Пиратство - профессия очень древняя. Но до II века до н. э. береговая братия себя особо не проявляла, а потому широкую известность заслужить не могла. Тревожные сигналы начали поступать после упадка государства Селевкидов, которое контролировало прилегающие морские пространства. Вот тогда разбойничий промысел на море расцвел и стал привлекать головорезов из разных частей Средиземноморья. Гнездиться подобная публика стала сначала на Крите и Балеарских островах, а позднее - в Киликии (южная часть современной Турции).
Киликийскую угрозу нельзя было игнорировать. Целью пиратов становились крупные торговые суда. Особенно те, что перевозили зерно из Египта в Римскую республику. Захваченную в плен команду корабля они продавали на невольничьих рынках. А богатых заложников держали, требуя выкуп. И, конечно, родные плененных платили пиратам. Суммы таких сделок порой доходили до неприлично больших размеров. Например, за молодого Цезаря, попавшего в руки киликийцев в 79 году до н. э., пришлось заплатить 25 талантов (>500 кг) серебра. Но не всем римским гражданам так везло.
Немало информации об античных пиратах можно почерпнуть из "сравнительных жизнеописаний" Плутарха. Так, по словам древнегреческого автора, морские разбойники чаще всего донимали римлян. А самым гнусным злодеянием было следующее действо.
Когда плененный говорил, что он римлянин, и представлялся полным именем, пираты разыгрывали целый спектакль. Они изображали деланную покорность и страх перед гражданином Рима и, встав на колени, молили того о прощении. Доверчивый бедолага принимал происходящее за правду. А пираты в это время надевали на него римское одеяние (тогу) и обувь. И какое-то время еще развлекались с пленником. К концу всего фарса, продолжая соглашаться с его статусом свободного гражданина Рима, они спускали сходни в открытом море и желали хорошего пути. Если несчастный отказывался покинуть корабль добровольно, его сталкивали за борт и топили.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала