(продолжение)
Юрий Яровой о гибели группы Дятлова знал в сотни раз больше, чем все мы, вместе взятые, и было бы непростительной ошибкой не воспользоваться его подсказками. Поэтому продолжим поиски шифра и зашифрованной в повести «Высшей категории трудности» информации о Золотареве, «Гене» и т. д.
Как известно любому, кто хоть мало-мальски интересуется (де)шифрованием или криптографией, любая задача из класса NP может быть решена путем полного перебора.
Полный перебор – метод решения математических задач. Относится к классу методов поиска решения исчерпыванием всевозможных вариантов. Сложность полного перебора зависит от количества всех возможных решений задачи. Если пространство решений очень велико, то полный перебор может не дать результатов в течение нескольких лет или даже столетий.
Нескольких столетий в запасе у меня нет. Но и объем информации не настолько велик.
<…> всякий интуитивный алгоритм может быть реализован с помощью некоторой машины Тьюринга <…> хм, что же, так и быть, побуду машиной Тьюринга...
Мой интуитивный алгоритм следующий:
[ чтобы не отсылать читателя к предыдущим статьям (сама ну очень не люблю ходить по ссылкам), приходится каждый раз повторять некий отрезок информации, но поделать ничего не могу – либо ссылка “) , либо повтор]
1. Игорю Дятлову в повести соответствует Глеб Сосновский. В повести вся группа спасается, погибает только руководитель группы Глеб Сосновский. В действительности вся группа (и Игорь Дятлов) погибла. Недоразумение с татуировками на теле Золотарева дает право сомневаться, что это Семен Золотарев. Золотарева формально можно считать руководителем группы в том плане, что «по рангу» он выше Игоря Дятлова, так как Золотарев – инструктор. Методом подстановки и исключения приходим к выводу, что под Глебом Сосновским автор повести подразумевает Семена Золотарева, а также то, что он не погиб. Автор также предупреждает об опасности, исходящей от Золотарева. Сосновский – SOS… На ассоциативном уровне Глеб Сосновский воспринимается как Гроб Сосновый, то есть, источник смерти. Клифт Сосновый тоже понятная ассоциация.
2. Из текста повести следует, что Василий Постырь наиболее близкий прототип Золотарева:
« Вася тоже смущен. Но совсем по другой причине. В нашей "восьмерке" он новичок, еще не освоился. Мы даже не знали, что он черноусый.
Вася ждал нас на перроне, небрежно опершись плечом о киоск. Он был прекрасен. Одет просто сказочно: грязно-белая штормовка, шея обмотана красным шарфом, а в довершение ансамбля - синяя фетровая шляпа. ».
Золотарев в группе Дятлова был человек новый. Но, внимание, фетровая шляпа – это атрибут Тибо-Бриньоля [об этом было в моей статье «Обмен шапками». Из этого следует, что автор повести Юрий Яровой и Ваша покорная слуга думаем в одном направлении].
В приведенной выше фразе автор повести обрушивает на читателя названия цвета: черный, белый, красный, синий.
Надо заметить, что в советское время не использовалась цветовая маркировка проводов: все они были либо белыми, либо иногда чёрными.
Для того чтобы отыскать нужную жилу в такой проводке, приходится ставить их все под напряжение и проверять каждую в отдельности. <...> Фаза С — красный; <...> нулевая рабочая фаза N — синий <...> (Источник: сетевой)
«проверять каждую в отдельности». Спасибо, источник!
3. Васенина (прототип Зины Колмогоровой). От имени персонажа Василия Постыря перекидывается логическая цепочка «Василий – Васенина». То есть, автор повести намекает, что при составления психологического портрета Золотарева следует принимать во внимание описания, касающиеся всех действующих лиц. А теперь внимание – Васенина – это Ва_Сенина. Золотарев – Семен. Сеня.
« Когда очередь дошла до Васенки, Вася сорвал с головы свое "воронье гнездо", обмел им по-мушкетерски снег с ботинок и пропел фистулой: "Любви все возрасты покорны..." Васенка не смутилась, и во всеуслышание заявила, что Вася – пижон».
Сравните «…до Васенки, Вася…» Сенки, Сеньки. Кстати, ассоциативно приходит на ум поговорка «Не по Сеньке шапка».
4. Люся Коломийцева. В тексте повести есть фраза: «Это поет наша Люсия». В действительности (как нам известно из дневников и прочего материала) самым певучим в походе был Золотарев. Так что под персонажем Люсией автор повести тоже скрывает информацию о Золотареве.
«Честное слово, глядя на эту симпатичную курносую певичку, с торчащими из-под шапочки косичками, никогда не подумаешь, что в ее облике замаскировался сам дьявол!»
4. Саша-Маша. Дятловеды в этом сочетании сразу же признают Золотарева. Саша-Сеня-Гена. Между тем Саша Южин – это прототип Ю. Юдина.
«- А вечером, - продолжает с жаром Саша, - когда от усталости голова не держится на плечах, снова работай: руби-пили сухостой, ломай еловый лапник, растягивай окаменевшую палатку...
- А зачем ты голову берешь в поход? - ехидно интересуется Вася. - Оставил бы дома, глядишь - не потерял... - Такие реплики на Сашу действуют, как ушат холодной воды. Он мгновенно краснеет и молит о пощаде:
- Да? Думаешь, потеряю?»
Вот из этой фразы напрашивается вывод, что изначально именно на голову Юдина должен был быть поставлен прибор на время эксперимента. Но его организм интуитивно забастовал. Самая простая версия о характере недомогания – это диарея. При сильном нервном расстройстве такое случается довольно часто. Понос в лыжном походе – помеха для всей группы та еще. Этим можно объяснить и то, что, возвращаясь, Юдин не поехал на подводе, а прошел 14 км на лыжах. Потому что ему приходилось часто останавливаться по нужде. Это объясняет и то, что после возвращения он не обратился к врачу, а поехал к себе в деревню. И когда Юдин выбыл, Золотарев наметил на роль «подставки» беднягу Тибо. Который и поплатился за это своей головой.
Итак, в повести Саша – это Юдин. Методом подстановки получается: Саша (то есть Золотарев) – Иуда. Почему ?
«я подсчитала, что у тебя от концентратов должны быть остатки.
- Но я не покупал никаких концентратов!
- А кто покупал? Кто покупал концентраты? - повысила голос начхоз.
Выяснилось, что концентраты покупал Саша».
Заметьте, довольно неожиданное слово "концентраты" повторяется целых 4 (!!!!) раза. Какие ассоциации вызывает у вас это слово?
Концентра… Саша
«замаскировался сам дьявол!»
5. Коля Норкин. А вот в повести и прототип того типа с наколкой «Гена». Брат Золотарева Николай. Автор повести нам однозначно намекает, что Коля отсиживал(ся). Потому что Норкин.
Кстати, в повести упоминается и Гена.
«Вспоминаю веселого Гену Воробьева. "Я председатель, и у меня все в ажуре", - гордо заявил он на перроне за пять минут до нашего отъезда. Вот вытянется его физиономия, когда он обнаружит, что наша маршрутная книжка уехала вместе с нами!!!».
Лично я прочла эту фразу так. У Золотарева вытянулась физиономия, когда он понял, что его брат погиб вместе с группой. Опять метод перевертышей.
А теперь внимание на экран (кстати, именно этот отрывок из повести навел меня на мысль, что Яровой использует для шифрования так называемый квадрат Полибия, благодаря чему вчера, 31 января 2021 года мне удалось расшифровать первое слово повести «Кожар,» и текст наколки на руке «Гены» – «ГС ДАЕРММУАЗУАЯ» ):
(начало цитаты)
«Люсия вздыхает, Люсия кается. Нехорошо, нехорошо... Удрали в поход, не оставив в спортклубе даже копии маршрутной книжки. Вспоминаю веселого Гену Воробьева. "Я председатель, и у меня все в ажуре", – гордо заявил он на перроне за пять минут до нашего отъезда. Вот вытянется его физиономия, когда он обнаружит, что наша маршрутная книжка уехала вместе с нами!!!"
5.
Один из членов спасательного штаба в Кожаре – кареглазый брюнет в свитере (как потом выяснилось, это был Воронов, мастер спорта по туризму)…»
(конец цитаты)
Вам ничего не бросается в глаза ? См. начало цитаты: двойной повтор «Люсия…, Люсия… Нехорошо, нехорошо…» В шифровании есть понятие маркёров, или флагов. Иными словами, в данной повести о наличии шифра семафорят повторы.
Только что было упоминание про Гену Воробьева, и тут же – Воронов, мастер спорта по туризму (к слову сказать, персонаж повести из ее части, повествующей о поисках группы). Никого не напоминает? Золотарев – инструктор на турбазах. Вор_обьев и Вор_онов – одного поля голуби_ка…
......
P. S. Вот эта форманта Вор_ невольно навела на мысль о Вацлаве Вацлавовиче Воровском (это один из первых советских дипломатов), убитом бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Морисовичем Конради 10 мая 1923 года в Лозанне.
Оправдание швейцарским судом Мориса Морисовича Конради стало причиной разрыва в жесткой форме дипломатических отношений СССР со Швейцарией. Дипломатические отношения были восстановлены только в 1946 году.
P. P. S. Морис Морисович и Вацлав Вацлавович. Разве не мистика ?