Всем привет!
Сегодня 1 февраля, зима пошла на убыль, появились первые сосульки. Сибиряки переводят дух, скоро весна. Пора заботится о семенах овощей, планировать посадки, т.к. огород неотъемлемая часть сибирского сада. Хотя замечено значительное сокращение посадок овощей на приусадебных участках в пользу плодовых и декоративных культур. Основная причина - живности во дворах не стало, кормить некого. Ну не будем о грустном.
Но именно по этой причине, скорее всего, и возник интерес у селян к теме порционных овощей. Большую тыкву за 1 раз не приготовишь, а доедать её не кому и в холодильник она не поместится. Тоже самое и с кабачком. Арбузы и дыни хороши свежеразрезанные, да и больше суток их хранить не рекомендуется во вскрытом состоянии.
Кстати о хранении. Некрупные тыквы и кабачки очень удобно хранить. У меня они лежат зимой в коридоре в открытой антресоли и даже украшают интерьер.
Но не все овощи украшает малый размер. Баклажана среднего размера как раз хватает на 1 приготовление. А в мелких помидорах
я вообще не вижу смысла.
Разрекламированные черри по вкусу не идут ни в какое сравнение с нашими алтайскими сортами: крупными помидорами с тонкой кожицей, и зернистой сладкой мякотью. Из одного помидора полу- чается салат на троих человек. А черри можно только глазами есть.
Большой плюс порционных овощей - их обычно много в кусте. С одной лунки с 2 растениями можно получить до 10 - 15 плодов тыквы или кабачков. Арбузов и дынь немного меньше. Значит сажаем меньше лунок. Считаем и получаем ещё три плюса:
1. экономия места.
2. экономия времени.
3. экономия сил.
СОРТА ПОРЦИОННОЙ ТЫКВЫ:
Новинка мускатная, очень лёжкий сорт.
Улыбка - кустовая, скороспелая.
Малышка, Ольга, Веснушка - выспевает в Сибири.
Конфетка - редко успевает созреть в Сибири.
СОРТА ПОРЦИОННЫХ КАБАЧКОВ:
Цуккини: гибрид белый, Колобок, Золотой банан.
Ананасный, Весёлые ребята.
Сорта арбузов и дынь приводить не буду, своего опыта нет. При
выборе обязательно нужно учитывать свою климатическую зону.
Выращивание порционных овощей, на мой взгляд, лёгкий, удобный и увлекательный процесс получения хорошего урожая.
Удачи вам, земляки! Напоминаю о лайках.