Найти тему
Вместе с эзотерикой

13 % кислорода

Перед началом занятий в фитнес-центре мне предложили пройти диагностику. Диагностика проводилась на велоэргометре. За 10 минут я выполнила норму часовой нагрузки. Было очень тяжело с непривычки. Но все приходит с опытом, для этого на фитнес я и записалась, хотя обычно 30 минут в день я гуляю на улице, поднимаюсь и спускаюсь на 3 этаж регулярно.

Параметр о своём здоровье, который я узнала, после диагностики заставил меня сильно призадуматься: МПК = 13%, когда минимум 34%, а норма 44%. При этом самочувствие у меня хорошее.

МПК (Максимальное потребление кислорода) - это наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 минуты. Таблица с нормами была составлена в 1970-1988 годах. Получается, что либо кислорода стало в атмосфере за 30 лет меньше и мы все к этому привыкли, либо «пластика» в наших телах больше, либо …

С медициной я знакома в рамках полученного высшего образования, т.е. мной было изучено 2 дисциплины («основы медицинский знаний» и «введение в медицинские знания»). Много читала позже, но объяснить, как я хожу с 13% «кислорода», когда норма 44% научным языком я не могу.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Я могу объяснить, что это значит с эзотерической точки зрения. С вопросами «дышите – не дышите» я столкнулась раньше:

1. Когда ходила на РПТ, и терапевт мне частенько говорила во время сеанса: «Дыши! Не замирай». Тогда я думала, что не дышать, замереть это мой реакция на проживание этого опыта, здесь и сейчас, в этом кабинете, а не постоянная практика.

2. Параллельно с РПТ я делала практику «Зеркало» и когда смотришь 10 минут на себя, можно обратить внимание, а шевелятся ли ноздри при дыхании. И ноздри шевелятся, когда я на них смотрю, целенаправленно слежу за дыханием, то есть срабатывает эффект наблюдателя. А в другое время как часто и глубоко дышу?

В другое время я дышу, но получается, что вдыхаю 3 раза меньше нормы. Связь «дыхание» - «страх» подтвердилась на занятии по Цигун, когда тренер сказал, что в этой китайской методике оздоровления есть прямая связь между почками и легкими. Течение энергии в почках ограничивает страх.

2+2=

И я вспомнила слова терапевта: «Дыши! Не замирай». Я не «дышу» от страха.

Прятаться под маской.... Фото с сайта pixabay.com
Прятаться под маской.... Фото с сайта pixabay.com

А чего я боюсь? Проявить себя, выразить себя. Хотя что-то сказать кому-то особых ограничений нет, я самовыражаюсь, например, через ведение канала, написание статьей (их больше 200). Тем не менее я боюсь сказать, боюсь стать «не хорошей, неправильной, не идеальной» для близких, родных, окружающих.

Я дышу, чтобы жить физически, но я не дышу полной грудью, не живу полной жизнью, не живу своей жизнью, играю роли, выполняю функции. И степень «я не живу своей жизнью» можно измерить не только в «лишних» кг, а в недостающих % кислорода.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com