В этой современной квартире очень мало тиражных вещей, но много узнаваемых: владельцам пришлась по душе мебель 50-х и 60-х годов.
По словам дизайнера Алисы Цегельник, у этой квартиры были очень неплохие исходные данные: много окон, из которых видны сталинские высотки, высокие потолки, но вот отделка от застройщика никак не соответствовала тому будущему, которое планировали для нее владельцы, поэтому было решено отчистить ее до бетона.
Планировка тоже подверглась изменениям: коридор присоединили к кухне-гостиной, организовали отдельную постирочную и гардеробную комнату при входе.
Работа шла ускоренными темпами: заказчики хотели переехать в новую квартиру через полгода. “И мы уложились в эти сроки!” — подчеркивает Алиса. Но чтобы успеть, приходилось делать все одновременно: согласовывать решения и материалы параллельно со стройкой, заказывать встроенную мебель и искать в галереях винтажные диваны, стулья и светильники.
Обстановка складывалась сама собой: предложения дизайнера совпали с желаниями владельцев, им тоже нравились предметы знаменитых дизайнеров 50-х и 60-х годов. Сначала появился комод знаменитого итальянца Освальдо Борсани, работы которого восхищают таких знатоков, как сэр Норман Фостер; затем был приобретен и переодет в серую шерсть винтажный диван. Для столовой купили стол Tulip, созданный финским дизайнером Ээро Саариненом в середине прошлого века, а для детской — люстру Гаэтано Скиолари из ранних 70-х.
Процесс создания интерьера увлек всех: хозяйка вспомнила, что у нее много лет лежит без движения старинная гравюра, купленная во время поездки в Японию. Гравюра нашла себе место в главной спальне, в нише между шкафами с зеркальными дверцами, и определила ее цвет.
Результат ремонта радует и автора проекта, и заказчиков: владельцам квартиры нравится видеть в своих комнатах произведения дизайнерского гения, которым годы только прибавляют ценность; Алиса Цегельник довольна тем, что ей удалось создать ощущение целостности интерьера. “Для меня очень важно, что интерьер плавно перетекает из общественной зоны в приватную, сохраняя общее настроение и стилистику”, — говорит она.
Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева