Найти тему

Что будет есть страна?

Красиво, правда?
Красиво, правда?

Наше сельское хозяйство умирает. Почему я так думаю?

В прошлом году фермеры выращенную картошку выкидывали на дорогу. Ее невозможно было продать.

В позапрошлом году фермеры вываливали арбузы на обочины-их не брали закупочные кампании...

Три года назад огромные поля с пшеницей убирали комбайнами и сваливали в огромные кучи, продавая населению по 10 рублей за мешок. То есть это зерно и не думали куда-то везти (это наблюдали жители).

Вроде как, эти факты одинаковые, но подоплека у них разная.

Зерно выбрасывали за копейки, так как за него уже была получена государственная помощь. И выкидывать деньги на его перевозку уже не имело смысла. Его нельзя было не убрать-иначе на следующий год эти поля становились засорены прошлогодними всходами. И второй фактор-отмывание денег. Вот второе-самое главное.

Арбузы у фермеров и картофель не брали просто потому, что эти продукты в большом количестве уже были закуплены за границей, и цена огромного опта была более привлекательна, чем у фермеров.

Чем это грозит нам лично?

Вам, мне и всему простому населению?

Только одним. Разорением небольших фермерских хозяйств, откровенным лоббизмом крупных АПК, которые выработанный продукт отправляют за границу (да и хозяева АПК сплошь заграничные), снабжение населения продуктами, не имеющими в своем составе ни натурального молока, ни натурального мяса.

Если хорошо порыться в открытых данных, то получается, что государство поддерживает крупные АПК-не только производящих пшеницу, но и животноводческие-деньгами, покрывая их издержки. Ни одна зарубежная страна так не делает. Почему? Потому что АПК за рубежом выживают именно за счет конкуренции. Там делают больше. Поддерживается масса средних и мелких фермеров, (возможно, в Америке последнее время не так), так как это-продовольственная безопасность, сохранение своих пород и работа населения. Если молока перепроизводство, фермеру будут платить компенсацию за каждый литр молока, не отправленный в сеть. Это гораздо выгоднее, чем уничтожать само фермерство. Если вдруг снова понадобится рост продуктов, фермеры за один сезон увеличат поставку в разы. Даже маленькая Япония выплачивает своим фермерам денежную поддержку. Каждому фермеру...касается ли это животноводства или растениеводства.

Что у нас? У нас наоборот.

Животноводческие АПК работают очень просто. Получив деньги от государства, они закупают за рубежом коров, заказывают там же комбикорма, до упора пичкают скот средствами, повышающие молоко отдачу сверх физиологических норм. За год корова вырабатывается так, что принести теленка уже не может, и дать молока уже тоже не может. Скот забивают, снова получают государственную поддержку, закупают скот и ...карусель поехала дальше. То есть корова работает один год.

А мелкие и средние фермерства?

Лет пять-восемь назад фермеров соблазняли государственными кредитами, требуя только одного-построить коровник, закупить скот строго из-за границы и потом только начать выплачивать долги.

Чем это обернулось? Огромными банкротствами, когда у фермера отнималось все, даже дом, чтобы закрыть кредит. Что там происходило?

А все было очень просто. Коров из-за границы привозили в места, где не было такого разнообразия кормов, поддерживающих молочную функцию животных. Чтобы зарубежная корова давала 40-50 литров в день, ей надо особый комбикорм в первые два месяца, другой состав комбикорма на следующие два месяца, еще другой-на последующие месяца и так до конца лактации. Фермер не имел возможности это сделать. В результате ожидаемых литров не было. В придачу к этому, фермеры не могли получить молодняк, т.к. корова на простых кормах не могла выносить нормального теленка. А потом приходила кампания приставов, описывала у фермера все, что было, запрещая забить скот, чтобы покрыть кредит хотя бы частично, и фермер терял все. У него оставались только долги. И никто не интересовался, как он выкрутится.

Почему происходило так? Видимо, было несколько причин. Много денег уходило на сторону чиновникам, на сельское хозяйство посадили людей, которые ничего не понимали в нем, убирали перспективных хозяйственников...и т.д. и т.п.

И что мы имеем?

Все вопли, какой хороший урожай зерна у нас, к нам лично не имеет никакого отношения. Все качественное зерно отправляется за границу. Мы едим хлеб из зерна, которое в СССР скармливали скоту. По миллионам тонн урожая тоже вопросы. Да. Россия отправляет за рубеж зерно и даже один раз перекрыла бывшие поставки СССР в тоннах...но тот, кто этому аплодировал, не сказал, что Советское государство, продавая зерно, оставляло не меньше на внутренние потребности, выращивая свой скот.

А что в СССР было с животноводством? Это интересный вопрос.

Вот видео...это все наши продукты, натуральные, которые идут за рубеж... https://vk.com/video405362261_456239307?list=9ab220816456184084

(продолжение следует)

Фото из открытых источников.

Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .

4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.

Evgeny Ivanov

Предыдущая страница

Следующая страница

Канал Хомо сапиенс

Дружеский канал