Найти в Дзене
Глаз народа

МУЧЕНИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОВИДА

Вот как описывает реакцию среднестатистический привившийся. В первую ночь проснулся от озноба. Пока трясся под одеялом, собирался с силами, чтобы выползти из под него и налить грелку. Стало полегче. А вот на левом плече лежать уже не мог из-за боли в нем. Проснулся утром в совершенном бессилии и с температурой 38. Полное ощущение, что заболел. Однако не было ни насморка, ни кашля. Лишь к вечеру температура спала до приемлемых 37,3, но все равно решил выпить ибупрофен, так как целый день болела голова и терпеть это ночью не хотелось. День третий. Большинство гриппоподобных симптомов прошли – то ли таблетка так хорошо помогла, то ли само «рассосалось». Остались боль в плече и слабость организма. Как гласит инструкция к вакцине, побочные эффекты могут держаться на протяжении трех дней. Ненормальным ответом можно считать разве что резко высокую температуру под 40, а также длительно не проходящие или нарастающие отек и покраснение в месте введения. 

Если начинали вакцинацию с медиков, учителей, соцработников, то сейчас активно зовут на уколы тех, кто может заболеть наиболее тяжело. В первую очередь, это пожилые люди старше 55 лет. Кроме того, приоритетами вакцинации должны стать пациенты с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, тяжелой ишемической болезнью сердца и ожирением. Глава Минздрава РФ надеется, что благодаря нарастающей массовой вакцинации к лету 2021 года в стране удастся сформировать коллективный иммунитет, чтобы в будущем не допустить быстрого распространения вируса, как это было в 2020 году. По примерным подсчетам, для достижения таких целей надо вакцинировать около 68 миллионов человек в стране, это без учета переболевших и детей до 18 лет.

В России к началу третьей недели массовой вакцинации по официальным данным привито около 1% граждан. К примеру, в США - 8%, Великобритании - 13%, Израиле - 50%.