"Я ужасно иногда на него кричу", "не хочу, чтобы он думал, что мама – истеричка", "он мне говорит "папа, не кричи на меня", и это ужасно" – эти и похожие слова я периодически слышу от клиентов.
О том, как справиться со своим гневом, написаны тонны книг, но помогают они не всем. Те, кому не повезло, проклинают себя и слабую волю, и ходят по кругу от добрых намерений до отчаяния, что опять не получилось. Так как же выйти из замкнутого круга?
Во-первых, давайте сразу обозначим, что даже если вы срываетесь на ребенка, то вы – все равно хорошая мать (или отец). Тот факт, что срывы вас волнуют, говорит в вашу пользу. Вы хотите изменить ситуацию, а значит, вы волнуетесь за благоденствие вашего ребенка. И, кстати, сильная мотивация – залог успеха в решении проблемы.
Во-вторых, вы – нормальный человек. Вы а) позволяете себе испытывать гнев, б) признаете его и в) выражаете его. Все это – признаки психологически здорового человека. Поверьте мне, если бы вы не делали что-то из пунктов а)-в), то ситуация была бы намного хуже, причем и для вас, и для ребенка.
В-третьих, гнев – это оправданно. Он появляется в тех ситуациях, где мы ощущаем несправедливость для себя, и мотивирует нас исправить ситуацию в сторону справедливости.
Проблема же в срывах на ребенка заключается в том, что гнев переходит соразмерную ситуации границу и становится чрезмерным и неконтролируемым на короткий промежуток времени.
Рассердиться и продемонстрировать это контролируемым образом – это соразмерно и даже полезно для ребенка – он научается границам. Но когда вы не в состоянии регулировать степень выражения гнева, то вот тут начинается проблема, и с ней можно и нужно работать.
Как работать? Есть две стратегии: работа с симптомами и работа с причиной.
Работа с симптомами – это различного рода стратегии поведения, направленные на то, чтобы изменить выражение вами гнева.
Советы подышать, посчитать до пяти и потом отвечать, разные книги по развитию детей и общению с ними – способов море. Гиппенрейтер, Петрановская, Найджел Лата – только первые приходящие на ум имена.
Информация есть, её много, и все методы заслуживают того, чтобы их попробовать. Поначалу будет сложно, поскольку мозгу нужно будет построить новые нейронные связи взамен старых. Но с каждым разом будет все проще, и более того – вы начнете собой гордиться, что справляетесь с ситуациями все лучше. А это будет закреплять желаемое поведение все больше.
Но эти методы помогают не всем и не всегда. Некоторые мамы уже и обчитались фолиантами, и насмотрелись разных лекций по воспитанию, и наслушались советов подруг, а наступает момент – и посчитать до пяти просто не вспоминаешь... А после приходит жгучее чувство вины, что какая-то "недомать", что нет силы воли и вообще калечу ребенка...
Спокойствие, только спокойствие
Это не ваша вина, сила воли тут ни при чем, а мать вы хорошая, см. пункт первый. Я серьезно.
Причина такого вашего поведения – в каких-то неосознаваемых иррациональных ложных установках, которые сидят глубоко в вашем подсознании и проявляются наружу неконтролируемым гневом в определенных ситуациях.
В подавляющем большинстве случаев, с которыми я работала, эти установки идут из детства. Если вас воспитывали с применением криков, угроз, ремня – пусть даже нечасто – у вас это осталось в голове как правильный проход.
Вы были маленьким ребенком и все, что исходило от всемогущих родителей, автоматически считалось "правильным". Вы не могли ставить под сомнение их авторитет, и вместо этого принимали, что вы – плохая девочка или мальчик и заслуживаете строгого выговора или, чего еще хуже, "витамина Р" (если вы из тех счастливчиков, кто не знает – это про порку ремнем).
И дальше в ход вступает справедливость. Вы просто применяете те же самые методы, которые применяли к вам.
Подсознание с детства усвоило модель "хорошего" и "плохого" поведения, а также меры пресечения – и выдает вам эти сценарии как справедливые и правильные. Иногда сознание с таким подходом бывает несогласно, но в борьбе логики и эмоции всегда побеждает последняя. Особенно когда сознание загружено ежедневными делами и стрессами и его объема просто не хватает на контроль всех аспектов вашего поведения.
Пока эти детские установки сидят внутри, работа с симптомами (т.е. с гневом) может быть малоэффективной. Это как давать аспирин больному с воспалением легких – можно до посинения, но пока не сделаешь флюорографию и не уберешь бациллу-возбудителя, проблема будет возвращаться.
Когда же установки найдены, то их можно относительно легко нейтрализовать и заменить на положительные и истинные. Вы прочувствуете на глубинном уровне, что ваше поведение было естественным, а реакция ваших родителей – не справедливой, а просто бессилием или отсутствием педагогических знаний. И вы легко сможете перенести это новое знание на своего ребенка. Вместе с принятием и любовью, которую вы к нему испытываете.
И когда уходит причина, то симптому просто неоткуда взяться.
Самое приятное в такой работе – что вам не нужно будет контролировать гнев. Он просто сам собой станет соразмерным или даже иногда перестанет появляться. Он не пропадёт полностью, потому что у него есть определенная функция – он мотивирует нас обучать наших детей определенным правилам и границам – но он теперь станет оправданным, а вы будете выражать его конструктивно.
В заключение хочу сказать, что работать с симптомами можно самостоятельно – книги и лекции вам в помощь! – или с психологом.
Но вот работа с причиной – теми самыми установками из подсознания – доступна только с квалифицированным специалистом, который нацелен именно на это.
Это должен быть психотерапевт, а еще лучше гипнотерапевт, поскольку в состоянии гипноза доступно такое содержимое подсознания, до которого не докопаться никакими другими способами.
Выбирайте для себя те методы, которые подходят вам, и помните – для своего ребенка вы – самая лучшая на свете мать!
И будьте психологически здоровы!
Статья написала при помощи материала из группы в Вконтакте