Найти тему
Ирина Мищенко

Действеное или привычное?

31-го снова прошли протесты связанные с арестом господина Навального. Я уже писала свое мнение о происходившем 23 числа. Получила комментарии от некоторых читателей, чуть ли не записавших меня в "путинисты", и особо обратило на себя внимание высказанное мнение, что протесты в виде митингов единственное действенное средство против нынешнего режима. Хочу немного более подробно осветить свое мнение на эту тему, чтобы стало понятно. Во-первых, действенное или привычное?

Для начала обращу внимание на положительные стороны происходящего. Протесты, тем более происходящие в разных городах одновременно, привлекают внимание и озвучивают проблему. Да это есть. Проблема с арестом Навального была подана в ключе "сегодня он, а завтра ты - выходи не за него, а против беспредела властей". Это конечно хороший шаг, который позволил объединить не только сторонников Навального, но и примкнуть к ним некоторые другие силы. В частности некоторых коммунистов. Впрочем, нечто подобное уже происходило, даже в более широком спектре. Я об этом также писала, когда делалась попытка сбора подписей на счет отмены результатов голосования по конституции, когда свершилось практически невозможное, и в одни дружные ряды встали не только либералы-демократы и коммунисты, но в тех же рядах плечом к плечу оказались националисты и активисты ЛГБТ. Впрочем, именно результативности сего действия было ноль.

Что происходит отрицательного в связи с начавшимися протестами? Ну, помимо очередных арестов, задержаний, дубинок по головам - и прочей привычной уже "прелести протестного движения"? Власти срочно начали подготовку изменения ( в очередной раз) законодательства: усиливающего ответственность за участие, организацию и т.п. с этими самыми акциями. Принцип, отсеивания наиболее активных и недовольных путем размещения их за решеткой, продолжает развиваться. Мало кто озвучивает сей момент, но кардинально изменилось употребляемое в официальных СМИ слово в отношении происходящих акций. Если раньше всегда употреблялось исключительно слово "несанкционированные", то теперь все чаще звучит слово "незаконные"- кардинально меняя самовосприятие происходящего. Об этом я тоже писала. Чего уже только стоит заявление роскомнадзора. Роскомнадзор в воскресенье пригрозил соцсетям крупными штрафами в случае, если те не удалят сообщения о «завышенных показателях количества участников незаконных митингов», а также «о якобы имевших место фактах насилия и столкновений, гибели участников акций». Если обратите внимание, то в большинстве постов и статей исчезли независимые оценки численности митингов, их как ветром сдуло. Прибавляем к этому, радостное сообщение господина Медведева о "готовности сделать российский сегмент интернета независимым". И плюсуем опубликованную статистику, вернее рассуждение о статистике - опасений граждан за последствия своих публикаций в интернете. Что мы получаем в результате, думаю "подсчитать" несложно.

Я говорю о том, что вывод людей на митинги является привычным способом противодействия власть имущим. Привычным, но привычный не значит действенный. Еще раз повторюсь, мое мнение о том, как работает выход на улицы на самом деле. Те, кто недоволен идут протестовать. Полиция ловит самых активных, самых-самых активных отправляют "отдыхать" на пару-тройку лет. Те, кто не столь ярко проявил себя получают штраф, (и не такой уж маленький). В общем желание повторять уменьшается с каждым выходом, и активисты отсеиваются. Конечно можно считать,- что все это пробуждает массы и ведет к всеобщему протесту, выше сказано лично мое мнение. Если акции имеют целью исключительно привлечь внимание (поднять шум), то своей цели они добились: разговоры о них идут, СМИ пишут, активисты идут в тюрьму. Немного вопрос в другом, хотя бы одна цель поставленная в качестве лозунгов протестов достигнута? "Честные выборы" и допуск независимых кандидатов на выборы в московскую гос.думу в 2019, когда собственно, и началось активное "закручивание гаек", чего тогда добились по факту? Конституцию господин Путин "подлатал" под свои нужды, и обнулил президентский срок - результаты голосования кто-то отменил? Митинги против повышения пенсионного возраста - результат по факту, пенсионный возраст повысили? Митинги против "Пакета Яровой" - "пакет Яровой" действует, позволяя в том числе, и роскомнадзору затыкать неугодную правительству информацию. Фургал? Упорно и старательно Хабаровск выходил на улицы, регулярно, и очень массово. Фургал на свободе? Крики и плакаты "свободу Навальному"- заставят его выпустить? Хотя свое мнение на счет длительности пребывания господина Навального за решеткой, я уже тоже озвучивала, не думаю, что он там задержится надолго. Но не из-за митингов в его поддержку - а из-за того, что его нахождение там самим властям не очень выгодно. Ничего не имею против господина Навального персонально, равно как и не являюсь его сторонницей. Свое дело он делает, и коррупционеров показывает - это все конечно замечательно. Вот только дальнейшей перспективы не вижу в этом пути.

Я не говорю, ни в коем случае о том, что нужно смириться и сидеть "не высовываясь", я не говорю о том, что нужно принимать весь беспредел который законодательно превращается в закон. Говоря о господине Навальном, один из коммунистов сравнил его с "бомбистами", приведшими в результате к пролетарской революции. Вот наверное, и в некотором смысле уподобляясь товарищу Ленину, могу тоже сказать: "мы пойдем другим путем товарищ!" Этот путь назревает: он требуется, он зовет - но его пока что мало кто видит. Нет, нет, я не про революцию - как это грезится товарищам коммунистам. Приведу в качестве примера того, что я имею ввиду, небольшой момент одного сериала в стиле очередного постапокалипсиса. Просто уж больно красочно она демонтирует данную мысль.

Суть в следующем. Небольшая колония выживших пытается наладить нормальную жизнь. Является некий "офицер" заявляющий, что теперь он тут главный и все, кто не согласен с его мнением будут иметь дело с его "армией". Люди скрипят зубами, но подчиняются. Потом вдруг кто-то догадывается, что вся "армия" этого типа состоит из его одного, а вся его власть заключена в страхе остальных. И вот, когда в очередной раз "офицер" появляется, чтобы получить очередную порцию провианта и прочих "налогов", ему просто указывают нецензурное направление движения. Видя, что страх перед ним утрачен, и народ (пусть и небольшой) един в данном мнении, он быстренько ретируется.

Я к тому, что митинги призванные объединить и сплотить народ, продемонстрировать его единство, и вести к цели - давно уже стали неэффективны, власти приспособились использовать их себе на выгоду, отсеивая наиболее активную часть протестующих. Нужен иной подход. Нужно сплочение людей и осознание того, что власть лишь часть народа обязанная подчиняться народу, а не имеющая право им помыкать. Нужно объединение населения - не единоразовый выплеск эмоций с плакатами, а спокойное, уверенное и массовое противодействие не устраивающим законам, призыв к ответу зарвавшихся чиновников, уверенность в собственных силах, и коллективные действия на местах, в повседневных делах в том числе. Это единственный реальный, и единственный действенный способ что-то изменить, на самом деле. А митинги, равно как и попытка играть по правилам системы- продвигая "своих кандидатов" в Думу, приведет лишь к тому, что народ продолжит играть по установленным правилам системы - явно не учитывающим народ в качестве действующей силы. Изменение лиц у власти не меняет саму систему - не передает власть народу, как бы об этом не заявляли, хоть слева, хоть сторонники либерализма. Новый век требует нового подхода, и переосмысления самого понятия "государство", требует изменения самого государственного устройства, и принципов осуществления управления страной. Только действительно находящаяся в руках народа, а не "представителей" народа - власть может дать людям то, что они хотят. Немного более подробно о вопросе -"как это сделать" можно прочесть в моей книге - "Долой демократию! Да здравствует народовластие!"

-2