Глава 4
Ополовиненный бочонок располагал к неким философским разговорам. Видимо, исходя из этого, Святогор и задал вопрос, который интересовал его все эти века.
- Скажи, дружище, почему у тебя три головы. Ведь ты единственный в своём роде, который не похож на остальных.
- Ты знаешь, ведь я сначала не придавал этому значения. И, лишь спустя пару тысяч лет, заинтересовался. Ведь по сути дела, я – Дракон. Летаю, извергаю пламя, неуязвим. Но, нет ни наростов, ни шипов, ни рогов. Гладкий, как змей. Да и столько сотен лет пролежать в недрах Огненной Горы – это тебе не отдых на золотистых песках у Тёплого моря. Ведь когда от Великого Чёрного Змия, сгустка вех Тёмных Сил, которые есть в Мирозданье, родился твой прадед, никто не заметил, что Чернобог был не единственным ребёнком. Мировая Уточка отложила ещё одно яйцо, в недра Огненной Горы. Вот так я и появился на свет. Тогда я не мог ни летать, ни извергать огонь. Я жил на острове Огненной Горы и ждал первой линьки. И надо же было совпасть так, что в тот самый момент, когда старая кожа слезла с меня, твой дядька, Индра, в одном из походов в Ирий, ударил мечом (а по мнению некоторых свидетелей – удом своим) по Алатырю – Бел-Горюч Камню. Вот тогда и содрогнулась земля, и вырвались силы неведомые. Очнулся я уже с тремя головами, крыльями, и огнедышащим.
- Учитывая то, что Индра был великий мудак, все процессы, аналогичные произошедшим со мной, впоследствии назовут мутации.
- Спустя некоторое время, я перебрался с того острова в земли почитателей Рода. Приютила меня твоя тётка – Йакха Виевна. Тогда молодая и красивая, очень сильная богиня. Ведь она единственная, кто мог гулять по всем уголкам Нави, Яви и Прави. А на мечах как билась! Сравниться с ней могут только дочери Микулы – Настасья и Василиса. И, как я понял, все поколения, которые следуют за детьми Чернобога, имея бессмертие, лишены вечной молодости. Она, конечно, старела не так быстро, как люди. Но, после её любви с Велесом, происков свекрови, и ещё неких неприятностей, резко сдала во внешнем виде. Вскользь она упомянула про дочь, после чего плакала трое суток. Больше тему детей мы не поднимали. Тогда у неё как раз поселился Баюн. Котяра вредный, ленивый и прожорливый. Сварог хотел себе в кузню столб, на котором раньше Баюн сидел, забрать. Пришёл в Тёмный Лес, а столба-то нетути. Оказывается, этот пожиратель сметаны продал столб в Сумеречную Сариолу, местному полубогу Сеппо Илмаринену. Вроде как из него и выковал Сеппо для сына Илмалтар чудо-мельницу Сампо. Будучи прямым порождением Рода (а не рукавицей Велеса, как считают кимряне), Баюн, это чудо семейства кошачьих, могло перемещаться туда, куда не было доступа и у его хозяйки. А она мне дала много знаний, которые недоступны смертным. Только вот никак не возьму в толк – когда же смогу я себе пару найти. Параскеву, и ту увели. Да, ладно …
Пригубив ещё из бочонка, Горыныч пустился в рассуждения, не были ли каменные великаны, напавшие летом, потомками Снавидки, камнерукого хвастуна из-за Тёплого моря. Ещё после пары глотков он икнул и задремал. Всеми тремя головами. А Святогору запала мысль о паре. И задумался он, а не посвататься ли Пленке, царице Града-над-Проливом. Ведь благодаря его мечу-кладенцу ожила она и красавицей стала.
Автор Viktor Marmandyan.
Продолжение здесь
Предыдущая часть здесь
Начало рассказа здесь
Сайт канала здесь