Дорогие друзья, а вы в курсе, что сегодня Международный день десерта? Нет? Тогда я вам расскажу, как вкусненько и весело его отметить в кругу друзей или подруг, при этом не прибавив к талии лишние сантиметры. "Меренговый рулет" - вот ответ... Но обо всём по порядку.
Я очень люблю сладкое, особенно, если это самое сладкое приготовлено дома с любовью и в перчатках. К сожалению, большинство покупных десертов изрядно сдобрено консервантами и пальмовым маслом. Дома всей этой гадости нет, поэтому домашние десерты не только вкусные, но и полезные. А хранить их долго у вас все равно не получится. Уж больно восхитительные...
Моё знакомство с меренговым рулетом началось в прошлом году, когда ко мне в гости приехал друг и привез с собой странный пластиковый контейнер. Ну, вы знаете, этих мужчин. Он положил десерт в коробочку, закрыл её крышкой, бросил в рюкзак и решил, что и так сойдет... Когда я открыла контейнер, увидела нечто, больше напоминающее манную кашу с ягодами и кусочками странного бисквита. Когда я вопросительно посмотрела на друга, он виновато улыбнулся и ничего лучше не нашел, как ответить следующее:
- Ну, я ехал! Он помялся... А вообще, он очень вкусный!
- Ты уверен? - спросила я. - Выглядит не очень впечатляюще.
- Попробуй, я его сам готовил!
Тут моё женское сердце, конечно, растаяло. Сам готовил! Как такое не попробовать... Я взяла ложку и смело зачерпнула эту самую "кашу". И знаете что? Это было, наверное, самое вкусное из того, что я когда-либо ела. Честно, я была готова слопать эту смесь (иначе не назовешь) даже с пластиковой тарелкой. Нежнейший легкий крем, летние ягоды, дающие тонкую кислинку, и вкуснейший бисквит.
- Что это было? - спросила я.
- Кажется, это называется меренговый рулет, - буднично так сказал мой приятель.
И всё... Моя жизнь разделилась на до и после! Я решила во что бы то ни стало приготовить это волшебство и порадовать им своих близких. Сначала, когда я погрузилась в рецепт десерта, мне показалось, что это невероятно трудно, но если смог мужчина, который не любит заморачиваться, значит, смогу и я - мать, жена и немного домашний кондитер.
Девочки и мальчики, всем, кто возьмется за приготовление этого десерта, сразу говорю, это просто! Не бойтесь страшных названий в рецепте и лишь кажущемся изобилии цифр. Итак, мы подходим к самому интересному.
Меренга
Честно говоря, раньше это слово мне ни о чем не говорило. Я бы, наверное, даже решила, что это название какой-то морской рыбы, и прошла бы мимо. Но не в этот раз... Ничего сложного в её приготовлении нет. У меня уходит на неё не более 40 минут вместе с выпеканием. Главное, все ингредиенты заранее рассыпать в ёмкости и только добавлять. Надеюсь, у вас есть дома весы. Погнали...
Нам потребуется:
Яичный белок - 200 грамм. Чтобы вы понимали, это примерно 8-9 яиц. Сахарной пудры понадобится 220 грамм. Можно купить готовую в любом магазине, но я предпочитаю делать её дома в кофемолке. А теперь пошла экзотика. Кукурузный крахмал - 20 грамм. Про картофельный я, конечно, знала, но вот про кукурузный не имела понятия. Спасибо, продавщица в магазине подсказала, где найти этого страшного "зверя". Затем щепотка лимонной кислоты и щепотка соли. Всё у вас есть?
Белки с солью и лимонной кислотой надо взбить на медленной скорости до пивной пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Как только масса станет устойчивой, в неё нужно добавить крахмал и перемешать всё лопаткой снизу вверх.
Готовую массу выкладываем на пергамент, разравниваем и выпекаем при 170 градусах 25-30 минут. Лично я просто жду приятную румяную корочку. Потом вытаскиваем меренгу и перекладываем её на другой пергамент. Снимаем старый, сворачиваем меренгу и даём ей время остыть.
Крем
Как говорит одна моя хорошая знакомая, с этим кремом даже обычный батон превращается в торт. Решать вам, конечно, я лишь подскажу, как сделать крем.
Нам понадобится 250 грамм сыра "Маскарпоне". С ним я уже давно знакома. Можно сказать, что мы после "Тирамису" перешли на "ты", так что найти его в магазине не составила труда. Опять же сахарная пудра - 80 грамм. Сливки (33 %) - 150 грамм. И не покупайте сливки меньшего процента жирности. Мол, и так сойдет! Вы все испортите!
В оригинальном рецепте используется фисташковая паста - 2 столовые ложки, однако она совсем не бюджетная. Когда я её нашла в магазине, то долго стояла у стеллажа, прищуривалась и мучительно думала. В итоге, решила: "А пусть она и дальше стоит на полке".
В общем, тут все просто. Охлаждённые ингредиенты взбиваем. Потом аккуратно наносим приятную белую массу на нашу остывшую меренгу, отдаем венчики детям или мужу, добавляем ягоды, сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник. Рекомендуется, чтобы десерт настаивался час. Я считаю, что этого мал. Лучше приготовить рулет вечером и забыть о нём до утра. Поверьте, я знаю, о чём говорю, так как попробовала десерт и через час и на следующий день.
Тот рулет, который простоял в холодильнике всю ночь, буквально таял во рту. Кстати, один кусочек десерта подарит вам всего-навсего 250 кк. Смело зовите подруг или ешьте эту вкуснятину в одно лицо. Ничего вам за это не будет!
Кстати, перед Новым годом я готовила меренгу с кремом "Чиз": просто не было "Маскарпоне". Мы добавили в крем сахарную пудру по вкусу и один греческий йогурт. Всё это украсили бананами и убрали в холодильник на несколько часов. Получился очень вкусный и праздничный торт. И совсем без муки!
В общем, пользуйтесь моим опытом и пишите, какие ещё десерты вам интересны, но вы боитесь испортить продукты или талию.
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)