Навеяло сообщениями о том, что президент увеличил минимальную зарплату. Но это в США, которым трындец давно. А у нас скрепы и духовность. До этого там минималка была в среднем $2000 в месяц, один знакомец трудился в городе Чикаго складским работником в Амазоне за такие деньги. Минималки хватало, чтобы снять сносное жилье, прилично питаться, покупать вещи. Вроде уже на машине катается даже. И по меркам США он - конечно же нищеброд.
Итак, имеем на сегодняшний день минимальную зарплату 12792 р в нашей прекрасной стабильной стране.
В большинстве регионов на эти деньги иногда можно снять однушку. Правда, питаться придется воздухом и солнечным светом. Хотя про свет неточно, если работаешь с утра до вечера, и в помещении, то зимой с солнечным светом будет туговато. Останется только воздух. На одежду, обувь и прочее тем более не хватит. Как выжить на такие деньги без жилья и помощи извне, я не представляю.
Итак, давайте размышлять, сколько же на самом деле ДОЛЖЕН быть минимальный заработок.
Человеку нужно где-то жить, и что-то есть. Это как минимум. Итого, значит мы должны сложить среднюю стоимость аренды 1 комнатной квартиры и пресловутую "продуктовую корзину". В нашем заштатном городишке снять однушку можно по цене от 10 т. "Прожиточный минимум", установленный чиновниками (интересно, они сами пробовали так жить?) 11222 рубля. Итак, получается, что минималка должна быть как минимум почти вдвое больше! Кроме того, должны же быть какие-то свободные деньги, правильно? Так что, как не крути, я считаю, что минимальная зарплата должна быть никак не меньше 25 т. Подчеркиваю - минимальная. То есть - не требующая никаких навыков, образования, опыта! Человек должен жить достойно!
И опять таки, это подстегнет рост экономики. Все просто - люди склонны тратить деньги. Больше получают - больше тратят. Логично же?
Магазины получают прибыль, платят налоги. С налогов растет бюджет. Это хорошо.
Кто скажет, что это повлечет за собой рост цен - категорически неправ. Во-первых, предложение почти по всем товарным позициям превышает спрос. Другое дело, что спрос сместится в сторону более качественных товаров. Категория "супер-мега-эконом" будет менее востребована. Что тоже хорошо.
Как не крути, всем выгодно...Но не в этой реальности, жаль.