Для себя я вывел три способа приготовления настоящего вкусного кофе:
- Классическая варка в турке, специально для этого даже купил настоящую медную.
- Полноценная кофемашина
- Заваривание молотого кофе в чашке
Первый способ — это целый утренний ритуал, которому нужно учиться, постоянно контролировать и просто любить его.
Идеальный вариант, это, конечно, настоящая кофемашина, нажал кнопку и кофе, как из ресторана готово. Но здесь неизбежно нарисуется денежная пропасть тысяч в тридцать минимум, с которыми ох как нелегко расстаться ради приготовления этого напитка.
И как вы догадались, заваривание молотого кофе в чашке, для меня идеальный вариант. По вкусу это не сравниться ни с каким быстрорастворимым кофе, это дешевле и заваривается очень быстро.
Но для моего идеального рецепта нужен почти идеальный помол.
Покупаю зерновой кофе или уже молотый, смотря какой окажется в данный момент дешевле. Конечно, в идеале лучше смолоть кофе перед приготовлением. Запах в это время во всей кухне просто шикарный, но это лишние минуты, которых как раз и не хватает по утрам.
Чтобы не терять время по утрам, храню молотый кофе в герметичной икеевской банке.
Самый подходящий помол для заваривания в чашке — это средний или чуть мелкий помол. Крупный будет просто плавать на поверхности напитка и мешать наслаждению вкусом. Слишком мелкий может тоже остаться на поверхности и давать слишком большую крепость.
Скажете пользоваться френч-прессом? Это, конечно, да, избавляет от риска всплытия плохого помола. Но френч-пресс — это порция для 2-3 человек. Я со своей половинкой встаём и работаем в разное время, и моя порция кофе уже давно бы остыла и выветрилась.
Тот самый секрет идеального помола
Чтобы удачно смолоть в кофемолке порцию кофе, нужно заложить в неё нужное количество зёрен. Если положите много — будет крупный помол, малое количество — быстро разлетится по стенкам и тоже не будет того самого среднего размера. И только инструкция к кофемолке дала мне идеальный рецепт. Оптимальное количество зёрен для помола — это крышка (без горки) от самой кофемолки. Именно это количество она промалывает в средний помол и не разбрасывает по стенкам, именно это количество равняется примерно 50 граммам, что равно паспортным характеристикам на один помол.
И чтобы не терять время по утрам, перерабатываю примерно 250 грамм зёрен и храню это в герметичной красивой баночке из Икеи.
А у вас какой #рецепт идеального #кофе? Поделитесь вашим в комментариях!