Врач с 23-летним стажем отвечает: получится ли "баловаться" фастуфудом с последующей епитимьей в виде пробежек и приседаний
Из переписки с читателями:
Если человек для похудения питается в рамках определенного калоража, можно ли "сжечь" упражнениями лишнее? Например, съел пончик, который добавил к дневной норме 300 ккал, а потом откатал эти 300 ккал на велотренажёре. Это сработает? Есть ли какие-то правила, как это делать правильно? И в целом было бы интересно почитать про читмилы, как они работают (если работают), и как их правильно встраивать в свою похудательную программу :)
Дорогая читательница,
Думаю, вы тайно надеетесь, что я разрешу вам регулярно питаться в макдаках с последующей епитимьей в виде пробежек и приседаний.
Увы, но нет.
Давайте разберемся.
1100 калорий и риск старения
Допустим, вы знаете, что средний гамбургер из уличной забегаловки «стоит» примерно 650 ккал, маленькая упаковка картошки фри еще 250, большая кока-кола еще 200. Итого 1100 килокалорий. (И это я еще мало насчитала, если брать молочный коктейль и пирожок, то калораж зашкалит за 2000)
Если подходить совсем просто, то в течение оставшегося дня вам останется съесть всего 500-600 калорий, если вы девушка средних размеров. Ну или 1000-1100, если вы мужчина, занимающийся преимущественно сидячей работой.
Но математика тут сложнее – надо обратить внимание на состав пищи, ведь для правильного питания нам нужен баланс белков-жиров-углеводов (БЖУ) в пропорции 40/30/30 процентов.
- А гамбургер с картошкой – это преимущественно жиры и углеводы, ценного белка маловато.
- Жареная во фритюре картошка, да и сама котлетка – перегруз по конечным продуктам гликирования, одному из главных факторов старения.
- Множество трансжиров, которые очень сильно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Майонез – это тоже исходник топлива для гликирования белков, по сути, катализатор перевода полезной пищи во вредную.
- Добавим уксус в кетчупе, много лишней соли и в итоге получаем достаточно серьезный удар по организму. Который надо нейтрализовывать.
Почему бургером невозможно наесться
Идем дальше.
Как я уже писала, насыщение – достаточно сложный процесс, который включает в себя, кроме всего прочего, правильное физическое наполнение желудка. Если мы наполняем желудок клетчаткой, то, при соблюдении БЖУ, мы достаточно долго не хотим есть.
Вспомните себя после похода в бигмачную? Вы быстро проголодаетесь, в том числе потому, что эта пища бедна на клетчатку, а «быстрые» углеводы вызовут выброс инсулина, провоцирующий аппетит.
Плюс у многих мусорная еда вызовет тяжесть в желудке из-за ферментной недостаточности, которая у всех развивается с возрастом в разной степени.
Перенести такое раз в месяц можно. Но постоянно – зачем?
И дело не в том, что можно сильно поправиться на такой диете.
Допустим, все лишнее вы сожжете в спортзале.
Но такая пища лишит вас тонуса, вам в спортзал и не захочется.
Психологическая проблема
Люди, питающиеся фастфудом в качестве эксперимента и записывающие свои впечатления, говорят, что очень быстро теряют мотивацию к движению, впадают в депрессию и т.д. Это побочное явление от плохой пищи.
Есть и еще такой момент:
У любителей читмила часто бывает нарушение пищевого поведения. Они «вознаграждают» себя «запрещенкой» за какие-то достижения или заедают стресс.
А потом мучаются от чувства вины. В общем, это какой-то замкнутый круг, разобраться в котором может только психиатр.
Но, допустим, вы действительно съели сладкую булочку. Ну и на здоровье. Одна сладкая булочка в месяц талию вам не испортит. Организм справится.
Ваша Доктор Павлова
Читайте также: