В век увеличивающейся конкуренции за потребителя. Для привлечения внимания к своему товару или услуге, организации проводят акции, розыгрыши, конкурсы, лотереи. Такие маркетинговые ходы не всегда лучшее для бизнеса, потому что подводные камни, могут привести к многотысячным штрафам.
Чтобы не нарушить Закон, нужно его соблюдать!
В России два закона регламентирующих данную сферу:
- 38-ФЗ “О рекламе” от 13.03.2006 г.
- 138-ФЗ “О лотереях” от 11.11.2003 г.
Принципиальное отличие в них в том, что рекламировать товар или услугу может любой, а Законом “О лотерее” предусмотрено, что ее проводит только государство с заключением контракта с оператором (например гослото, или жилищная лотерея).
Штрафы за несоблюдение в обоих законах солидные. В первом, юридическому лицу нарушившему Закон “О рекламе” грозит от 200 000 и до 800 000 руб. штрафа. А во втором, будьте готовы, что оштрафуют компанию от 50 000 и до 500 000 руб.
Как это происходит.
Штрафуют решением комиссии ФАС (федеральная антимонопольная служба), увидевшая проводимый розыгрыш или лотерею, или чаще по жалобе физических или юридических лиц. Начинается проверка на соблюдение этих двух законов.
Нарушили- заплатите!
Чтоб сия участь миновала компанию, а Вы добились поставленных перед розыгрышем целей, в первую очередь пропишите всё в Правилах. Они должны быть общедоступны и размещаться в интернете на Вашем сайте. В идеале предусмотрите возможность подписания согласия для участников, что “С правилами ознакомился, условия понятны и принимаются”.
И содержать в себе:
- название организатора конкурса и его юридические данные
- время проведения (конкретные даты)
- когда определяется победитель и дату получение приза
- количество призов
- условия чтоб принять участие в розыгрыше
- требования к участникам
- если розыгрыш связан с творческими заданиями выполняемыми участниками, обязательно пропишите условия передачи авторских прав этих работ.
Акция или розыгрыш должны подпадать под определения Закона “О рекламе”, т.е. в анонсах о проводимом розыгрыше информацию прописывайте однозначно и читаемо, не оскорбляйте и не призывайте к незаконным действиям.
Самое главное, чтоб Ваш розыгрыш не был признан лотереей.
В которой предусмотрено, что участие-это покупка билета за деньги, призовой фонд формируется за счет денег потраченных на покупку билетов участниками лотереи, победитель выбирается специальным оборудованием случайным образом.
Далее избегайте употребление слова “лотерея”, пишите: конкурс, розыгрыш, акция. Четко сформулируйте в Правилах розыгрыша, что выигрывает например: “500 участник розыгрыша” или “Победителей выбирает жюри”. Участие в конкурсе или розыгрыше должно быть безвозмездным и на добровольной основе. Скидка, являющаяся подарком в розыгрыше-это согласованное уменьшение базисной цены товара или услуги, значит призовой фонд не формируется.
При соблюдении этих несложных правил риск нарушить закон минизируется.