Найти тему

Сосудистые хирурги Нягани 4 часа спасали молодую девушку от последствий синдрома Такаясу

Фото из интернета
Фото из интернета

Няганские врачи избавили девушку из Покачей от осложнения, которое развилось на фоне синдрома Такаясу, сообщает отдел по связям с общественностью Няганской окружной больницы.

Редкое аутоиммунное заболевание, проявляющееся в раннем или подростковом возрасте, причины и механизмы развития которого до конца не изучены до сих пор, серьезно осложняло жизнь молодой девушки. За три года болезни она прошла консультации у многих врачей: обращалась к специалистам в Волгограде, где жила раньше, в различные клиники Москвы. Переехав в Югру стала наблюдаться у ревматолога, который и предложил девушке оперироваться.

"На выбор мне были предложены два города Нягань и Ханты-Мансийск. Мне повезло, я попала на консультацию к Никите Андреевичу Коннову сосудистому хирургу Няганской окружной больницы, который меня сразу взял на обследование. Дальше произошло все довольно быстро: обследовали меня от и до, а затем состоялся разговор с заведующим отделением Игорем Олеговичем Пановым, который сказал, что он, вместе с моим лечащим доктором Никитой Андреевичем, готовы провести операцию. Она сложная, риски есть, но они берутся, если я согласна. Было очень страшно, но я доверилась профессионалам, поскольку не ощутила ни капли неуверенности или сомнения у врачей, увидела отношение всего отделения сосудистой хирургии к своей работе, к нам, пациентам", - вспоминает Алина.

Заведующий Центра сосудистой хирургии окружной больницы Игорь Панов рассказал, что специфика заболевания Алины в том, что с 18 лет болезнь начала активно повреждать сосуды: первоначальный отдел аорты, сразу за сердцем с дальнейшим повреждением артерий, питающих руки, голову.

"К 21 году у пациентки из трех питающих артерий две были закрыты полностью и одна значительно сужена – с таким объёмом поражения артерий мы столкнулись впервые и на этом отделе аорты операций еще не проводили. Изюминка операции в том, что этот доступ кардиохирургический, при котором частично вскрывается грудная клетка, сердечная сумка (перикард), восходящий отдел аорты, и в условиях, когда не требуется искусственное кровообращение, выполняется операция", - отмечает врач.

Трудность операции, по признанию доктора, состояла в том, в том, что заболевание вынудило проводить реконструкцию всех артерий сразу, а это очень большой объём поражения. Сложности добавлял риск инсульта и других сосудистых осложнений. Не прост был и технический аспект: большое количество техник и методик, ранее освоенных специалистами Центра сосудистой хирургии, были применены на одном пациенте: министернотомия, неполное пережатие восходящего отдела аорты, но мастерство, слаженная работа операционной бригады, анестезиологов помогли избежать серьезных осложнений.

"Можно сказать, что это операция, к которой мы готовились всю свою профессиональную жизнь, – признает Игорь Олегович. - Эта операция, с которой встречаются в своей профессиональной деятельности лишь малая часть сосудистых хирургов. – Тяжело было и психологически – обычно наши пациенты более возрастные, а тут совсем молодая девочка, только начинающая жить".

Четырехчасовая операция прошла без неприятных неожиданностей. Небольшой послеоперационный период - без характерных осложнений. Пациентку выписали с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и обследованию по месту жительства.

"Скажу честно, выписываться не хотелось, – улыбается Алина, – настолько внимательный и дружелюбный персонал, настолько все четко организовано. После операции чувствовала себя не важно, так девочки медсестры буквально следили за каждым вздохом. Выписали меня довольно быстро, я даже не ожидала и все просила оставить меня еще в отделении. Я безумно благодарна судьбе за встречу с такими профессионалами: врачами, медсестрами, всеми, кто помог мне продлить мою жизнь. Я, мои родные, все мое окружение, благодарны и считают это настоящим подарком. Спасибо всем сотрудникам Центра сосудистой хирургии и моим ангелам-хранителям Никите Андреевичу и Игорю Олеговичу!".