Густой туман устилал все пространство вокруг. Сквозь белесые клубы взвешенных капель воды практически ничего не было видно – ни растительности вокруг, ни неба над головой. Лишь отрезокза асфальтированной дороги под ногами служил некоторым ориентиром.
Он совершенно не помнил, как он сюда попал. Его словно забрали и поместили в эту мутную сферу, за границами которой не было видно даже силуэтов. Он даже не понимал, который сейчас отрезок дня –утро или вечер. Даже птицы здесь не пели. И ему все это время, что он стоял здесь – посреди дороги, - казалось, будто за ним кто-то внимательно наблюдает. Кто-то большой и равнодушный. Все это было очень странно и страшно. Когда он достал из кармана телефон, чтобы хоть кому-нибудь позвонить и сообщить о себе,то увидел, что связи в этом месте никакой нет. Телефон он положил обратно в карман. Оставаться здесь больше не хотелось, ион пошел по дороге, не имея ни малейшего представления, куда именно он приведет. «Но ведь у любой дороги должен быть конец,» - подумал он.
Из-за густоты тумана, скрывавшего все вокруг, ему казалось, что он словно идет на месте, как на беговой дорожке. И это очень беспокоило. Тишина вокруг нарушалась только звуком его шагов. Хотелось кричать, громко говорить, петь, - лишь бы отогнать эту гнетущую тишину. Но язык словно прилип к небу, а из себя он мог выдавить ни звука. В какой-то момент ему вновь почудилось, что он здесь не один. Он буквально услышал за спиной чьи-то тихие шаги в такт его собственными. Когда он встал, чтобы удостовериться в этом, звук шагов сзади оборвался. И вновь он почувствовал затылком тяжелый и холодный взгляд. Волна паники захлестнула его, и он побежал.
Он не знал, сколько прошло времени, но уже задыхался. Легкие горели, а сердце готово было выпрыгнуть из груди, правое подреберье ныло. Ощущение чьего-то присутствия за спиной прошло. Он остановился, согнулся пополам. Его вырвало желчью.
«Да что здесь такое происходит? - в отчаянии подумал он. – Где я, черт меня подери!»
И сразу же после этого он заметил немного впереди мерцающую оранжевую точку. Костер. «Люди!» - мгновенно вспыхнуло у него в голове, и он на подкашивающихся от усталости ногах побежал к свету.
Действительно, около костра очерчивались две человеческие фигуры. Он перешел на шаг и приблизился к ним. Это оказались дед и баба. И оказались они именно такими, какими он представлял себе деревенских жителей. Дед – морщинистый, седой с белой кустистой бородой, одетый в потертый ватник, старые брюки и кирзовые сапоги. Баба – старушка в цветастом платке, пышной юбке и теплой кофте, одетой поверх рубашки.
- О! Еще одна заблудшая душа к нам пришла из тумана! – хрипло усмехнулся дед, когда увидел его. – Чего встал, как неродной? Иди к огню – погрейся. Устал, небось, с дороги.
И он жестом показал на место у огня.
- Ты чего в такой туман по ночам шатаешься? Так и в болото угодить не сложно – оно ведь совсем рядом с дорогой. Он, вдруг, действительно, начал слышать звуки вокруг: треск костра, кваканье лягушек, шелест травы и деревьев. Удивительно, как простые звуки природы могут успокаивать. Он сел около костра на место, указанное дедом.
- Где я? – хрипло спросил он.
- Заблудился, – понимающе вздохнул дед. –Ничего, здесь недалеко – в паре верст – деревня. Там недавно телеграф открыли. Дойдешь до туда завтра и попробуешь позвонить знакомым или родне. Сотовые телефоны здесь все равно не работают – нам вышек никто не ставил. Да и зачем? Вымираем. Возможно, кто-нибудь из деревенских согласится тебя до города подвезти.
У него складывалось такое ощущение, что все это не реально, что это все лишь только сон и надо только проснуться. Но проснуться не получалось.
- Не реальное место, да? – улыбнулся дед, демонстрируя на удивление хорошие зубы, и словно угадывая мысли. – На вот! Выпей травяного чая. Мы всегда его с собой со старухой в дорогу берем. Здесь туман почти всегда – низина и болота кругом. Когда уже дороги совсем не видно, то отдыхаем на обочине у костра. Хорошо хоть хвороста вокруг полно.
Дед откуда-то достал старый помятый термос, открутил крышку и налил в нее горячий отвар зеленоватого цвета с резким и приятным запахом.
- Да пей, не отравим! – засмеялся дед. Молчаливая старуха также широко улыбалась, обнажая безукоризненные белые зубы.
На мгновение, в его душу прокралось сомнение, но он отогнал его. Взял крышку с отваром в руки и осторожно выпил. Приятное тепло растеклось внутри него. Только сейчас он почувствовал, что сильно устал. И его начало клонить в сон.
- Поспи, - мягко сказал дед. - Все равно до утра туман будет таким же густым, поэтому выдвигаться куда-либо не имеет смысла.
Он лег прямо на землю и закрыл глаза. Костер и горячий напиток согрели его. Он уснул.
Ему снилось, что он привязан к кровати в какой-то светлой комнате. Он захотел закричать, но что-то было вставлено ему в горло, поэтому он не мог произнести ни звука. И только ритмичное попискивание раздавалось где-то слева. Ему стало страшно, и он проснулся.
Было светло. Костер давно погас. Деда с бабкой не было. Были ли они настоящими или просто фантазией уставшего сознания –он не знал.
«Так, дед сказал, что где-то здесь недалеко есть деревня», - вспомнил он и встал, отряхнув с одежды грязь и прилипшую траву. А куда идти? Он огляделся. Действительно, туман немного рассеялся, и стало видно немного дальше. Он увидел дорогу и вышел на нее. Где-то пели птицы. Он поднял голову – слепящим желтым пятном сквозь пелену тумана проглядывало солнце. Надо было решать, куда идти.
«Я пришел сюда оттуда, - подумал он, оборачиваясь, и поежился, вспомнив ощущение тяжелого и холодного взгляда, - значит, я пойду в другую сторону!»
Припекало. Но идти было легче, чем ночью. Сквозь туман он видел силуэты деревьев, которые, двигаясь, подтверждали то, что он действительно идет, а не топчется на месте. Приблизительно через час пути он увидел у обочины дороги указатель со стертым названием населенного пункта.
«Видимо, это та самая деревня, о которой говорил дед!»