Физические и химические особенности золота не раз позволяли использовать его в научных экспериментах. Прославленный английский химик Гемфри Дэви, как и весь научный мир того времени, был заинтересован замечательным экспериментом В. Никольсона и А. Карлейля. В 1800 году им удалось разложить воду воздействием электрического тока. Неясен оставался вопрос, откуда в обыкновенной воде появляются кислоты или щелочи. Многие склонялись к тому, что электроток сам создает их. Дэви отрицал это. Он был убежден, что всему причиной ничтожнейшие примеси, содержащиеся как в металле пластин (электродов), так и в стекле сосуда. Чтобы разрешить вопрос, Дэви изготовил для опыта сосуд из чистого золота, накрыл его колпаком, откачал воздух. Теперь при электролизе кислоты и щелочи не появились.
Едва ли Дэви был оригинален в таком использовании золота. Известно, что А. Лавуазье сжег алмаз и тем указал на его связь с углеродом. Но это было лишь качественным определением. В 1797 году английский химик Тенант весовым анализом установил, что алмаз представляет собой чистый углерод. Для этого он сжег алмаз в плотно закрытом, наполненном кислородом золотом футляре.