он агрегирован с 6-ступенчатой механической коробкой передач 6J70T.
На Кременчугском автозаводе рассчитывают, что новинка найдет отклик у производителей автофургонов и коммунальных надстроек, эвакуаторов и гидроподъемников.
Знакомый незнакомец
Но если КрАЗ еще только готовится к серийному выпуску среднетоннажников, то японская компания Mitsubishi FUSO уже давно их выпускает, в том числе и в России. У нас на совместном предприятии в Набережных Челнах с 2010 года выпускается 5,5-тонный развозной грузовик FUSO Canter, тогда как в Японии с того же года производится глубоко модернизированный Canter с обновленной внешностью. О нем-то мы и хотим поговорить как о перспективной новинке российского рынка. На российском предприятии, конечно, тоже не забывают модернизировать выпускаемый там продукт. Например, в 2014 году машина получила двигатель Евро-5 и 6-ступенчатую КПП, но на родине этих грузовиков уже давно делают гибридный FUSO Canter Eco Gibrid и, кроме того, готовятся к серийному выпуску электрогрузовика FUSO eCanter. Положительные результаты всесторонних испытаний и длительной опытной эксплуатации таких машин вселил в потребителей уверенность в перспективности электрогрузовиков, и уже к концу 2017 года первые клиенты из США, Японии и Европы получат свои eCanter’ы.
Внешне Fuso Canter E-Cell от дизельных грузовиков отличается наличием блоков литий-ионных батарей, смонтированных на двух сторонах рамы. Электромотор, приводы и управляющая электроника размещены под кабиной. Вместо 3-литрового дизеля установлен электромотор, развивающий мощность 110 кВт (эквивалент 150 л.с.) и крутящий момент 650 Нм. Привод осуществляется на заднюю ось посредством карданной передачи через одноступенчатый мост. Рама шасси рассчитана на полную массу 6 т. Колесная база 4300 мм позволяет монтировать кузова длиной 4400 мм, хотя в будущем появятся и другие версии электрогрузовиков. После 7 часов зарядки полностью загруженный грузовик готов преодолевать 100 км пути при нормальных условиях эксплуатации.
Грузовые электрокары
После успеха престижных легковушек марки Tesla об электрокарах стали задумываться многие автомобильные компании. Свои планы по запуску серийного производства электрических легковушек уже озвучили Mercedes-Benz, Porsche, Jaguar и ряд других брендов. Плавно к теме электричества приобщаются и производители грузовиков.
Например, небезызвестная в России китайская компания Dayun Motors, представляющая у нас тяжелые тягачи и самосвалы, работающие в том числе и на газомоторном топливе, создала полностью электрический городской фургон. Машина получилась очень нарядной для развозного фургона, что, в частности, вызвано оптимизацией аэродинамики. В движение машина приводится электромотором мощностью всего 30 кВт, который питается от встроенных литиевых батарей. Максимальная скорость – 105 км/ч. Габаритные размеры – 5900х2000х2840 мм. Колесная база – 3650 мм. Снаряженная масса – 3250 кг. Вряд ли подобная машина в ближайшем будущем поступит на российский рынок, но уже закрепившись в классе тяжелых строительных грузовиков, компании Dayun Motors не мешало бы привезти в Россию и обычные среднетоннажные грузовики с дизельными и газовыми двигателями.
Совершенно неизвестная в качестве производителя грузовиков, но известная в качестве успешной венчурной компании, британская фирма Charge R&D Ltd также представила свой вариант электрогрузовика. Более того, англичане уже успели заручиться поддержкой набирающего популярность по всему миру гоночного чемпионата на спортивных электроболидах Formula E. В частности, грузовики Charge будут возить парад гонщиков, доставлять спортивные электромобили на трассу и вывозить их обратно в боксы. Впервые грузовик Charge появится на Гран-при Франции.
У машины довольно умилительная внешность, характером которой создатели старались подчеркнуть дружелюбность и экологичность их машин по отношению к людям и окружающей среде. Стоит отметить, что задумка создателей не ограничивается одним типом грузовика, использующегося в качестве автовоза на гонках. Речь идет о куда более масштабном проекте, предполагающем создание новой платформы электромобилей с полной массой от 2,5 до 26 т, для которых создаются оригинальные электротрансмиссии и транспортные решения. Кроме этого британские специалисты фокусируются на двух базовых аспектах: стоимость и масштабируемость. Как ожидается, концепт Charge выйдет на рынок по цене, сопоставимой с ценой обычного автомобиля с ДВС (за исключением стоимости батарей).
Разработчик уже получил значительную материальную поддержку от инвестиционной корпорации Kinetik, принадлежащей россиянину Денису Свердлову (в 2007-2012 гг. – генеральный директор Yota Group, а в 2012-2013 гг. – заместитель министра связи и массовых коммуникаций России). Финансовый потенциал Kinetik сегодня составляет $500 млн. А поскольку в описываемом проекте виден «русский след», у нас есть надежда на то, что со временем сверхтехнологичные и экологичные грузовики Charge появятся и в России.
Обделили?!
Рассказывая о различных экзотических видах среднетоннажников никак нельзя обойти стороной новинку от компании Isuzu, пока не представленную на российском рынке. Речь идет о японской «шишиге» – полноприводном внедорожнике Isuzu FTS и его более легком аналоге Isuzu NPS (4х4). Довольно странно, что зная о непростых, а порой и экстремальных дорожных условиях в нашей стране, японский производитель Isuzu предложил подобную новинку на рынке Украины, но не России. Обладая привычной для развозных грузовиков этой марки внешностью, полноприводные машины имеют внушительный дорожный просвет, высокие покрышки, стальные бампер и защиту двигателя и прочие атрибуты внедорожников.
Конечно, такой машине при нынешнем ценообразовании будет трудно навязать конкуренцию нижегородскому «Садко», но для тех эксплуатирующих спецтехнику компаний, которым принципиально иметь среднетоннажное бескапотное шасси, Isuzu окажется в самый раз.
Конечно, в наш обзор попали далеко не все среднетоннажники, которые могли бы быть интересны российским потребителям, но мы постарались выбрать наиболее интересные из них. В следующий раз мы рассмотрим представителей тяжелого сегмента коммерческой техники и порассуждаем об их перспективах выхода на российский рынок.