По теории мотивации Герцберга, одним из главных мотивирующих факторов для людей является признание и одобрение.
Мы двигаемся к целям и достигаем результатов, только если в конце получим конфетку одобрения и признания.
В этом и заключается главная ошибка. Большинство людей идут к той или иной цели, не потому, что хотят защитить диссертацию, стать бизнесменом или подняться на Эльбрус, а чтобы получить похвалу. По этой причине многие делают не то что сами хотят, а то, за что похвалит партнер или мама/папа.
Т.е., мы реализуем чужие цели ради одобрения.
И наоборот, отказываемся от своих истинных желаний и целей из-за того, что не получили одобрения и поддержки близких.
Например, решили заняться спортом и бегать с понедельника. Но, жена скажет, что ты не сможешь и все равно будешь сидеть на диване целый день. Так и будет, потому что мотивация после такого равна нулю. Планируете обучиться новому ремеслу, но близкие не поддержали и подробно рассказали из каких, потаенных уголков у вас растут руки. И все, прощай мечта.
Людям страшно не соответствовать ожиданиям близких, даже если эти ожидания негативные.
Делать то, чего не одобряют другие и не поддерживают близкие, сложно. Сложно, на первый взгляд.
Вспомните истории и фильмы, основанные на реальных событиях. Я недавно пересматривал "В погоне за счастьем". Разве кто-то поддержал главного героя? Нет. Помешало это ему достичь целей? Нет.
В чем тогда секрет?
Все просто, каждый человек должен быть опорой самому себе. Все ресурсы внутри нас.
Спасение утопающего в руках самого утопающего. Так и с поддержкой. Поддерживайте сами себя, давайте себе дозу любви и одобрения. И это не будет выглядеть как эгоизм. Это здоровое отношение к себе.
По-настоящему поддержать себя можете только вы сами. Поэтому нет смысла не жить своей жизнью и достигать чужих целей в угоду людям.