Школьная система оценок кажется на первый взгляд довольно логичной. Правильно решил – получил пятерку. Не выучил урок – двойку. Но дьявол, как всегда, в деталях.
Мы боремся за успеваемость в школах, но в итоге наименее приспособленными к жизни оказываются отличники.
Система оценок учит нас, что есть только правильные и неправильные ответы. В реальной жизни за стенами школы все не совсем так. Например, нет единственно правильного рецепта борща. У каждой хозяйки он свой. Нет единственно правильного формата семейных отношений, два взрослых человека должны сами решить, как им проживать свою жизнь.
В школе же дети привыкают искать единственно верный ответ, за который они получат пятерку. Но такого ответа в жизни может и не быть. А страх двойки часто не дает искать и ошибаться. В результате недавний школьник перестает вообще делать что-либо, чтобы не получить от жизни плохую оценку. Вот почему говорят, что двоечники обустраиваются в жизни лучше отличников. Они привыкают, что плохая оценка – это еще не конец света. Они легче адаптируются, не бояться ошибиться, чтобы найти свой собственный правильный ответ.