Когда не знаю, что вкусненького приготовить, готовлю шарлотку с яблоками. Она очень проста, и продукты самые простые. Мне, как маме, очень удобно, могу просто венчиком, или вилкой все тесто сбить, все яблоки нарезать, и вуаля, готово! А самое главное, что сын и бабушка ее обожают.
Итак, нам понадобится:
-яблоки 6-8 штук,
-2-3 яйца,
-мука 1 стакан (150 грамм),
-сахар 1 стакан(200 грамм),
-разрыхлитель 1 чайная ложка,
-сметана 2-3 столовые ложки,
-масло для смазывания формы, кто как любит, подсолнечное или сливочное.
Закон теста - все жидкое сбиваем первым. Это яйца и сметану. А потом добавляю сахар. Его хорошенько взбиваю, чтобы растворился частично. Я сбиваю вручную, кто любит, можно блендером, миксиром, кому как удобнее.
Потом добавляем муку, на муку высыпаем разрыхлитель, все опять тщательно взмешиваем. Тесто должно быть как на оладушки, сметанообразное, жидковатое. Отставляем в сторонку, тесту хорошо постоять минут 15. В это время ставим духовку на 220-240 градусов. Пока она нагревается - режем яблоки. Можно с кожурой, но без середки и перепонок. Мелко нарезать яблоки или крупно, это дело вкуса. Мелко нарезанные, как правило, хорошо пропекаются. Я люблю крупные кусочки, чтобы середка в кусочках не доконца пропеклась.
Форму смазываем маслом, на дно высыпаем яблоки, и тестом сверху заливаем. Не бойтесь, если тесто еле-еле прикрывают яблоки, оно в духовке поднимется. Ставим в духовку до готовности, проверяем зубочисткой или спичкой.
Приятного аппетита)