Знаем про всё течёт, но в изменяемость не сильно-то верим. Тем не менее, утекшая пятилетка перевела на новый международный уровень российскую клиническую медицину, в разы увеличив индексируемые публикации соотечественников. Примечательно, что все статьи по кардиологии использовали как достоверные устоявшиеся факторы риска ССЗ, совсем не соответствующие реалиям жизни.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ проанализировал выводы Clarivative Analytics, составившей рейтинг публикаций 2016–2020 годов, индексированных Web of Science. Отечественные физики засветились в 28,7% «горячих» тематик глобальных исследовательских фронтов, российские врачи и учёные участвовали в написании 22,1% всех статей по клинической медицине. На Родине на долю медиков приходится всего лишь каждая 17 статья из всего публикуемого учёными мужами в отечественных журналах.
Научный рывок за пятилетку был запланирован на государственном уровне, но кто же из «простых людей» в это верил? Тем не менее, наше общее место по цитируемости на всех глобальных фронтах только 26-е с 4,83%, как раз между научных задворок Европы – Финляндии и Португалии. Первую пятёрку составляют все те же: на долю американцев приходится 66% фронтового участия, китайцев 51%, британцев почти 36%, немцев 29% и австралийцев 22,6%. Есть надежда, что подтянутся и российская биология, и химия, и космическая наука, каждая из них уже взяла 5% рубеж цитируемости.
Ценность российских исследований в общемировой науке повысилась и благодаря активизации государственного финансирования (не без вербального подстёгивания учёного сообщества). Жизнь идёт вперёд, даже странно, как десятилетиями на пьедестале удерживаются всё те же факторы риска ССЗ, кочующие из рекомендации в статьи и обратно. Наконец ВОЗ предложила пересмотреть устаревшие типовые подходы к популяционному скринингу факторов риска ССЗ, оставив соответствующие нынешней объективной реальности.
Заказанный ВОЗ мета-анализ показал, что скрининг факторов риска никак не отражается на заболеваемости популяции, и только «скрининг на доклинические ССЗ оказал некоторое влияние на снижение смертности и отрицательных исходов, которые связаны с аневризмой брюшной аорты», всё прочее устарело и «перестало быть актуальными из-за изменений факторов риска у населения и улучшения лечения». Организации рекомендует разработать альтернативные методы снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний.
Этим заявлением ВОЗ подрывает основы российской диспансеризации, любовно выпестованной прошлым составом Минздрава. Интересно, что с этой рекомендацией ВОЗ будет делать Минздрав, как-то не верится, что он готов похоронить пусть не всю, но значимое по объёму затрат и совершенно не реализуемое направление, как выявление и модификация факторов риска.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru !