Найти в Дзене

Промышленный переворот в России

В XVIII-XIX вв. в странах Европы в результате стремительного роста мануфактурного производства произошел промышленный переворот. Достижения в сфере науки и техники, распространение машинного оборудования, модернизация рабочего процесса вывели общество на другой уровень производственных отношений. Появились новые классы, ускорились сроки и объемы производства, на сцене истории появился новый герой – капиталист-промышленник.
Предпосылки промышленного переворота. Промышленный переворот это переход от ручного труда к машинному. Использование новых технологий в промышленности и внедрение научных методов в сельское хозяйство (селекция семян и др.) привели к росту прибыли крупных землевладельцев и мануфактурщиков.

В результате объединения мануфактур появились первые фабрики. Труд подневольных крестьян постепенно заменялся вольнонаемными рабочими, которые были заинтересованы в увеличении производительности. Ручной труд вытеснялся машинным производством. Техническая революция и появление новых классов, рост доходов населения и сбыт продукции в менее развитые страны той эпохи сыграли важную роль в изменении структуры общества. Европа пошла по пути модернизации. Особенно преуспела Англия. Сильный морской флот и оснащенная по последнему слову техники армия позволили Англии диктовать свои условия и влиять на мировую политику, достигая выгодных для себя соглашений.

Начало промышленного переворота произошло в Англии, и именно благодаря ему эта страна смогла завоевать лидирующие позиции в Европе и превратиться в великую Британскую империю.

Еще в XVIII в английском королевстве был запущен целый ряд политических и экономических процессов, ставших причинами начала промышленного переворота:

  • окончательное объединение страны,
  • образование единого рынка,
  • появление первых фабрик и мануфактур,
  • формирование нового социального класса – буржуазии,
  • рост доходов населения,
  • достижения в области науки и технике, а росту науки способствовало развитие английского образования, университетов,
  • агрессивная внешняя экономическая политика и защита внутренних рынков от конкурентов.

Поняв, какие преимущества дает капитализм, развитие промышленности, применение инновационных научных знаний, англичане буквально оказались «впереди планеты всей». Их более дешевые и одновременно более качественные товары, сделанные на заводах и фабриках, успешно завоевывали все новые рынки, как в других странах Европы, так и во всем мире. В их старейших и лучших университетах работали талантливые ученые и изобретатели, а Лондонское королевское общество на протяжении нескольких веков было главным двигателем общемировой науки. Изобретатель микроскопа Роберт Гук, один из основателей современной химии Роберт Бойль, не нуждающийся в особенном представлении сер Исаак Ньютон и многие другие гениальные английские ученые, своими работами изменили устройство мира и внесли свой вклад в научно-технический прогресс Англии и мира. Английская армия, английский флот, оснащенные по последнему слову техники позволили Англии активно влиять на международную политику, оказывать влияние на общемировые процессы, действуя порой не только дипломатией, но и силой.

-2

Промышленный переворот в России

Основным тормозом инновационных процессов тут стала громоздкая государственная машина, которая привыкла веками опираться на феодально-крепостной строй. Поэтому не удивительно, что промышленный переворот в России начался гораздо позднее, чем в других европейских странах и до отмены крепостного права он проявлялся исключительно в технической стороне – применении машинного производства. И только после отмены крепостного права начался рост буржуазии и пролетариата.

-3

Машиностроение

В средневековой Европе изготовлением механизмов занимались мастера часовых дел и изготовители навигационных и научных инструментов. Детали часовых механизмов даже использовали при изготовлении первых прядильных станков. Многие детали изготавливали из дерева плотники, поскольку металл был дорог и труден в обработке.

С появлением всё возрастающего спроса на металлические детали прядильных станков, паровых машин, а также сеялок и других механизмов, введённых в употребление в британском сельском хозяйстве с начала XVIII в., были изобретены токарные станки, а в первой половине XIX в. фрезерный и другие станки для металлообработки. Среди других ремёсел, требовавших высокоточной обработки металла, было изготовление замков. Одним из самых известных механиков, прославившихся в изготовлении замков, был Джозеф Брама. Его ученик Генри Модсли впоследствии работал для королевского флота и сооружал машины для производства шкивов и блоков. Это был один из первых примеров поточного производства со стандартизацией деталей.

Металлургия

Увеличение числа машин вызвало повышенную потребность в металле, и это потребовало развития металлургии. Главным достижением этой эпохи в металлургии была замена древесного угля, использовавшегося средневековыми кузнецами, на каменноугольный кокс. Его ввёл в употребление в XVII в. Клемент Клерк и его мастера кузнечных дел и литья.

К 1784-му году Генри Корт разработал технологию очищения, предназначенного для отливки изделий, чугуна. Металлургия стала приоритетной отраслью Английской промышленности. Механическая обработка металла дало возможность использовать железо для создания машин и орудий, применять в строительстве мостов, а чуть позже и железных дорог в годы расцвета промышленной революции.

Уголь стал нужен всем: как топливо для металлургии, механической обработки и паровых двигателей, а для растущего городского населения как источник тепла для жилищ и приготовления пищи. Для поставки угля все большему количеству потребителей начали строить каналы. 6840 км каналов было прорыто в Великобритании за срок с 1759 по 1840 год. Так появилась сеть транспортных путей, важность которых сохранялась вплоть до развития железнодорожного транспорта.

Транспорт

Огромное значение имело появление железных дорог. Первый паровоз был построен в 1804 году Ричардом Тревитиком. В последующие годы многие инженеры пытались создавать паровозы, но самым удачливым из них оказался Георг Стефенсон, который в 1812--1829 года предложил несколько удачных конструкций паровозов. Его паровоз был использован на первой в мире железной дороге общественного пользования из Дарлингтона к Стоктону, открытой в 1825 году. После 1830 года в Великобритании началось быстрое строительство железных дорог.

Роберт Фултон в 1807 году построил первый в мире пароход «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани. В 1819 году американский пароход «Саванна» впервые пересёк Атлантический океан, однако большую часть пути корабль прошёл под парусами, которые ещё долго сохранялись на пароходах в качестве вспомогательного движителя. Лишь в 1838 году (через 19 лет после «Саванны») английский пароход «Сириус» впервые пересёк Атлантический океан без использования парусов.

Связь

Первый электрический телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии -- Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером (1833), в Великобритании -- Куком и Уитстоном (1837), а в США электромагнитный телеграф запатентован С. Морзе в 1837 году. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов -- «точек» и «тире»

В 1858 году была установлена трансатлантическая телеграфная связь. Затем был проложен кабель в Африку, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон -- Бомбей

Можно сказать, что произошёл резкий скачок развития человечества. Великие изобретения великих людей, это самые настоящие гении изобрели паровой двигатель почти с полного нуля, ведь это настоящее достижение. Автоматизация промышленности значительно облегчила жизнь людям, появлялись машины, которые двигались водяным колесом это тоже большой прогресс. Металлургия тоже не стояла на месте, появились новые возможности обработки металлов и использования их в разных отраслях, к таким относится машиностроение. Появление в то время железных дорог облегчило грузоперевозки, перемещение пассажиров на большие расстояния. А благодаря связи люди смогли общаться на большом расстоянии почти мгновенно.