Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Человеческое отношение к колоколу

Вчера я начала рассказ о колокольне Лавры. Сегодня собираюсь продолжить. Испокон веков колокол был сакральным предметом, защищающим своим звоном владельца или территорию от нечистой силы. Теория пришла из язычества, например, у шаманов на одежде обязательно присутствуют колокольчики, я подробно об этом писала, когда делала обзор алтайского шаманизма.

В христианство колокольных звон пришел, как и многие другие традиции, тоже из язычества. Причем уважение к колоколам было настолько сильным, что их части называли так же, как части тела человека: у колоколов есть языки (то, чем они бьют по стенкам изнутри), есть уши (то, на чем их подвешивают), есть губа (нижняя окоемка корпуса) и даже талия (сужение в центре колокола).

Колокола Троице-Сергиевой Лавры, современный вид. Фото из открытых источников
Колокола Троице-Сергиевой Лавры, современный вид. Фото из открытых источников

К колоколам и относились как к людям: их наказывали, отрезая язык, и даже ссылали. Самый известный пример - колокол, в который угличане ударили в набат после убиения царевича Дмитрия, с которого началось Смутное время, был наказан отсечением уха и ссылкою в Тобольск, откуда он вернулся на родину только в XIX веке.

Колокола всегда были очень дорогими, потому что в состав их металла входит много разных составляющих, которые еще и подобрать надо так, чтобы звук был гармоничным. Поэтому часто в именах колоколов отражается их звук: "Баран", "Ревун", "Беспутный".

А еще колокола называют по их назначению: благовестный (по типу церковного звона, когда о начале богослужения звонит только один большой колокол. "Евангелие" как раз и переводится как "Благая весть". Понятно, что благовестный колокол должен быть самым благозвучным, ведь его голос никто не перекрывает, как бывает при трезвонах),

набатный (колокол с тревожным резким голосом, сильно отличающимся от голоса церковных колоколов, чтобы легче было опознать. В него звонят при несчастьях, пожарах, войнах),

а еще постный, полиелейный (в него звонят во время самой торжественной части богослужения), подзвонные, зазвонные - для красоты перезвонов - и многие другие.

Я на колокольне, правда, под Переславлем-Залесским
Я на колокольне, правда, под Переславлем-Залесским

М. Скабалланович в 1913 году писал, что "Колокольный благовест не только оповещает о времени службы, но и подготовляет христиан к ней: общепризнанно то благодатное действие, которое он оказывает на душу. Для отсутствующих же на богослужении он некоторым образом и заменяет последнее. Он собственно есть уже самое богослужение, совершаемое звуками"

Собственное литье колоколов на Руси завелось только в 1340-х годах, когда великий князь Симеон (тот самый, у которого духовником был брат Сергия Радонежского Стефан) пригласил к себе в Москву литейного мастера итальянца Бориса Римлянина.

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме , о Переславле-Залесском , о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе .