Все родители сталкиваются с детскими страхами: монстры под кроватью, баба-яга, клоуны, страшный дядя из соседнего дома. Пик «монстров под кроватью» приходится на возраст пяти-шести лет, именно в этом возрасте фантазия у детей развита уже очень хорошо, а вот критического мышления и жизненного опыта пока маловато.
Особого внимания требуют дети с ярко развитым воображением, любящие фантазировать. Именно они чаще всего тяжело переживают этап «монстров под кроватью». Кроме того, дети пяти-шести лет могут не рассказывать о своих страхах, думая, что они уже взрослые и не должны бояться такой ерунды.
Именно поэтому так важно жить в доверии со своим ребенком, уметь слушать и слышать его и его «монстров». Нужно показать ребенку, что бояться чего-то – это нормально. Может быть в этом возрасте у Вас начнется новый этап отношений, и Вы расскажете ребенку о том, чего боитесь (хотя взрослые «монстры» куда страшнее детских, поэтому будьте аккуратнее в этом вопросе).
Но как же бороться со своими страхами? У детей все страхи связаны с образностью – обрести «монстров под кроватью» помогает фантазия, значит и бороться с монстрами нужно с помощью фантазии. Многие детские психологи предлагают рисовать свои страхи: например, делать их смешными и нестрашными (помните, как в книге «Гарри Поттер» ученики страх побеждали смехом). Еще можно нарисовать своего «монстра» в клетке, тогда он станет беспомощным и уже точно не вернется под кровать к Вашему малышу.
А как Вы боретесь с монстрами под кроватью?
#интересные факты #воспитание ребенка #ОТЦОВСТВО #МАТЕРИНСТВО #ДЕТСТВО #детская психология #отношения с детьми #дети #возрастная психология #МОНСТРЫ