Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хотела бы поговорить о таком неприятном для меня явлении, как ошибки в тексте. Говоря об ошибках, я имею в виду как действительно ошибки (фактические и грамматические), так и опечатки.
Почему я об этом говорю? Потому что для меня это очень важный вопрос. Я сама, когда читаю статьи других авторов, жутко сержусь, увидев текст, в котором огромное количество ошибок. Я не буду сейчас говорить о речевых ошибках, вроде "я ему сказала: займи мне денег" или "я скучаю за тобой" - для автора это, конечно, за гранью добра и зла. Как ни крути, даже Дзен - это, фактически, СМИ и любой автор, как минимум, должен обладать грамотной речью, не коверкать русский язык.
Я даже не буду про набившие оскомину "ТСЯ" и "ТЬСЯ", не буду про "принес С магазина" - это уровень средней школы. Я буду о себе. Расскажу, какие ошибки чаще всего проскакивают у меня и почему мне за них стыдно.
Бывают опечатки. Чаще всего, редактор их распознает и подчеркивает, поэтому они на виду. Но бывает, что мысль уже унеслась дальше, а руки за ней не успевают, вот и получается, что рассказ о девушке, но вдруг "сказал ОН". Почему он? Потому что банально пропустила "а". Но "он" - с точки зрения правописания написано верно, и редактор, естественно, ошибки не видит. На выходе получается ерунда.
Еще один косяк, которым периодически грешу. Несогласование падежей. Сначала пишу "она провела этот день у бабушки", потом вдруг решаю, что интереснее будет "она пришла в гости к бабушке". Исправляю все, кроме последнего слова, получается: "Она пришла в гости к бабушкИ". И снова - редактор, понятно, этого не видит: с точки зрения грамматики, слово "бабушки" написано верно.
Или вот недавний случай, который, собственно, вдохновил на написание этой статьи. Начала писать рассказ о девушке, которая уже на первом свидании поняла, что мужчина - жмот и скряга. Девушку я назвала Соня, но уже к середине рассказа поняла, что это имя ей не подходит - слишком мягкое и нежное. Нужно другое. И девушка стала Варей. Увы... При вычитке в одном месте "Соню" я пропустила. А вот читатели - нет(((
Безусловно, все, о чем я говорю, меня не оправдывает ни в малейшей степени. Мне стыдно и неудобно, что такие промахи, хоть и нечасто, но все же случаются. Я люблю родной язык, мне самой неприятно читать тексты с грубыми ошибками, поэтому и к себе я отношусь в этом вопросе довольно требовательно.
Да, иногда "выловить всех блох" не получается - просто потому что "замыливается глаз", и я читаю не то, что реально написано, а то, что ДОЛЖНО быть написано. Иногда - это просто усталость и, как следствие, невнимательность. Иногда помогает то, что некоторые статьи я читаю мужу вслух - ошибки сразу видны. Но иногда - бывает и так, что ошибки/опечатки остаются.
Конечно, мои читатели, в большинстве своем, не только умные, но и тактичные люди: увидев непорядок, они пишут мне об этом в комментариях. Да, я сразу исправляю, а читателей благодарю и их комментарии не удаляю, хотя мне стыдно постоянно видеть напоминания о моих промахах. Я понимаю и не удаляю даже те комменты, где читатели слегка подшучивают надо мной или даже язвят: обидно, конечно, но заслужила, чего уж там.
Мне непонятны лишь те люди, кто с первого же сообщения пытаются оскорбить, унизить, растоптать, уличить в безграмотности - в самых резких выражениях.
Ты написала "супругИ" вместо "супругЕ" - не пиши больше, не твоё. забудь.
Невозможно читать текст: во втором абзаце имя героя написано с маленькой буквы! Иди в школу, прежде, чем писать что-то! Канал в бан!
Абсолютно безграмотно написано, "не" вместо "ни". Афторша тупая.
Ну что тут можно сказать? "Десять лет без права переписки" за колосок, украденный с колхозного поля, почему-то напоминает. Нет, я не пытаюсь оправдаться, понимаю, что писать без ошибок - это моя прямая прямая обязанность, но хамить-то зачем? Или, как мне пишут: "Ты должна выслушивать и негативные отзывы, а не только похвалу". Должна. И выслушиваю. Только какое это отношение имеет к отзывам?..
Да, мои дорогие читатели, я, действительно, очень сильно переживаю из-за ошибок в своих статьях и искренне благодарна, когда мне о них говорят. Но давайте, все-таки не забывать о вежливости и уважении друг другу. Пожалуйста.