Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

День Сурка как признак стабильности или "У вас нет дежавю"?

Полный каталогизированный гид по каналу можно найти ЗДЕСЬ

Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, или как вам угодно!

Чествование Дня милейшего грызуна из городишки Панксатони с лёгкой руки Гарольда Рэмиса и благодаря обаянию Билла Мюррея не случайно вошло в ежегодную традицию некоторых россиян. «Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика...» Послушаешь выступления Маэстры или – ещё прикольнее – их «усатые» интерпретации, и задумаешься – полноте, уж не сон ли? А не было ли этого с нами?

Николай I, к примеру, за тридцать лет своего правления тоже «вкалывал как раб на галерах» и самолично вникал практически во все вопросы политических, экономических и культурных аспектов Империи. Иного мнения не существовало – на то она и «вертикаль». Чем всё закончилось – известно: Россия потерпела сокрушительное поражение в Крымской (ох, уж этот Крымъ!) войне, время его царствования назвали «свинцовым», а наследнику досталось распутывать мохнатейший и крайне спутанный клубок проблем самого различного свойства. Кстати, бюджет на «оборонку» при Николае достиг таких колоссальных размеров, что преемник вынужден был едва не треть бюджета пускать на обслуживание госдолга.

Правда, есть один нюансик, резко демонстрирующий разницу между «тогда» и «намедни»: во время страшного пожара в Зимнем дворце 1837-го года спасали имущество, что называется, всем миром. Уцелевшее царское добро складывали прямо на Дворцовой площади, на снег. Не пропало ни единой вещицы!!! Что-то думается, случись такая беда сейчас в одном из царственных бункеров – ни у кого, кроме служивых преторианцев, даже ни один мускул бы не дрогнул, просто мимо бы прошли...

А вот «дорогой Леонид Ильич», пребывая у власти 18 лет за первую половину своего правления сделал много чего дельного для экономики (особенно – в «золотую пятилетку») и для простого народа – в частности (например, наконец-то переселил людей в человеческие квартиры и позволил немного «причаститься» к относительной роскоши – коврам, хрусталю, черно-белым и даже цветным телевизорам и личным авто). Зато с середины 70-х СССР прочно подсел на «нефтяную иглу» и был вовлечен в гонку вооружений, пытаясь перещеголять американскую программу «звездных войн», оказавшуюся по сути почти блефом. Кончилась эта история... ну, мы помним, да. К той же середине 70-х относится и «застой» - термин, который нынче применять в разрезе исторических аллюзий могут лишь самые отважные антагонисты Маэстры. Типа – «все совпадения – случайны».

А еще можно припомнить слезы умиления и приступы неконтролируемой подсознательной радости у чествовавших когда-то Лучшего Друга Всех Физкультурников. Вот так посмотришь на влюбленную улыбку постаревшего Д`Артаньяна, затаив дыхание и даже отчасти зависая в воздухе над стулом, слушающего пространные речи Маэстры, и нет-нет, да и ущипнешь себя – неужто наяву это происходит?

Недаром персонаж Билла Мюррея в «Дне сурка» интересовался – нет ли у кого-нибудь ещё дежавю? «Не знаю, надо посмотреть на кухне!» - отвечали ему. Так что – ура-ура, и давайте все на кухню: треснем по стопочке за Самый Актуальный Отечественный Праздник. Чем он хорош? А стабильностью. Стабильнейшее перманентное «никак». Нет сменяемости. Нет "движений вверх" - хотя бы на графиках. Нет улучшений. Ничего нет. Нас уже на полном серьёзе убеждают, что когда рост тарифов ЖКХ ниже роста инфляции – это хорошо. Или бензин в декабре подорожал, потому что мы покупали его впрок. Вы это серьёзно? Кто покупает бензин на Новый год впрок? Дома его в канистрах складировать? Как сказал классик «...Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман». Правда, другой классик и несколько позже парировал: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» Ну да это их – «классические» дела. А у нас – всегда одно и то же. И даже абсолютно неважно – увидит 2 февраля сурок Фил свою тень или не увидит, ведь наш политический климат на удивление постоянен.

И щипать себя не нужно – всё в Истории уже было когда-то, а, значит, никакого дежавю у нас нет, и мы психически полноценны; просто, по старой традиции, привыкли наступать на одни и те же грабли! Но это уже абсолютно нормально.

P.S. Недавние события 23.01 и 31.01 внесли некоторые корректировочки в ежегодное преддверие Дня Сурка, но некоторое право на импровизацию у уходящей високосной Крысы всё-таки никто не отменял, и общий сизо-серый фон остаётся неизменен.

Картина Васи Ложкина заимствована из пока доступных ресурсов
Картина Васи Ложкина заимствована из пока доступных ресурсов

С признательностью за прочтение, не болейте и «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ