Всем привет, дорогие друзья, приготовим сегодня очень пышные, нежные и мягкие булочки, которые тают во рту, а самым главным штрихом будет посыпка из сливочного масла с сахаром - штрейзель. Скорее давайте готовить :)
Для теста нам понадобится:
Мука пшеничная 600 г
Сахар 100 г
Молоко 300 мл
Сливочное масло 70 г
Ванилин (ванильный сахар) - 10 г
Дрожжи сухие 7 г
Куриные яйца 2 шт
Для штрейзеля:
Мука пшеничная 45 г
Сахар 40 г
Сливочное масло 20 г
1. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 150 г просеянной пшеничной муки, так мы готовим опару. Убираем молоко с дрожжами в теплое место без сквозняков минут на 30, чтобы опара увеличилась в размере.
2. Далее готовим основу для теста: смешиваем с помощью венчика яйца с сахаром и затем добавляем растопленное сливочное масло.
3. Опара подошла (должна увеличиться в размере примерное в 2-3 раза)
4. Смешиваем опару с основой для теста при помощи лопатки силиконовой.
5. Начинаем частями добавлять просеянную муку, сначала мешаем в отдельной чаше, затем, при добавлении остатков муки - выкладываем на стол и вымешиваем тесто, не липнущее к рукам.
6. Перекладываем в чашу, смазанную растительным маслом и затягиваем пищевой пленкой. Убираем тесто в теплое место ( я использую духовку с включённой лампочкой или можно поставить температуру 30 градусов). Масса должна увеличиться в 2-3 раза
7. Далее берем готовое тесто, делим его на 2-3 части и каждую разрезаем на небольшие кусочки
8. Катаем из частичек шарики.
9. Далее с помощью рук чуть приминаем каждый кружок и выкладываем начинку (я использую мандариновый джем)
10. Защепляем края и проделываем то же самое с остальными шариками. Выкладываем булочки на противень и затягиваем пищевой пленкой. Отправляем в теплое место минут на 30
11. В этом время займемся штрейзелем: муку, сахар и рубленое сливочное масло смешиваем и быстро перетираем в крошку. Храним штрейзель в холодильнике.
12. Булочки должны увеличиться в размере (расстояться)
13. Посыпаем штрейзелем
14. Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока булочки не зарумянятся
Всем приятного аппетита, вот такая красота получается. Булочки очень долго не черствеют, а чтобы сохранить их надолго или оставить к неожиданному приходу гостей, то часть выпечки можно заморозить, предварительно положив в герметичный контейнер, пакет или упаковав в пищевую пленку.
Так же булочки можно готовить и без сладкой начинки, а в дальнейшем использовать как булочки, которые можно наполнить каким-нибудь вкусным завтраком.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях какие варианты булочек любите именно вы.