Возможность запуска автономного интернета в России обсуждали не один год. Пакет поправок в законы "О связи" и "Об информации" внесли 14 декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. А в ноябре 2019 года закон вступил в силу.
"Мы не запрещаем работу западных сервисов в нашей стране, а всячески приветствуем их работу и стараемся интегрировать их развитие на территории РФ. Закон принимается не для того, чтобы блокировать что-то такое, что сегодня не блокируется. Речь идет о совершенствовании работы зоны РФ в интернете более эффективно", — сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
По словам зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, технологически для обеспечения автономной работы Рунета все готово, но признаков того, что РФ могут отключить от интернета, нет.
"Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты, но (...) это непросто и этого бы очень не хотелось. Я пока, откровенно сказать, не вижу и признаков этого, потому что, по понятным причинам, это же обоюдоострое оружие", — сказал Медведев в интервью "Интерфаксу" и ряду российских СМИ.
Он также напомнил, что интернетом пользуются во всем мире, и отключение России от всемирной сети — равносильно отказу страны от важного канала общения.
"Чтобы его (Рунет — ИФ) переналадить, потребуется определенное время. Но в принципе автономность работы российского сегмента Сети можно будет восстановить или создать", — подчеркнул зампред Совбеза.
Медведев отметил, что "в определенный период может быть принят ряд решений, включая такие решения, как замедление трафика или приостановка работы (некоторых социальных сетей — ИФ)". Он напомнил, что в стране действуют все социальные сети, однако, "если социальные сети ведут себя недружественным образом, если они не хотят публиковать российскую информацию, если они занимают какую-то, очевидно недружественную позицию в отношении страны, то у нас есть возможность повлиять на них".
"Но приостановка — это очень жестко, радикально, а замедление трафика — это потенциально работающая мера. Просто не хотелось бы до этого доводить, и я уверен, что об этом сейчас думают и в других странах", — отметил зампред Совбеза.
Отношение к новому закону разное. Если чиновники видят в нем способ защиты страны, то, например, в правозащитной организации "Репортеры без границ" усматривают в законе об устойчивом Рунете попытку усиления цензуры в интернете.
"Этот закон представляет собой попытку поднять на новую ступень интернет-цензуру в России. Он подтверждает, что российские власти готовы установить политический контроль над всей инфраструктурой Сети, чтобы при необходимости перекрыть потоки цифровой информации", — заявил исполнительный секретарь организации Кристиан Мир, которого цитирует радиостанция "Дойче велле".
По мнению правозащитников, это "угрожает свободе слова и СМИ, а также анонимности в интернете и создает новые возможности слежки в сети".