Найти в Дзене
МОРСКОЙ КОНЁК

Как приступить к избавлению от вредной привычки

Вся наша жизнь построена из привычек, которые буквально управляют нами. Выработанный когда-то шаблон поведения незаметно для нас становится нашей неотъемлемой частью.

Часть наших привычек приносят нам пользу, другие вредят нам, третьи не влияют ни положительно, ни отрицательно. Но почти у всех имеется набор «вредных привычек», оказывающих постоянное сильное негативное влияние на возможность жить счастливой полноценной жизнью, и потому мы очень хотим от них избавиться.

Путь избавления от этих привычек может оказаться достаточно длинным, но если у вас есть достаточно стойкое желание покончить с ними, вы можете составить план действий и, не торопясь, планомерно двигаться по нему вперёд. «Вода камень точит», – гласит пословица, и каждый из нас в силах справиться со своими слабостями, если действительно хочет этого.

Многие по нескольку раз в жизни ставят перед собой цель измениться, но затем терпят неудачу и ещё больше теряют волю для продолжения борьбы. Ситуация схожа с войной: нельзя бросаться в атаку, не изучив обстановку, не проанализировав свои возможности и не составив стратегический план. Но печальный опыт тоже может быть полезным, как разведка боем: в этом случае вы уже знаете, какие препятствия придётся преодолевать.

От некоторых привычек очень трудно избавиться - они быстро берут реванш
От некоторых привычек очень трудно избавиться - они быстро берут реванш

Первая ошибка, которую допускают люди, решившие выбраться из болота, в котором они оказались, заключается в стремлении разом покончить со всеми плохими привычками. Но в этом случае вы рискуете быстро истощить ресурсы своей воли, которая не безгранична. Распыляя себя на сопротивление сразу нескольким устойчивым привычкам, скорее всего, вы в скором времени уступите в одной из них, а разочарование заставит сдаться и вернуться к привычному образу жизни.

Поэтому первое правило: сосредоточьтесь на избавлении от одной привычке , и пока не победите её окончательно, не беритесь за другие.

Далее: установите срок для отказа от вредной привычки . Обычно берут один месяц. В случае сильной зависимости (курение, алкоголь или обжорство, например), можно растянуть срок на два или три месяца. Главное – чувствовать в себе волю отказаться от привычки за этот срок.

Зафиксируйте конкретную дату начала отказа от привычки . Желательно сделать это письменно. Ещё лучше, если о вашей решимости будут знать близкие родственники и друзья.

Не ставьте расплывчатой цели, типа «Я хочу заниматься спортом» или «Я буду есть здоровую пищу». Опишите как можно подробнее свою цель , указав, что вы должны делать и что не должны.

Не поленитесь потратить время на описание цели и составление плана действий
Не поленитесь потратить время на описание цели и составление плана действий

Откажитесь от стратегии покончить с вредной привычкой раз и навсегда . Лишь единицы людей обладают настолько сильной волей, что способны покончить с укоренившейся в них привычкой одним махом. В подавляющем большинстве случаев такая попытка «кавалерийского наскока» заканчивается разгромом и откатом на прежние позиции с потерями.

Такие действия не только не приносят пользу, но и усугубляют пристрастие к привычке, поскольку человек уже доказал себе, что неспособен держать своё слово, а значит, он слаб и в следующий раз он уже подсознательно заранее настраивается на поражение.

Чтобы бороться с вредной привычкой планомерно, установите количественную метрику для неё. В чём будет выражаться эта метрика, зависит от привычки и от вашей фантазии. Например, если речь идёт о курении, то легче всего вести учёт количества выкуриваемых за день сигарет. Если вы хотите отказаться от употребления какой-либо пищи, то речь идёт о количестве этой пищи или о том, сколько раз в день или в неделю вы едите её. Для спонтанных привычек типа почёсывания или ковыряния в ухе можно учитывать количество их проявлений или интервалы времени, когда это происходит. А если у вас зависимость от телевизора или социальных сетей, то фиксируется количество времени, проведённого впустую.

Задайте промежуточные цели . Определившись с метрикой, нужно разработать план постепенного отказа от вредной привычки. Вместо того, чтобы ставить перед собой нереальную задачу искоренить проблему одним разом, лучше разбить её на отдельные мелкие задачи, разнесённые по времени.

Например, если вы хотите отказаться от курения, поставьте перед собой задачу сократить употребление сигарет за один день до двадцати на ближайшую неделю. На следующую неделю сократите употребление до 15 сигарет в день, на следующую – до десяти, затем – до пяти, затем – до трёх, наконец, до одной, и только после этого переходите на полный отказ. Ещё лучше, если одновременно вы будете сокращать и время, когда вам можно курить. Например, запретите вначале курить до восьми утра, потом сдвиньте это время до десяти, потом – до двенадцати и так далее.

Аналогично можно построить план постепенного отказа от любой другой привычки на основе той метрики, которую вы выбрали для неё. Постепенное сокращение метрики вашей привычки уменьшит сопротивление со стороны организма, который гораздо сильнее сопротивляется, если на него давить слишком сильно.

В значительном числе случаев такая методика позволяет за месяц-другой справиться с вредными привычками, отравляющими вам жизнь. Если же проблема оказывается более серьёзной, приходится подключать и другие методы.