Найти тему
ДобрынЯ.

Нижегородские учителя встали на баррикады на митинге

Или как все "гуляния" несовершеннолетних отразились на системе образования в Нижнем Новгороде

Думаем о баррикадах
Думаем о баррикадах

"Коллеги, воскресенье объявляется рабочим днем с 12 до 15:00, нужно чтобы максимальное количество детей с 11 лет были в школах или детских центрах"-говорят нам на совещании в четверг, обходя стороной основной лейтмотив данного мероприятия. Но мы то понимаем, в чем тут дело и видимо "отмазаться" не получится и эта неделя будет семидневной рабочей.

"Но ведь это выходной день, родители и дети вправе не посещать образовательные организации и проводить время где угодно. Никто не будет нам отчитываться"-заявляет наша самая активная группа, предвкушая этот "ажиотаж" детей в воскресенье днем. "Значит, пусть родители пишут письменные отказы, с указанием причины и берут полностью ответственность на себя. Наша задача: все же провести мероприятия" - шах и мат слышим мы в ответ и начинаем готовиться к предстоящему "веселью".

По данным ВЦИОМ в митингах участвуют менее 10% несовершеннолетних, однако в масштабах страны - это не такая уж и маленькая цифра! А значит работу с несовершеннолетними, учениками школ нужно переложить на учителей - так решили вышестоящие руководители в Нижнем Новгороде ( а может и не только у нас). Родителей почему-то в этом вопросе решили исключить (хотя именно на них основная ответственность за свое чадо). А значит, если будут задержанные из числа учеников, за это, конечно, будет отвечать Школа (кто же еще!).

Что нам предложили сделать? По сути встать на баррикады и закрыть собой нерадивых активистов-учеников, которые почему-то решили выйти из своих соцсетей и потусить на митингах (по-другому данные действия и не назовешь: голос несовершеннолетних пока не учитывается, митинги несанкционированные, а значит под запретом). У Учителей-то семей нет, вообще жизни нет кроме школы. Мы готовы и за идею поработать, без выходных и праздников.

Нервная улыбка
Нервная улыбка

И вот мы сидим пишем мероприятия, да так, чтобы максимальное количество человек пришло, а значит нужно заинтересовать наших подростков и родителей тоже. Самый простой вариант: мы отправляемся на экскурсии, просмотр кино, прогулки и фотосессии. Усложненный вариант: мы проводим мероприятия ( а так то сейчас Пандемия, вроде и нельзя, но видимо можно): квизы, соревнования, игры, чемпионаты и т.п. Вообщем, по полной погружаемся в альтернативы митингов. А что же дети и родители?
60% родителей написали отказы от посещения ребенком мероприятий, многие из них стали жаловаться, что их "заставляют" вести детей в школу. Ну приехали, мы, учителя, заставляем их ребенка учиться, да еще и "заставляем" не ходить на митинги, заботимся об их благополучии.

40% пришли в школы. А эти 40% и так хорошо учатся, отличаются отличным поведением и успехами в разных сферах жизни. Значит, будем прорабатывать все с ними, а они (мы в них верим) найдут правильные слова и, обладая авторитетом, повлияют на нерадивых одноклассников, решивших, что митинг-это круто.

Вообщем, воскресенье мы провели "круто".

Вроде бы даже по прямым эфирам с митингов, народу было в 2 раза меньше, как и учеников на них, хотя "особо буйные" все-таки пришли пофоткаться и видимо прокатиться до ближайшего участка.

Хочется обратить и к родителям, и к детям.

Безусловно, школа обладает мощным воспитательным потенциалом и авторитетом, но в первую очередь (а об этом нам говорит ФЗ "Об образовании в РФ") воспитанием своих детей должны заниматься родители. Если родителям все равно, то ни одна школа не поможет. Проснись, родительское сердце!

Ребята, не будьте пешками во взрослой игре! Вами прикрываются как "живой" стеной, вы не получите из этого никакой выгоды, а вот учет в комиссии по делам несовершеннолетних и штрафы - да! Выражайте свою гражданскую позицию на делах, а не криками и повторением глупых лозунгов. Что ты сделал, чтобы твой голос был услышан? (ну не собаки же мы Павлова, чтобы на рефлексах жить).

Дорогие коллеги, учителя! Держитесь! Вряд ли это закончилось в воскресенье. Будем работать и спасть наших учеников!

Выражай свою граждан скую позицию мирным путем!
Выражай свою граждан скую позицию мирным путем!