При повторных обращениях моих клиентов, я заметила, что не все они и не всегда прописываются в своих квартирах. Почему, почему вы не прописываетесь на новом месте? А потому, а потому, что адрес наш не дом и не улица, а Россия (или Советский союз). Но, а если серьезно, то многим кажется, что это муторно и долго.
Таки вот, для тех, кто вдруг тоже так думает про прописку на новом месте, пишу же секретики, которые совсем не секретики.
Итак, чтобы прописаться на новом месте, нужно:
1. Обратиться в МФЦ, Госуслуги, подразделения ГУ МВД, паспортный стол или в управляющую компанию (иногда и там сидят паспортисты).
2. Взять с собой следующие документы: паспорт, заявление, документы о собственности, документы на ребенка, если вписываете и его.
3. Ничего не платить - это БЕСПЛАТНО.
4. Подождать что-то в районе недели и опа - прописка ваша.
Как вы поняли тут речь идет о постоянной прописке, временная почти так же, но там нужно брать с собой собственника/ов того объекта, куда планируете прописаться.
Для чего нужна прописка - несколько основных так сказать пунктов:
1. Для оформления налоговых вычетов. Я говорю своему клиенту, ты зачем шлешь свои декларации в другой регион России? Пропишись тут и ходи в налоговую, которая у тебя прямо у дома. О, а так что можно было? В общем, выписался-прописался и даже другие ништяки получил))
2. Садик, школа и т.д. очень многое привязано к прописке, это пока детей нет, можно быть/жить где угодно, а когда они есть, тут с пропиской легче.
3. Сбор и выдача различных справок проходит гораздо быстрее, если прописан.
Видите, все не так сложно, да и к тому же бесплатно.
Кстати, картинка отсюда: https://pixabay.com/ru/photos/почтовый-ящик-письма-ка..
Ну, а мы как всегда с вами, пишите или звоните.
#жилищный_брокер.рф #ипотекаспб #ипотека #ипотекапитер #ипотека_питер #каляева_анна #ипотека_спб # жилищныйброкер.рф