Сруб дома можно изготовить из клееного бруса, оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Сегодня самый популярный пиломатериал для постройки – профилированный брус камерной сушки.
Как и почему строят деревянные дома, мы рассматривали ранее. А можно ли возвести дом из бруса своими руками, что обязательно нужно учесть и каковы этапы строительства? Давайте разбираться по порядку.
Почему именно профилированный брус?
Этот материал объединил в себе лучшие характеристики бруса естественной влажности (сделан из цельного массива дерева, низкая стоимость) и клееного бруса (декоративность материала, технологичность сборки). Подробнее о преимуществах данного пиломатериала здесь. Дома из профилированного бруса легко и быстро собираются и имеют оптимальное соотношение цены и качества, по сравнению с более дорогими каркасными домами.
Что нужно для постройки?
На возведение дома из профилированного бруса в среднем уходит от 1,5 до 3 месяцев. Строить можно и зимой, а легкий тип фундамента, рекомендуемый для брусового дома, значительно ускоряет процесс.
Для изготовления сруба будущего дома по правилам вам понадобятся: профилированный брус 150x150 (с утеплением) или 200x200, брус естественной влажности, брусок (рейки), обрезная доска, нагели для бруса (можно изготовить самому), паро- и гидроизоляционные материалы, гипсокартон, металлический крепеж (анкер, муфты с шайбами, опоры и уголки).
Рассмотрим этапы постройки небольшого дома из профилированного бруса.
Как выбрать место под постройку?
При выборе места для дома учитывайте:
- тип почвы;
- рельеф местности;
- уровень грунтовых вод;
- расположение коммуникаций.
Не возводите дом на торфяном или насыпном грунте. При высоком уровне залегания грунтовых вод противопоказано обустройство подвала или
подземного гаража. А участок, имеющий значительный уклон, усложнит монтаж любого типа фундамента.
Для обозначения периметра будущего строения сделайте разметку: произведите измерения и обозначьте внешние и внутренние углы, забив колья. Не отступайте от границ разметки более чем на 20 см.
Какой фундамент выбрать?
Дом из бруса весит легче бревенчатого или кирпичного аналога. Поэтому не нужно устанавливать мощные бетонные сваи или делать дорогостоящий плитный фундамент. Надежными вариантами фундамента будут:
1. Мелкозаглубленный ленточный. Имеет глубину закладки до 70 см, поэтому располагается над зоной промерзания почвы. Подходит для пучинистого грунта.
2. Свайно-винтовой. Возводится на болотистой почве или при неровном рельефе местности. Применяется при высоком уровне залегания грунтовых вод.
Как сделать пол в доме?
Строительство дома из бруса начинается с венцов. При укладке первого венца важно соблюдать равенство диагоналей внутри каждой комнаты и всего дома в целом. Для измерений удобно использовать лазерную рулетку.
Крепить брус в углах лучше всего нагелями (деревянный гвоздь без шляпки) при ленточном типе фундамента и анкерами – при свайно-винтовом фундаменте. Когда первый ряд будет уложен, не забудьте обработать его антисептиком.
Лаги пола монтируйте на ребро с шагом 80 см при толщине доски 30-40 см. Промежутки между лагами заполняйте утеплителем (минеральная вата, пенопласт). После этого можно приступать к монтажу половой доски.
Как собрать стены брусового дома?
Для постройки стен выкладывайте ряды из бруса, скрепляя их между собой нагелями. Так брус не будет смещаться. Не забывайте на каждый ряд бруса выкладывать уплотнитель. Для соединения внешних стен желательно применять метод "теплый угол".
Как сделать крышу?
Когда стены будут собраны, приступайте к укладке потолочных лаг из бруса 150x100 мм. Соблюдайте расстояние между лагами не менее 90 см.
После этого собирают стропильную систему из досок с сечением 50x150 мм. Ее обязательно укрепляют раскосами, стойками и ригелями.
В конце на стропила приколачивают обрешетку с шагом 40 см. Избежать скапливания конденсата на обрешетке поможет паро- и гидроизоляция.
Как утеплить и сделать отделку?
Все теплоизоляционные материалы в домах из дерева размещают снаружи.
Чтобы без ошибок утеплить дом из бруса, обращайте внимание на следующие моменты:
- качество утеплителя;
- расчет оптимальной толщины и количества материала;
- четкое соблюдение технологии утепления дома;
- обязательная паро- и гидроизоляция.
- предварительная обработка бруса средствами защиты от гниения, огнезащита древесины.
Подробно об уходе за деревянным домом внутри и снаружи читайте здесь.
Внутренняя отделка дома из профилированного бруса заключается в проведении основных видов работ:
- обшивка вагонкой или имитацией бруса;
- обрамление пола и потолка плинтусом;
- шлифовка и покраска стен.
Подробное руководство и советы по строительству дома из профилированного бруса вы найдете в полной статье.