Мальчик пошёл с гарпуном на кита…
Влад Льенский. Цикл «Не ходите, дети»
Пора было готовится к высадке. Брезент сняли. Там оказались три одинаковых устройства, внешне похожие на спилы громадных карандашей, шестигранные, без признаков винтов, турбин и плоскостей.
- Это разве может летать? – спросил техник самолёта с сомнением.
- Это летает так, что тебе и не снилось! –парировала Света.
- А почему три аппарата? – спросил я Свету.
- Одна пилотируемая часть и две ведомых, грузовых. На месте узнаешь. Я и сама ещё не особо в курсе.
Похоже вес у аппаратов был незначительный, судя по хлипким кронштейнам, которые передавали вес на пол грузового трюма. Присмотревшись, я увидел, что кронштейны были из металла, отличного от металла аппаратов. Опоры были больше похожи на дюралевые, а аппараты похожи на алюминий. И алюминий очень старый, в царапинах и шрамах. В одном месте угол был многократно проварен ремонтными швами. Швы выглядели свежее материала корпуса. Опознавательных знаков на аппаратах не было.
Ну – терять особо нечего, да и выбора нет.
Порфирьевич обошёл головную машину. Тронул какое-то углубление, приложив пятерню. Ничего не произошло.
- Ах, да! Меня нет в памяти! – и солдат хлопнул себя по лбу.
Света подозвала меня. Я положил в углубление свою ладонь. В корпусе открылся вход.
- Мягкой посадки! – пожелал гигант–механик и отошёл к пульту сброса груза.
- Мягкой посадки! - откликнулись Света и солдат. Я промолчал. Сразу не сообразил, а кричать вдогонку показалось глуповато...
- А что – окон нет? - удивился я. Надо было хоть пролистать инструкцию.
- Изнутри всё видно. Окна не нужны, - ответил Порфирьевич.
Света вошла первой, за ней я и солдат.
Вход закрылся. Тут же появилась видимость. Это было впечатляюще! Словно мы находились в стеклянном шестигранном каркасе. Ещё более удивительно было, что самолёт отсюда виделся полупрозрачным, словно медуза. В кабине виднелись пилоты, на своём месте штурман. На каждом лежала прицельная таблица. Легко были различимы облака внизу и далёкая поверхность земли, покрытая тайгой с множеством речек и озёр. Погода была, как говорят фотографы - солнце в дымке.
- По местам! – скомандовала Света.
Два места были явно пилотские. Они располагались впереди и по центру. Одно занял Порфирьевич, второе я. Оставалось ещё четыре свободных места. Света уселась на то, перед которым было устройство, похожее на куб с выемкой для кисти, похожее на рукоять пистолета для стендовой стрельбы. Это или управление оружием, или грузовыми модулями. Пока неясно.